Несмотря на все вопли со стороны Запада, Белоруссия всё же запустила свою долгожданную атомную электростанцию

Что Белоруссия намерена делать с электроэнергией после запуска АЭС?

Дэвид Ливингстон Мартин. Фреска Электрификация. 1940
Дэвид Ливингстон Мартин. Фреска Электрификация. 1940
Дэвид Ливингстон Мартин. Фреска Электрификация. 1940

Свою первую атомную электростанцию Белоруссия строила с 2011 года, и вот, после прохождения длительного этапа испытаний, 2 июня БелАЭС получила разрешение на эксплуатацию первого энергоблока.

Что Белоруссия собирается делать с таким количеством электроэнергии? На сегодняшний день первый энергоблок производит около 27,5 млн кВтч электроэнергии в день. А на подходе запуск и второго энергоблока.

15 мая министр энергетики Дмитрий Каранкевич заявил, что электроэнергия с БелАЭС будет использоваться прежде всего для внутреннего потребления Белоруссией. Также в случае необходимости Белоруссия готова экспортировать электроэнергию в страны Балтии и на Украину. По его словам, в январе — апреле 2021 года Белоруссия поставила на экспорт 500 млн кВтч.

Планируется, что после запуска второго энергоблока БелАЭС будет производить около 40% электроэнергии страны. Всего за 2020 год страна израсходовала 38 млрд кВт. ч. электроэнергии. За январь — апрель 2021 года (в период испытаний первого энергоблока) количество вырабатываемой электроэнергии в Белоруссии выросло на 109%.

Для внедрения АЭС в энергосистему страны было построено 1,6 тысячи км линий электропередач. Были модернизированы четыре старых и построена одна новая подстанция «Поставы». Это позволило поставить электроэнергию с АЭС во все регионы страны.

Сейчас еще продолжается строительство пиково-резервных источников на четырех крупных электростанциях страны. Пиково-резервные источники применяются для сглаживания пиков потребления электроэнергии, а также, в случае аварии, они позволяют быстро восстановить энергоснабжение.

За счет электроэнергии в Белоруссии планируется снизить потребление углеводородного топлива, что даст возможность повысить энергетическую самостоятельность страны.

По словам министра, ввод двух энергоблоков позволит заменить около 4,5 млрд кубометров природного газа в год, что около 23% от всего импорта газа. Это сократит расходы на импорт примерно на 550 млн долларов в год.

В частности, на ТЭЦ и крупных котельных «Белэнерго» были установлены электрокотлы мощностью 916 МВт.

Электродома

В январе 2021 года минэнерго утвердило программу на 2021–2025 годы по увеличению энергопотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Для побуждения населения к использованию электроэнергии в таких целях, 14 апреля 2020 года власти страны выпустили указ о возмещении расходов на подключение к электроснабжению для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Помимо этого, в стране были введены меры на побуждение населения на отказ от использования природного газа.

В Белоруссии было запущено строительство так называемых электродомов, в которых электроэнергия применяется для отопления, нагревания воды и приготовления пищи. Для жильцов таких электродомов существует льготный тариф на электроэнергию.

Данные меры позволили значительно увеличить потребление электроэнергии в стране. 3 июня 2021 года Каранкевич заявил, что потребление электроэнергии населением в целях отопления и горячего водоснабжения за первую треть 2021 года увеличилось в четыре раза. Всего за эту этот период населением было израсходовано 122 млн кВтч, что уже превышает расходы населения электроэнергии за весь 2020 год.

Электротранспорт

9 марта прошлого года Лукашенко заявил, что таким странам, как Белоруссия, которые не имеют «под землей огромных запасов», просто необходимо иметь электротранспорт. При этом он отметил, что стоимость топлива для электромобилей должна быть ниже бензина и дизельного топлива.

Через три дня президент подписал указ «О стимулировании использования электромобилей». В соответствии с ним граждане, использующие электроавтомобили, освобождаются от уплаты пошлины на получение допуска к участию в дорожном движении и от платы за парковку, когда она осуществляется в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках. Также особые меры были введены и для производителей электромобилей и электрозарядных станций.

По сообщению «Белоруснефти», в марте этого года в Белоруссии было зарегистрировано свыше 2,5 тысячи электромобилей. За январь — апрель потребление электроэнергии зарядными станциями выросло на 120%.

Помимо этого, к 2025 году планируется увеличить количество городского пассажирского электротранспорта до 30%. Электрификация городского транспорта будет осуществляться в первую очередь в Минске, а потом и в населенных пунктах с численностью населения от 100 тысяч человек.

Также до 2025 года в Белоруссии планируют электрифицировать 300 км железной дороги.

В итоге Белоруссия намерена перестроить всю свою промышленность и социальную инфраструктуру под потребление электроэнергии. Что позволит стране в значительной мере отказаться от углеводородного топлива, которого в самой Белоруссии нет, а цены на него нестабильны. В результате страна сможет сама обеспечивать себя необходимым ресурсом в необходимом количестве и не зависеть от импорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER