Обзор космических событий в России с 21 по 27 января 2019 года

Космическая неделя: затмение Луны, «восточный» музей и отнятый планетарий

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Космическая неделя
Космическая неделя
Космическая неделя

Укрывшись тенью Земли

21 января жители нашей страны наблюдали полное затмение Луны. Затмение началось в 06:34 по московскому времени и продлилось до 09:51. Полную фазу лунного затмения могли наблюдать в северо-западных регионах европейской части России, а также на севере Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Город на Неве. Вид из космоса

22 января космонавту Олегу Кононенко удалось сделать по-настоящему редкий снимок — запечатлеть ночной Санкт-Петербург с борта Международной космической станции. Сфотографировать Петербург, оказывается, совсем непросто, так как траектория полета МКС не затрагивает широту, на которой расположен город на Неве. Но нашему космонавту сопутствовала удача, и он был вознагражден за труды фотографией нашей северной столицы.

Изображение: (cc) Олег Кононенко
Петербург из космоса
Петербург из космоса
космосаизПетербург

«Гавайцы» в Звёздном городке

21 января в Звездном городке состоялась торжественная встреча экипажа корабля «Союз МС-08» (позывной «Гавайи») 55/56-й длительной экспедиции на МКС. Состав экипажа: космонавт Олег Артемьев, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

Согласно традиции, экипаж и сопровождающие лица (руководство Роскосмоса и ЦПК, представители иностранных космических агентств и т. д.) возложили цветы к памятнику Ю. А. Гагарину. Сама же встреча прошла в Доме космонавтов. На встрече, помимо выступлений членов экипажа, официального слова главы Роскосмоса, был представлен краткий доклад о результатах работы экипажа на орбите. Космонавт Олег Артемьев был награжден знаком академика С. П. Королёва, а Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд — медалями «Космос без границ». Также экипажу вручили памятные адреса и подарки.

Изображение: ЦПК им.Гагарина
«Гавайцы» в Звёздном городке
«Гавайцы» в Звёздном городке
городкеЗвёздномв«Гавайцы»

Напомним, экипаж корабля «Союз МС-08» успешно завершил 196-суточный полет и вернулся на Землю 4 октября 2018 года.

У Восточного появился музей

Космодром Восточный, несмотря на свою молодость, уже обзавелся музеем. Музей истории создания и развития космодрома Восточный открылся 19 января в космическом центре «Восточный». Там же расположилась экспозиция, посвященная первому запуску с космодрома, состоявшемуся 27 апреля 2016 года. В музее можно «отправиться в космос» с помощью кресла виртуальной реальности, увидеть фотографии, связанные с космодромом, узнать о предприятиях ракетно-космической отрасли, которые работают на космодроме, побывать на экспозициях, касающихся истории отечественной космонавтики.

Изображение: ЦПК им. Ю. А. Гагарина
Елена Кондакова, Наталия Кулешова и Ирина Пронина  из советского женского отряда космонавтов
Елена Кондакова, Наталия Кулешова и Ирина Пронина из советского женского отряда космонавтов
космонавтовотрядаженскогосоветскогоизПронинаИринаиКулешоваНаталияКондакова,Елена

Cherchez la femme (фр. «ищите женщину»)

Роскосмос совместно с ЦПК планируют заняться более активным вовлечением женщин в участие в будущих отрядах космонавтов. 21 января глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что пополнение отряда космонавтов большим количеством женщин скажется положительно на эффективности работы и отметил, что в дальнейшем ЦПК совместно с Роскосмосом будут вести целенаправленный поиск подходящих кандидатур среди женского населения страны и стремиться к активному вовлечению женщин в профессию космонавтов.

Напомним, что в СССР в полетах в космос приняли участие 4 женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова.

«Навстречу звёздам»

21 января в Москве на ВДНХ в Центре «Космонавтика и авиация» открылась выставка картин юных художников «Навстречу звездам», которая продлится до середины февраля. Авторами работ выступили учащиеся московской художественной школы № 9. Выставка приурочена к 50-летию первой в мире стыковке двух пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые явились прототипом первой космической станции. На открытии выставки присутствовал участник исторического полета, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Борис Волынов, пожелавший юным художникам стать первыми в своем деле, а для этого «много работать, много трудиться и любить свое дело».

Изображение: ЦПК им. Ю. А. Гагарина
Тяжело в учении
Тяжело в учении
учениивТяжело

«Выжившие». Зимние тренировки для космонавтов

Тренировки по выживанию космонавтов в зимнем лесу после приземления начались в Подмосковье. По сообщению Роскосмоса, тренировки должны будут пройти 7 экипажей космонавтов: космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Николай Тихонов, Андрей Бабкин, кандидаты в космонавты набора 2018 года, астронавт Томас Маршберн, представители ОАЭ Хазаа аль-Мансури и Султан ан-Нияди.

Один из экипажей, в который вошли кандидаты в космонавты набора 2018 года Константин Борисов, Олег Платонов и Сергей Микаев, уже приступил к тренировкам. Экипаж должен будет провести в условной тайге двое суток.

Во время тренировок после условного приземления космонавты должны снять скафандры, переодеться, после чего построить несколько типов укрытия. Также в тренировку включается оказание медицинской помощи пострадавшим, осуществление радиообмена и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

«Невидимая рука рынка» ощупывает космос

Оставить разговоры о том, «куда мы полетим в 30-м году» и заняться коммерческой эффективностью ракетно-космической отрасли призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 января на совещании по развитию государственной корпорации «Роскосмос». Медведев подчеркнул, что приоритетной задачей является коммерциализация космической отрасли и увеличение доли России на международном рынке. «Космос — это большой рынок», — заявил премьер-министр РФ.

Подобная «коммерциализация» мышления современных политиков вызывает, мягко говоря, недоумение. По сути, второй человек в России заявил о том, что не нужно заниматься масштабными космическими задачами, освоением Марса и Луны, а нужно подстраиваться под рынок, предоставляя услуги «курьеров» и «таксистов».

Барнаул лишился единственного планетария

Подписание предварительного договора о передаче здания Барнаульского планетария православной церкви состоялось с участием главы города, представителей церкви и директора планетария. Информация об этом 24 января появилась на официальном сайте города Барнаула. Сообщается, что здание планетария будет передано в вотчину РПЦ до середины 2019 года.

Отметим, что на данный момент новое здание для планетария не предоставлено. Напомним также, что на сегодняшний день Барнаульский планетарий является единственным планетарием в городе.

В Королеве решается судьба «исторического квартала»

В подмосковном Королёве провели общественные слушания, посвященные судьбе исторического центра города, в котором жили ученые и конструктора, открывшие эру советской космонавтики. В слушаниях принимала участие общественность, представители руководства города Королёва и областного правительства.

Обсуждалась судьба комплекса двухэтажных зданий, которые на сегодняшний момент находятся в плачевном состоянии, и для их сохранения требуются значительные финансовые вложения.

Часть жителей квартала, озабоченная улучшением собственных жилищных условий, была настроена на снос исторических зданий.

Позиция другой части жителей квартала, желающих сохранить здания, была озвучена председателем Королёвского отделения ВООПИиК Ольгой Мельниковой: «Мы сейчас обсуждаем не ветхое жилье и не ветхие дома, мы сейчас обсуждаем судьбу первого квартала первого в мире космограда».

Изображение: Юрий Никитин © ИА Красная Весна
На совещании
На совещании
совещанииНа

Глава города Александр Ходырев сообщил об отсутствии в местном бюджете денег на реконструкцию квартала и заявил о необходимости привлечения федерального бюджета.

По итогам встречи было решено продолжить обсуждение вопроса и назначить рабочую группу, куда войдут представители различных позиций по судьбе квартала.

Напомним, что в октябре 2018 года кварталу было отказано в статусе объекта культурного наследия.

Напомним также, что в данном проживали такие люди, как легендарный двигателист Алексей Исаев, преемник С. П. Королёва на посту главного конструктора Василий Мишин, заместитель главного конструктора по испытаниям ракетной техники Леонид Воскресенский, заместитель Королёва Константин Бушуев, заместитель по наземным комплексам (Капустин Яр, Байконур) Анатолий Абрамов, конструктор ракеты-носителя «Энергия» Игорь Садовский, заместитель главного конструктора Михаил Федорович Решетнёв и многие другие люди, благодаря которым наша страна имеет ракетно-ядерный щит, первый спутник, первого космонавта Земли и все достижения в космонавтике.

Изображение: Роскосмос
ТГК «ПРОГРЕСС МС»
ТГК «ПРОГРЕСС МС»
МС»«ПРОГРЕССТГК

«Прогресс МС-09» пост сдал

25 января грузовой корабль «Прогресс МС-09» в связи с окончанием своей миссии был штатно сведен с орбиты и затоплен в водах Тихого океана. В 15:55 мск транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-09» отстыковался от российского сегмента Международной космической станции. Падение несгораемых элементов конструкции корабля произошло в 19:50 мск в заданном районе несудоходной части Тихого океана.

Напомним, что «Прогресс МС-09» впервые в истории прибыл на станцию по сверхкороткой схеме спустя 3 часа 40 минут после запуска с космодрома Байконур и находился в составе МКС с 10 июля 2018 года.

Изображение: Khabar 24
Кресло руководителя
Кресло руководителя
руководителяКресло

Кадры решают?

Сразу две крупных кадровых перестановки произошли на этой неделе в космической отрасли.

Во-первых, Николай Севастьянов, руководивший ФГУП «ЦНИИмаш» с 26 сентября 2018 года, покинул свой пост и временно возглавил ПАО РКК «Энергия». Об этом официально сообщил 25 января глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе своего визита в РКК «Энергия».

Во-вторых, стало известно, что теперь уже прошлую должность Севастьянова должен занять Сергей Коблов, с 2016 года первый зам. ген. директора ФГУП «Инжтехцентр Минобороны России». 25 января 2019 года, Сергей Коблов выиграл конкурс на замещение должности генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП «ЦНИИмаш»).

Принесет ли пользу данная перестановка кадров — покажет время и дело.

Изображение: ЕКА
Космический мусор
Космический мусор
мусорКосмический

РАН и Роскосмос планируют навести на орбите порядок

Российская академия наук и госкорпорация «Роскосмос» разработают программу по противодействию угрозам из космоса. Об этом сообщает 25 января сообщается на странице Роскосмоса в Facebook. Речь идет о защите планеты от астероидов, комет, а также различных космических осколков. Но, как считают представители «Роскосмоса» и РАН, наибольшую угрозу землянам может нанести именно космический мусор, находящийся на околоземной орбите. За годы с начала космической эры на орбите Земли скопилось огромное количество космического мусора. Его так много, что МКС, к примеру, приходится менять орбиты и уворачиваться от обломков ракет и спутников. По различным данным, на орбите до 20 тыс. объектов космического мусора размером более 10 см. Специалисты бьют тревогу и заявляют о том, что дальнейшее накопление космического мусора может сделать полеты в космос невозможными. Разрабатываемая программа призвана разработать методы решения надвигающейся проблемы «космической мусорки» на околоземной орбите.

Изображение: cnsa.gov.cn
Луноход «Юйту-2»
Луноход «Юйту-2»
«Юйту-2»Луноход

Красный космос

КНР продолжает завоевывать космическое пространство. 21 января Китай успешно вывел на орбиту 4 спутника различного назначения. Два из них представляют собой аппараты для спектральных исследований из серии спутников «Цзилинь-1», еще один спутник, «Сяосян-1-03», предназначен для астрономических наблюдений, а спутник «Линцюэ-1А» будет заниматься дистанционным зондированием. Этот запуск — второй для Китая за 2019 год — произведен с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-11».

Напомним, 3 января 2019 года китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории совершил посадку на обратную сторону Луны. 11 января на Земле были получены панорамные снимки с места посадки «Чанъэ-4».

Учиться, учиться и учиться…

Первыми учениками Международной зимней школы «Космическая техника и технологии», начавшей работу 25 января на базе Самарского национального исследовательского университета, стали китайские студенты. По словам директора университета Сергея Ишкова, эта «космическая школа» предоставит учащимся концентрат знаний, который был накоплен самарскими учеными более чем за 60 лет работы в области ракетно-космических технологий. В ходе обучения студенты сформируют представление о процессах создания и использования космической техники, а также создадут собственные научно-технические проекты.