Рождение Нового человечества

Сергей Ервандович в последнее время довольно часто повторяет, что те перемены, с которыми предстоит столкнуться в ближайшем будущем человечеству, сравнимы с переходом от палеолита к неолиту, а возможно, что этот новый переход окажется и более сильным по воздействию.

Заканчивается действительно какая-то огромная фаза в истории человечества. И либо человечество станет другим, либо погибнет.

Будет ли предстоящая революция революцией антропологической? Присутствуем ли мы в эпоху конца Homo sapiens, человека разумного? Стремительно нарастающее безумие уже практически во всех точках мира явно показывает нам, что одной рациональности человечеству уже недостаточно, чтобы удержаться на планете и не уничтожить себя как вид.

Да, разум человека более глубок и сложен и к рациональности не сводится. Но ведь очевидно и то, что современный человек лишается этой глубины, становится жертвой и заложником собственного стремления к комфорту.

Но если современный человек неспособен справиться с нарастающим в мире хаосом, то какой человек должен прийти ему на смену? Кто этот Новый человек? Каков он?

Новый человек — это человек духовный, обогащенный мировой культурой.

Мне на это ответят, что в СССР уже пытались построить нового человека подобного типа. Ему дали образование, привили высокую культуру, ознакомили с великими образцами мировой литературы. И чем это закончилось? СССР был разрушен, новый советский человек оказался растерян, он не сумел или не захотел защитить свою страну, свои достижения, самого себя. Он погрузился в мещанство или просто стал тихо вымирать.

Ну, во-первых, на это необходимо возразить, что этот новый советский человек выиграл самую страшную из войн, победил в борьбе с фашизмом. Далее, он построил всю ту инфраструктуру, которая позволяет нам существовать сегодня. «Не было бы и этого разговора, и половины человечества тоже», — говорит герой Алексея Баталова, рассказывая о создании ядерной бомбы и как следствие — ядерного щита.

Да, действительно, Новый советский человек все же выполнил свою основную задачу, но, несмотря на эти очевидные достижения, он все же проиграл. Проиграл сокрушительно. Но нужно ли на этом останавливаться? Ведь это было только начало пути. Первая попытка. Да и не все сдались, не все пали.

Сегодня, в 2019 году, этот разговор о Новом человеке не был бы возможен, если бы не выстоял один из этих Новых советских человеков — Сергей Ервандович Кургинян.

Именно он стал для нас, для членов движения «Суть времени», той связующей нитью, которая связывает времена, передает эстафету от великих свершений прошлого к настоящему. Это живая нить, живой поток Истории, к которому мы можем прикоснуться как к целительному источнику.

Не хотелось бы тут впадать в безудержный пафос, но ведь действительно, Сергей Ервандович — это симфония мысли, соприкосновение с которой позволяет вдруг ощутить себя совершенно другой, гораздо более живой и одухотворенной личностью.

В конце концов Сергей Ервандович это просто какой-то очень личный умный собеседник, с которым можно как-то спокойно и просто «поговорить» на страницах газеты, прикоснуться через него к бескрайнему океану человеческого Духа тех поколений, которые творили Историю.

О новой грядущей эре писали многие мыслители. Ее предвидел и Маркс, и Николай Фёдорович Фёдоров. Об эсхатологии Духа писал Бердяев. Но никто сегодня не представляет так ярко и убедительно это течение мировой и русской мысли, как Сергей Ервандович. Более того, ему практически в одиночку удается пробивать сквозь толщи замыленного сознания, уныния и предрассудков эту идею о Новой грядущей эре в умы и души людей.

Так каков же должен быть Новый человек будущего, человек, который сумеет выстоять, пройти через все турбулентности, чтобы пронести эстафету через века и тысячелетия?

Это человек, способный вести духовную борьбу. Борьбу прежде всего с самим собой, со своей слабостью, со своей мелкостью и безлюбостью.

Но также Новому человеку предстоит вести борьбу на том духовном, культурном поле, с которым нас познакомил Сергей Ервандович. Нам нужно наконец, понять, что это поле — это не пережиток прошлого, не дань традиции и культуре. Это в каком-то смысле и есть та самая Родовая сущность человечества, о которой говорил Маркс. Это живой организм Духа, это живая энергетика прошлых и будущих поколений. Только соединившись с ней, можно будет говорить о становлении Нового человечества.

На этом духовном фронте Новому человеку нужно научиться выигрывать точно так же, как и на других фронтах. Это главная черта обновленного Кургиняном Нового человека.

Мы не знаем будущего, не можем его предсказать. Но Сергей Ервандович предоставил нам шанс стать прообразом Нового человечества. Этот шанс мы не упустим!

Джордж Ричмонд. Создание Света. 1826
Джордж Ричмонд. Создание Света. 1826
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER