Режиссер Сергей Бондарчук сам был участником войны. Воевали и актеры, снимавшиеся в ленте. Так, Юрий Никулин прошел две войны: финскую и Великую Отечественную.

Фильм для тех, кто готов перейти от жизни обывателя к жизни бойца — отзыв

Для меня много фильмов о войне прошли как-то мимо. И сейчас наверстываю то, что раньше не посмотрел. В этот раз решил ознакомиться с фильмом «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Лента снята в 1975 году по роману Михаила Шолохова. Что ж, если это Шолохов, то фильм может быть довольно жестким и натуралистичным. Более того, режиссер Сергей Бондарчук сам был участником войны. Воевали и актеры, снимавшиеся в ленте. Так, Юрий Никулин прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. А значит, у таких людей есть правда жизни, они могут донести до зрителя свой опыт, рассказать на каком-то особом уровне, что такое война. Это не сможет сделать актер, пусть даже очень хороший, но не воевавший.

Вот с такими мыслями я и приступил к просмотру. Фильм рассказывает о 1942 годе, втором годе войны. Уже окончилась битва за Москву, но армия еще не окрепла настолько, чтобы громить врага на каждом направлении. Тяжелая ситуация сложилась на юге. Армия отступает к Сталинграду. Причем странная ситуация: вроде и сражаются неплохо, и немцев бьют, но приходится отступать. И, конечно, такое положение дел заставляет солдат чувствовать себя скверно. Проигрываем? Почему? Мы ни на что не годны? Должно быть, такие вопросы крутились у участников тех событий. На это накладывается отношение местных жителей к такой отступающей армии. Жители не хотят кормить отступающих. То есть, отступающие солдаты несут для жителей дурные предзнаменования. Простых людей можно понять: отступающая армия вынуждает гражданских тоже срываться с места и уходить. Солдаты оказываются как будто дважды оплеванными. А внутри каждого идет работа, чтобы понять, что они делают не так.

Вот диалог Николая Стрельцова и Петра Лопахина. Николай устал от происходящего, его подкосили постоянные отступления. Петр еще бодрится, но за этой бодростью нет твердой основы. Для них война — это пока важное занятие, но занятие, от которого хочется отдохнуть. Отдохнуть примерно так же, как отдохнуть в семейном кругу после тяжелой работы. Любопытно, что в начале фильма разговоры у солдат как раз про детей и жен. Рядовой Иван Звягинцев вспоминает свои будни комбайнером и помогает чинить трактор.

Потихоньку герои начинают осознавать, что война — это нечто большее, чем просто тяжелая работа. Вот уже повар окапывается, чтобы помочь бойцам. У него нет саперной лопатки, но он роет каской. Любопытно, что в начале фильма бойцы, уставшие от длительного похода, начали требовать привала, а в конце фильма бойцы не захотели привала, они хотели быстрее дойти до штаба. Согласились только с уговорами старшины, что надо привести себя в порядок прежде, чем являться к командованию. Удивительная перемена.

У людей начинает меняться отношение к войне. Второй пример — это история Николая Стрельцова. После боя в начале фильма он был контужен, попал в госпиталь. Пролечился немного и сбежал из него. И вот он, глухой, присоединяется к полку. Он еще не вполне здоров, но с ним произошли какие-то душевные изменения, которые заставляют его встать в строй. Что случилось? Может, это осознание: кто, если не я, должен воевать? Груз допущенных ошибок заставляет меняться. Петр Лопахин не мог попасть по танку, а расплачиваться за его неточность пришлось ефрейтору Кочетыгину. Кочетыгин поджигает танк коктейлем Молотова, но вражеская машина давит ефрейтора.

Хочется отметить, сцены боев с танками в фильме сделаны очень реалистично. Они настолько хороши, что их начали копировать. Я не мог отделаться от ощущения, что для фильма 2016 года «28 панфиловцев» сцены сражения с танками были заимствованы из «Они сражались…»

Жизнь товарища — это слишком большая цена за допущенную ошибку. После боя Лопахин с товарищами обсуждают не семьи или женщин, а погибшего товарища. И вот к концу фильма солдаты полка становятся настоящими бойцами, которым объявляет благодарность полковник. Объявляет не формально (потому что так положено), а от души.

Что можно вынести для себя от просмотра этого фильма? В ближайшем будущем нашу страну ожидают серьезные испытания. Для того чтобы их пережить, нужны будут настоящие бойцы, которые не только начнут сражаться традиционным оружием, но и вести войну на интеллектуальных фронтах. Для тех, кто готов перейти от жизни обычного обывателя к жизни бойца, фильм будет особенно интересен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»