Политическая борьба в крае, продолжение «лесного дела» и ситуация с образованием в крае на фоне нарастающих последствий борьбы с коронавирусом

ЛДПР разная: партия Фургала ведет войну с партией Дегтярева в Хабаровске

Михаил Дегтярев
ДегтяревМихаил
Михаил Дегтярев
Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Как поссорились Соколов с Сидоровым

Единая Россия. Москва. 2018
2018Москва.Россия.Единая
Единая Россия. Москва. 2018
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Изгнанный из партии ЛДПР лично Владимиром Жириновским депутат хабаровской городской думы Игорь Соколов, находящийся под домашним арестом в связи с уголовным делом по ч.2 ст. 11 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» обвинил председателя хабаровской гордумы и его бывшего сопартийца Михаила Сидорова в порочащих статус депутата действиях, а также потребовал от комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике гордумы досрочно освободить Сидорова от занимаемой должности.

Сидоров в ответ на демарш опального депутата заявил о рассмотрении вопроса лишить Соколова мандата депутата в связи с тем, что тот нарушил действующее законодательство, не предоставив сведений о его доходах и имея непогашенную задолженность по алиментам перед своими несовершеннолетними детьми.

Таким образом, политический разлад и разложение партийной организации ЛДПР в Хабаровском крае после ареста бывшего губернатора края и члена ЛДПР Сергея Фургала продолжается. Партия, занявшая на последних выборах большинство практически во всех ключевых парламентах края и города, демонстрирует, что они не единое целое, а лоскутное одеяло, способное работать лишь в ситуации, когда ветер дует в паруса.

Война с Дегтяревым

Однако, депутатские войны внутри ЛДПР на городском уровне — лишь эхо ведущейся войны с врио губернатора края Михаилом Дегтяревым, который был поставлен руководить краем вместо арестованного сопартийца Сергея Фургала. По словам политолога Ильи Гращенкова, сам Дегтярев поставлен в регион как фигура временная и рассматривается вопрос о его замене.

«Социология показывает, что Дегтярёв успешно обрушил рейтинг ЛДПР и не допустил роста своих показателей, а значит, его миссия состояла в зачистке края от „элдепов“, чтобы на их фоне „ЕР“ смогла отыграть позиции», — считает Гращенков, отметив, что на смену ему может прийти представитель «Единой России».

Дегтярева вместо Фургала не приняли как ярые сторонники Фургала, которые собираются на центральной площади и ходят несанкционированными шествиями, так и их вдохновители внутри местной элиты, которые, судя по тому, что не утихает пиар с ее стороны, отказываться от борьбы за власть не намерены.

Так, от имени бывшего министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько фейковый аккаунт обвинил несколько раз Дегтярева в популизме. Далее депутат закдумы города Хабаровска Пётр Емельянов, который вышел из ЛДПР после ареста Фургала, обратился в прокуратуру для проверки законности правительственной закупки на охрану Дегтярева стоимостью свыше 33 млн рублей.

Хлестаков в гостях у городничего

На прошлой неделе в гостях у мэра Хабаровска Сергея Кравчука побывал блогер-урбанист Илья Варламов. Он побеседовал с мэром о городской застройке, после чего Кравчук устроил блогеру экскурсию по городу. Судя по отзыву на сайте блогера, ему понравился Хабаровск.

«Благодаря местному рельефу, с улицы Муравьева-Амурского открываются прекрасные виды на весь город. Чем-то Хабаровск напоминает мне Сан-Франциско. Да и сама улица очень приятна. По ней ходят троллейбусы, тут широченные тротуары с деревьями и много исторической архитектуры. Есть, конечно, над чем работать, но основа очень хорошая. Реально — одна из лучших улиц России!» — отметил он.

Дела уголовные

Получило свое развитие так называемое «лесное дело» в Хабаровском крае. Было завершено расследование о махинациях в компании «Азия Лес», а также дачи взятки размером 80 млн рублей бывшему чиновнику Минпромторга бывшим руководителем компании Александром Пудовкиным. Теперь дело передано в суд Центрального района. Ранее был осужден другой фигурант дела — бывший зампред правительства края Василий Шихалев, получивший 4,5 года условно с запретом занимать властные должности и штраф в размере более 77 млн рублей. Дело было заведено в бытность губернатором края Сергея Фургала.

Параллельно с этим, в Замоскворецкий суд города Москвы было передано дело другого бывшего губернатора края Виктора Ишаева, связанное с махинациями в «Роснефти» в бытность его вице-президентом компании, на сумму 7,5 млн рублей. При этом, считается, что Ишаев был покровителем Фургала, когда тот пришел к власти.

Кроме того, Басманный районный суд Москвы оставил в силе разрешение судить Фургала за убийство бизнесмена Евгения Зори, совершенное в ноябре 2004 года. Бытует также мнение, что «Лесное дело», дело Фургала и дело Ишаева теснейшим образом связаны друг с другом.

Коронавирус

По состоянию на 25 ноября в Хабаровском крае зарегистрировано 22 905 случаев заболевания коронавирусом, 15 284 человека вылечилось, умерло 156 пациентов. На лечении находится 7465 человек, в том числе 2768 — в стационаре и 4697 — амбулаторно. Тяжелых пациентов насчитывается 32, в том числе на ИВЛ — 28. Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 достигло 318.

От коронавируса скончался бывший директор МУП Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский, которого обвиняли в махинациях при строительстве Тунгусского водозабора. Он скончался в больнице, не дождавшись приговора суда.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 произошло дальнейшее ужесточение социальных ограничений. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет начал действовать в Хабаровском крае с 23 ноября.

По новым требованиям длительность проведения теста на коронавирус не должна превышать 48 часов. Такие сроки указаны в постановлении главного государственного санитарного врача РФ.

Карантин введен в селе Чумикан на севере края с 22 ноября до особого распоряжения из-за вспышки коронавируса. Запрещен выезд из села, прекращена работа организаций, школьников перевели на дистанционное обучение. Количество заболевших не уточняется.

Заключительная партия вакцины от гриппа поступила в Хабаровский край. На склад первой краевой больницы поступило 120 тысяч доз вакцины.

Сразу после этого в Хабаровске был развернут мобильный пункт вакцинации от гриппа. Он отработал 21 и 22 ноября в торговом центре «Южный парк». Для получения прививки было необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.

Образование, экономика, здравоохранение

Родители продолжают переводить своих детей школьного возраста на дистанционный формат учебы, объясняя это заботой о ребенке в период неблагополучной эпидемической обстановки в Хабаровске. В управлении образования Хабаровска заявили, что препятствия для такого перевода нет и поддерживают родителей, которые хотят обучать своих детей дома. Однако отмечается, что всего лишь 138 школьников из 65,5 тыс. пока были переведены на дистанционное обучение по заявлению родителей.

В Хабаровском крае практически все вузы перешли на дистанционный формат работы. Исключение составляет Комсомольский-на-Амуре государственный университет, в котором ведется обучение по смешанной системе.

Решение о полной компенсации денежных средств за приобретенные авиабилеты пассажирам, заболевшим COVID-19, приняли в компании «Хабаровские авиалинии» в Хабаровском крае.

«Авиакомпания готова обменять проездной документ без удержаний либо вернуть всю уплаченную сумму пассажирам, которые отменили свой полет из-за того, что у них подтвердился диагноз COVID-19», — говорится в сообщении.

Несколько миллиардов рублей получит Хабаровский край в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Недавно региональная программа прошла защиту в Москве. Врио губернатора Михаил Дегтярев заявил, что краевые власти будут добиваться увеличения размера поддержки федерального бюджета по этому направлению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER