В Сибири народ не забыл о пенсионной реформе, тогда как штаб Навального продолжает проводить немногочисленные акции  в поддержку Фургала

Штаб Навального за Фургала, народ против «пенсионки» — Сибирь за неделю

Карл Брюллов.Политическая демонстрация в Риме (эскиз). 1950 год
Карл Брюллов.Политическая демонстрация в Риме (эскиз). 1950 год

Протесты против «пенсионки» продолжаются

Изображение: © ИА Красная Весна
Протесты против пенсионной реформы в Сибири 3 августа 2020 года
Протесты против пенсионной реформы в Сибири 3 августа 2020 года

В Сибири продолжаются протесты против пенсионной реформы. В «День людоеда» — 3 числа каждого месяца — неравнодушные жители городов выходят на протесты в виде одиночных пикетов или онлайн-акций. Протесты организуются общественным движением «Суть времени», однако к ним присоединяются множество простых сибирских жителей.

Так, 3 августа жители не менее половины сибирских регионов вышли на протесты против несправедливой пенсионной реформы. В Новосибирске прошел одиночный пикет, в других городах из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, прошли онлайн-акции.

Читайте также: Протест против пенсионной реформы призывает стать гражданами — мнение

В ходе онлайн-протестов люди выкладывали в соцсети свои фотографии с протестными лозунгами и хештегом #верните пенсии. К акции подключились Новосибирск, Кемерово, Омск, Красноярск, Томск и другие города.

«В первую очередь мы обращаемся к тем, кому не безразлично будущее страны и будущее наших детей, чтобы люди искали способы изменений в конструктивном ключе», — сказал участник одиночного пикета в Новосибирске.

Читайте также: Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Стоит отметить, что подобные протесты 3 августа прошли не только в Сибири — жители более 20 городов России приняли в них участие. Очевидно, что пенсионная реформа, которая фактически отняла по пять лет жизни у людей, по-прежнему вызывает недовольство в обществе.

И хотя провластные СМИ и ресурсы пытаются замолчать протестные настроения, как они пытались замолчать любую негативную информацию о принятии пенсионной реформы в 2018 году, жители России готовы поддерживать протесты против несправедливости и требовать отмены повышения пенсионного возраста в конструктивном ключе.

Читайте также: Пенсионную реформу не забыли и не смирились — активист о протестах в Сибири

«Кто-то разместил фотографии у себя сам, кто-то прислал нам, и мы уже их компоновали и размещали у себя. Поэтому сложно определить, сколько граждан подключилось, но можно сделать однозначный вывод, что активность возросла», — сказал член движения «Суть времени» Александр Болдырев.

Напомним, пенсионная реформа была подписана президентом РФ Владимиром Путиным 3 октября 2018 года, несмотря на недовольство общества, миллион собранных подписей против реформы, а также мнение множества экспертов о губительности реформы. Сразу после подписания закона рейтинг правящей партии и президента обрушился на несколько десятков процентных пунктов.

Акции в поддержку Фургала в Сибири

Новые протестные акции в Новосибирске были связаны с поддержкой протестов в Хабаровске, а также поддержкой экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств хабаровских бизнесменов в середине 2000-х годов.

Сторонники протестов отработали простую схему одиночных пикетов: люди собираются на площади с плакатами и лозунгами, отражающими солидарность с протестами в Хабаровске. При этом публично акция называлась«кормление голубей». Хотя организаторы таких акций пытались назвать действие «спонтанным», полиция все же считала, что это митинг.

Читайте также: Пикеты в поддержку протестующих хабаровчан прошли в Новосибирске

В большинстве случаев в Новосибирске полицейские почти никого не задерживали. В случае задержания полиция заявляла, что участники акций не соблюдают необходимую дистанцию между людьми и не обеспечивают людей масками в условиях пандемии коронавируса.

Читайте также: В Новосибирске задержали участников акции в поддержу Фургала

В Омске на прошлых выходных в поддержку протестующих в Хабаровске прошла серия одиночных пикетов. Активисты выступили также против несправедливого, по их мнению, распределения доходов между Москвой и регионами.

1 августа напротив администрации Омска около сотни омичей собрались на несогласованную акцию, чтобы «покормить голубей» в поддержку Хабаровска. Собравшиеся скандировали: «Мы здесь власть!», «Свободу Сергею Фургалу!», «Просыпайтесь города — с нашей Родиной беда!».

Затем они развернули плакат «Хабаровск, Омск с тобой!» и прошлись по центральным улицам города. По меньшей мере три человека были задержаны полицией. Широкой региональной организационной кампании по подготовке пикета не проводилось, однако в освещении самой акции принял участие штаб Навального в Омске.

Так, 3 августа на страничке омского штаба Навального в соцсети «ВКонтакте» были приведены данные о четырех лицах, получивших предупреждения, и девяти составленных протоколах, преимущественно по части 5 статьи 20.2 (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и части 1 статьи 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности) КоАП.

8 августа более сотни омичей вновь собрались «покормить голубей» в сквере им. Дзержинского напротив городской администрации, захватив с собой плакаты с лозунгами в поддержку протестующих хабаровчан. На этот раз силовики провели несколько задержаний.

Экологические проблемы Кузбасса и Омской области

В Кузбассе продолжаются экологические проблемы, связанные с добычей угля. Так, в Кемерове, Новокузнецке и Мысках прошли одиночные пикеты против деятельности угледобывающих компаний. Организатором протестов выступила «Сила Кузбасса». Участники пикета выходили с плакатами «Угольной погрузке — нет, сельскому хозяйству — да». Претензии «Силы Кузбасса» направлены в основном на разрез «Кузнецкий Южный» и «Кийзасский». Первый планирует строить углепогрузочную станцию возле поселка Черемза, а второй известен как загрязнитель тайги.

Читайте также: В ряде городов Кузбасса прошли одиночные пикеты против угольщиков

При этом работу «Кизайсского» разреза раскритиковал и замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. По его словам, в ходе проверки Росприроднадзора выяснилось, что разрез самовольно снял плодородный слой почвы, не имел схем водоснабжения и водоотведения, а система сбора ливневых и сточных вод вдоль технологической дороги не соответствовала нормам экологического законодательства.

Отметим, разрез действует с 2012 года, однако за все время его работы никаких претензий к разрезу со стороны властей не было. А в 2015 году разрез даже был удостоен звания «Лучший налогоплательщик Кузбасса».

Читайте также: В Кузбассе замгубернатора раскритиковал работу разреза «Кийзасский»

Экологические проблемы наблюдаются и в Омской области. Так, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) предоставило данные экологического мониторинга за июль 2020 года.

Из них следует, что превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) отравляющих веществ было зарегистрировано во всех районах Омска, и что их было «беспрецедентно много».

Из-за неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению в атмосфере Омска загрязняющих веществ, предупреждение первого режима работы для 49 предприятий объявлялось 24 раза. 14 раз стационарные посты УГМС зафиксировали превышение ПДК: по четыре раза — хлорида водорода и угарного газа, по два раза — формальдегида и пыли, по одному разу — фенола и этилбензола.

В ночь с 5 на 6 августа жители Омска задыхались от сероводорода. В разных точках замеры показали превышение ПДК в диапазоне от 1,4 до 3,1 от нормы. Широкая площадь распространения загрязнений стала основанием для предположения о высотном источнике выброса. На следующий день специалисты Росприроднадзора выехали с проверкой на крупные предприятия города, такие как Омский НПЗ, «Омский каучук» и «Омскводоканал».

Губернатор Омской области Александр Бурков во время заседания рабочей группы по вопросам демографии под председательством вице-спикера Госдумы Александра Жукова признал загрязненность воздуха в регионе одним из факторов, влияющих на миграционные настроения горожан.

Ситуация, по словам Буркова, усугубляется тем, что все рычаги влияния на крупные промышленные предприятия находятся в руках федерального центра, а региональные власти практически никак не могут призвать к ответу нарушителей экологических норм.