В Таганроге впервые прозвучала воздушная тревога, а на Новошахтинский нефтезавод упали БПЛА. Это не помешало старту весенней посевной

Воздушная тревога и весенний сев. Неделя в Ростовской области

Иван Шишкин, Рожь
Иван Шишкин, Рожь
Иван Шишкин, Рожь

На минувшей неделе, перед выборами президента РФ, Киев пытался совершать многочисленные воздушные атаки и диверсии на территории России. Особенному риску подвергались прифронтовые регионы, в том числе Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР. Попытки воздушных атак на регион и раньше были не редкостью, однако на этот раз жители впервые не понаслышке узнали, что такое настоящая, а не учебная воздушная тревога. Подробнее об этом, а также о других событиях Ростовской области — в обзоре ИА Красная Весна.

Первая воздушная тревога в Таганроге и упавшие на нефтезавод БПЛА

12 марта в 12:10 в Таганроге раздался вой сирены — началась воздушная тревога. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Telegram-канале сообщил, что в городе «объявлена угроза атаки БПЛА».

Жителям были даны пояснения, как им действовать. Находившихся в помещениях предостерегли от приближения к окнам и порекомендовали укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая). Оказавшимся на улице рекомендовали спуститься в укрытие или иное безопасное место.

В 12:33 Голубев сообщил об отбое воздушной атаки. «Воздушные цели уничтожены за пределами города. Последствия на земле уточняются оперативными службами», — уточнил он.

Вечером того же дня в местных СМИ появилась информация, что жители Волгодонска слышали звуки стрельбы и видели БПЛА в небе над городом. Это вызвало волнение среди населения в том числе и потому, что в 16 км от города расположена АЭС.

Однако волнения оказались напрасными. Голубев сообщил: «В связи с сообщениями в СМИ и соцсетях о Волгодонске информирую, что по данным военных, подразделения ПВО там не работали. Волгодонская АЭС работает штатно».

Между тем уже на следующий день, 13 марта, регион вновь подвергся реальной атаке, последствием которой стала остановка НПЗ. Утром дежурными системами радиоэлектронной борьбы было уничтожено три беспилотника на подлете к городу Новошахтинску.

Позже губернатор Голубев уточнил, что сбитые БПЛА упали на территорию Новошахтинского завода нефтепродуктов. «Погибших и раненых нет. Технологические объекты предприятия остановлены», — уточнил он.

Еще один военный инцидент произошел в ночь на 17 марта. Российские системы ПВО успешно отразили атаку украинского беспилотника самолетного типа на подлете к Каменску.

Ростовская область укрепляет сотрудничество с Новороссией

Ростовская область, имеющая административную границу с ДНР и ЛНР, играет важную роль в решении вопросов интеграции новых российских регионов в социально-экономическое и правовое поле РФ. Именно об этом шла речь 13 марта на встрече донского губернатора Василия Голубева и председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

«Губернатор проинформировал главу комитета о подписанном соглашении о создании Содружества „Донбасс“, а также о дальнейших планах по укреплению партнерства между Доном и Новороссией», — сообщили в пресс-службе губернатора.

Напомним, соглашение о создании Содружества «Донбасс» было подписано между четырьмя российскими регионами: Ростовской и Воронежской областями, Луганской и Донецкой народными республиками. Оно вступило в действие с 1 марта 2024 года. Целью создания Содружества является помощь регионов друг другу в решении социально-экономических задач и реализация совместных проектов.

Следует отметить, что Ростовская область давно оказывает жителям новых регионов самую разную помощь. Она с самого начала СВО принимает у себя вынужденных переселенцев из зон боевых действий. Из региона и через регион идет поток гуманитарных грузов, отправляются волонтерские гуманитарные миссии.

Часто людям на освобожденных территориях не хватает самого необходимого — речь может идти о хлебе и воде. Именно такая ситуация сложилась в освобожденной Авдеевке, куда 15 марта из Ростовской области доставили новую партию гуманитарных грузов.

«Несмотря на серьезные разрушения и угрозу обстрелов со стороны украинских националистов, местные жители решили остаться в родном городе. В таких условиях им многого не хватает, но основное, о чем они сами говорят, — системного подвоза хлеба», — рассказал губернатор Голубев.

Гуманитарную помощь формировали именно с учетом насущных потребностей жителей. Донские волонтеры привезли в Авдеевку хлеб, а также предметы первой необходимости.

На Дону стартовала весенняя посевная. Какова зависимость от импортных семян?

Воздушные атаки не стали помехой для начала весенних полевых работ. Аграрии региона работают на трудовом фронте, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Ростовская область находится в первых рядах по производству основных сельскохозяйственных продуктов. В 2023 году урожай зерновых в регионе побил все рекорды, превысив 16 млн тонн. По этому показателю область вышла на первое место в России, обогнав Кубань и Ставрополье.

В этом году перед аграриями стоит задача не снижать планку. Пресс-служба администрации региона 13 марта сообщила, что яровыми культурами уже засеяны первые 100 тыс. гектаров.

Всего этой весной в Ростовской области предстоит засеять около 2 млн гектаров, из них свыше 770 тыс. гектаров отведено под зернобобовые культуры. Общая посевная площадь в 2024 году составит порядка 5 млн гектаров, из которых 74% (3,7 млн гектаров) засеют зерновыми.

Следует отметить, что осенью озимыми уже было засеяно 2,9 млн гектаров. Практически 100% посевов взошли и находятся в хорошем состоянии. Аграрии провели подкормку уже на 60% площадей.

Между тем весенний сев, стартовав, набирает обороты. Донские аграрии заготовили 108 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности 105 тысяч тонн. В Ростовской области используются семена отечественной селекции, причем преимущественно местного производства.

Однако по ряду других культур ситуация не столь благополучна — зависимость от импортных семян еще велика.

«Наибольшую зависимость от импортных семян в регионе испытывает группа пропашных культур — таких, как кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, а также овощной группы», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на пресс-конференции «Старт нового агросезона на Дону».

В 2023 году доля отечественных семян кукурузы составила около 60%, подсолнечника — 41%. В 2024 году намечено увеличить долю отечественных семян кукурузы до 62%, подсолнечника — до 43%.

Для того чтобы задача импортозамещения в семеноводстве решалась быстрее, в 2024 году в Ростовской области планируют заложить свыше 2 000 га семенных участков.

На сегодняшний день в Ростовской области по направлению селекции и первичного семеноводства работают четыре федеральных государственных бюджетных научных учреждения и 46 сертифицированных семеноводческих хозяйств. Кроме того, намечено создание селекционно-семеноводческого центра ООО «Гелиос» в Неклиновском районе.