Возле аэропорта ещё находятся несколько тысяч человек, желающих покинуть Афганистан

Два взрыва в районе аэропорта Кабула. Что известно?

Изображение: Военная энциклопедия Сытина
Иллюстрация к статье «Кушка». (Санкт-Петербург, 1911-1915)
Иллюстрация к статье «Кушка». (Санкт-Петербург, 1911-1915)
Иллюстрация к статье «Кушка». (Санкт-Петербург, 1911-1915)

Первый взрыв произошел у ворот аэропорта Кабула. Афганское информагентство Herat Times примерно в 16:45 (МСК) сообщило о звуках взрыва около аэропорта. По информации агентства, на месте теракта началась интенсивная стрельба.

Спустя примерно полчаса после первого взрыва стали появляться сообщения, что ожидается второй взрыв. Так, в 17:15 такое предупреждение опубликовала Al Arabya. Аналогичное сообщение в своем Twitter разместил посол Франции в Афганистане: «Просим наших афганских друзей немедленно покинуть территорию».

Около 17:30 талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили о непричастности движения ко взрыву. Об этом заявил официальный представитель движения Забиулла Муджахид.

Газета Politico со ссылкой на источник в американских силовых структурах сообщила, что взрыв совершил террорист ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). От представителей самой террористической организации никаких заявлений не поступало.

Сообщения о втором взрыве стали появляться примерно в 17:30. Телеканал Fox сообщил, что взрыв произошел у отеля Барон возле аэропорта, где собирались американцы.

По предварительным данным, в результате взрывов 15 человек погибли. Среди них есть дети. О пострадавших среди американских военных и талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщил Reuters. Издание Foreign Policy сообщило, что пострадали или были убиты не менее четырех военных США.

Количество пострадавших, по данным «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — 52 человека. Al Jazeera написала о 70 пострадавших. Позднее Afghanistan International сообщило, что погибли 40 человек, ранены 120 человек.

По предварительным данным, первый взрыв совершил террорист-одиночка. Во втором, вероятно, взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.

Напомним, что 24 августа президент США Джо Байден заявил, что есть угроза со стороны ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане. Он заявил, что террористическая организация планирует атаку на аэропорт в Кабуле.

25 августа США, Великобритания и Австралия рекомендовали своим гражданам не приближаться к аэропорту Кабула. А всем, находящимся внутри, — срочно покинуть аэропорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»