18 июня в Иране президентские выборы подведут черту под активной фазой политической борьбы, развернувшейся в течение последнего месяца 

Выборы в Иране: кто станет восьмым президентом Исламской Республики?

Мухаммад Али. Прием во дворце Фатх-Али-шаха в праздник Ноуруз. Фрагмент
Мухаммад Али. Прием во дворце Фатх-Али-шаха в праздник Ноуруз. Фрагмент
Мухаммад Али. Прием во дворце Фатх-Али-шаха в праздник Ноуруз. Фрагмент

18 июня 2021 года в Исламской Республике Иран состоятся 13-е в истории республики выборы президента. Весь прошлый месяц активно шла предвыборная гонка между семью кандидатами. Сама избирательная кампания стартовала 28 мая после регистрации кандидатов и прохождения отбора членами Совета стражей конституции.

Совет состоит из 12 человек, половину которых составляют представители духовенства, назначенные высшим руководителем, а вторая половина представлена юристами, выдвинутыми парламентом.

Перед предстоящими выборами в исламской республике Совет стражей конституции существенно ужесточил правила для всех кандидатов. Был введен возрастной ценз — для выдвижения своей кандидатуры на пост президента гражданин Ирана не должен быть моложе 40 и старше 75 лет. Кроме того, кандидат не должен иметь судимостей, но обязан обладать опытом на руководящих и управленческих постах, иметь «иранское происхождение, гражданство Ирана, организационные способности, достойную биографию и набожность, религиозность, веру в основы исламской республики и принадлежность к официальной религии страны».

Всё это, по информации издания Hamshahri Online, сократило круг потенциальных кандидатов в президенты более чем на 70%.

В итоге из 592 зарегистрированных кандидатов к предвыборной гонке были допущены лишь семь человек: пять представителей консервативного лагеря и два кандидата-реформатора.

К реформаторам относят 64-летнего политика и бизнесмена Мохсена Мехра Ализаде и 63-летнего главу Центробанка Ирана Абдулу Насера Хеммати.

Из двух кандидатов-реформаторов до дня голосования продержался только глава ЦБ. Бывший вице-президент Ирана Мохсен Мехр Ализаде за два дня до выборов снял свою кандидатуру с президентской гонки, объявив о своей поддержке Хеммати.

Однако, по предварительным опросам, которые проводит Студенческий центр опросов общественного мнения (ISPA), у Хеммати невысокие шансы победить на выборах — за него готовы отдать свои голоса лишь 3,2% избирателей. Впрочем, за Ализаде готовы были отдавать голоса и вовсе менее 1% иранцев.

Сразу оговорим, что и оставшаяся после самоотвода Ализаде группа кандидатов не продержалась до финальной схватки в полном составе. В тот же день, когда из гонки выбыл Ализаде, свою кандидатуру снял политик-консерватор, член парламента Ирана 56-летний Алиреза Закани. Вместе с ним из гонки выбыл еще один кандидат от консерваторов, глава администрации Высшего руководителя, замглавы МИД Ирана Саид Джалили.

Оба кандидата — и Закани, и Джалили, — отказались от предвыборной кампании в пользу Эбрахима Раиси, призвав иранцев обеспечить максимальную явку на выборах, и назвав Раиси наиболее квалифицированным кандидатом.

Итак, за место президента Ирана 18 июня будут бороться консерваторы Эбрахим Раиси, Мохсен Резаи, Амир Хосейн Казизаде-Хашеми и единственный политик из лагеря реформаторов Абдула Насер Хеммати.

По оценкам всё того же ISPA, наивысшие шансы на победу у кандидата Эбрахима Раиси. За него готовы проголосовать 63,7% избирателей.

61-летний Раиси считался большинством экспертов главным претендентом на президентский пост еще до того, как подал заявку на участие в выборах. Будучи главой всей судебной системы Ирана, он имеет существенный политический вес в республике, пользуется поддержкой разведки Корпуса стражей исламской революции (КСИР), регулярно появляется на официальных мероприятиях рядом с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и называется в числе его вероятных преемников. Раиси — кандидат юридических наук, сейед (прямой потомок Пророка), представитель духовенства.

Раиси был главным конкурентом уходящего президента Ирана Хасана Рухани во время двух предыдущих выборов в 2013 и в 2017 годах и оба раза проиграл кандидату-реформатору.

Примечательно, что депутаты иранского меджлиса призывали снять свои кандидатуры в пользу Раиси и оставшихся кандидатов-консерваторов. Соответствующее заявление подписали 210 представителей иранского парламента. Но снялись только двое. А секретарь совета политической целесообразности, главнокомандующий КСИР Мохсен Резаи и первый заместитель главы парламента Амир Хосейн видимо еще рассчитывают на собственную победу. По данным ISPA, за Резаи свои голоса готовы отдать 8,9% избирателей, за Амира Хосейна — 3%.

Судя по опросам общественного мнения и оценкам экспертов, Раиси одержит убедительную победу в первом же туре. Поэтому, вероятно, единственная интрига, которая остается перед выборами — насколько велика будет явка избирателей 18 июня.

Узнать результаты голосования можно будет довольно скоро. Министерство иностранных дел Ирана, которое занимается организацией и проведением выборов в стране, обещает объявить результаты уже через два дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER