Расследование еще продолжается, однако дело сразу приобрело политический характер

Турция продолжает бурлить после убийства экс-лидера «Серых волков». Обзор

Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891
Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891
Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891

30 декабря в Анкаре был убит бывший лидер турецкой ультраправой националистической организации «Серые волки» Синан Атеш.

Деятельность многих радикальных ультраправых структур сопровождается разного рода эксцессами, и «Серые волки» без сомнения относятся к числу таких структур. Но в данном случае событие носит экстраординарный характер — это первое в истории организации убийство лидера.

«Серые волки» были основаны в 1968 году как боевое молодежное крыло турецкой ультраправой «Партии националистического действия» (MHP), созданной турецким радикальным националистом Арпасланом Тюркешем.

В 1976–1980 годах Турцию захлестнула волна политического насилия, и «Серые волки» сыграли здесь одну из ключевых ролей. Националисты учиняли расправы и убийства над левыми политиками, журналистами и политическими деятелями. Окончился этот период государственным переворотом Кеннана Эврена, после которого организация была запрещена.

«Серые волки» тем не менее смогли выжить, сегодня в Турции их деятельность абсолютно легальна. В активе организации и война с курдами, и покушение на премьер-министра Тургута Озала, и личные угрозы в адрес Реджепа Эрдогана, и попытка мятежа в Азербайджане, и война в Нагорном Карабахе против армян, и погромы прокурдской Народно-демократической партии, и многое другое. Организация запрещена в Азербайджане и Казахстане, а Евросоюз признал её террористической.

Многие эксперты также считают, что «Серые волки» являются частью созданной НАТО во времена холодной войны секретной сети ультраправых организаций «Гладио», призванной уничтожать левых политиков и активистов в Европе и вести диверсионно-подрывную деятельность против СССР в случае большой войны.

В 2015 году турецкий истребитель в небе над Сирией сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилоты катапультировались, но командир экипажа, Олег Пешков, был застрелен во время спуска на парашюте. В российского летчика стреляли именно представитель «Серых волков» Альпарслан Челик и его бойцы.

В настоящее время «Серые волки» позиционируют себя в качестве образовательного и культурного фонда. Глава организации назначается лидером MHP Девлетом Бахчели. Одним из таких назначенных лидеров и был Синан Атеш.

Атешу было 38 лет, к «Серым волкам» он попал еще школьником. Атеш — историк, ученый. Он стал первым представителем академического мира среди лидеров ультраправого движения. В 2019–2020 годах он возглавлял организацию и преподавал в Университете Хаджеттепе в Анкаре. Свой пост Атеш покинул 2 апреля 2020 года. Официальной причиной стала учебная и научная загруженность в университете.

Изображение: Цитата из видео "Ülkü Ocakları Genel Başkanı Sinan ATEŞ, Ülkücü Harekete atıp tutanlara çok sert konuştu !" пользователя Enes ÇUBUK, youtube.com
Синан Атеш (в центре)
Синан Атеш (в центре)
центре)АтешСинан

Убийство и расследование

Покушение на Синана Атеша произошло на одной из улиц Анкары в районе Чанкая. Атеш и его личный телохранитель Сельман Бозкурт выходили из здания, и в этот момент их расстреляли из пистолета. В результате экс-лидер «Серых волков» получил ранение в голову и погиб, Бозкурт же был ранен в руку.

Задержания начались уже на следующий день. Всего в рамках расследования было задержано 18 человек. 10 из них арестовано, один остается под подпиской о невыезде. Предполагаемый убийца остается на свободе. Им является Эрай Озягчи по прозвищу «Папи», ранее неоднократно судимый за употребление и продажу наркотиков.

Согласно обнародованным данным, в организации убийства подозревают Догукана Чепа по прозвищу «Додо», выходца из стамбульского района Малтепе, заочно осужденного более чем на 35 лет тюрьмы за убийство левого активиста Хасана Гедика в 2013 году. В сети опубликованы его фотографии после задержания.

По данным газеты Duvar, Чеп ранее скрывался от правосудия на территории Сирии, где в составе турецких националистических группировок воевал с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG).

Сам Чеп утверждает, что не планировал убийство и организовал нападение на Атеша ради запугивания, поскольку последний не помог ему в судебном деле, когда был руководителем «Серых волков». По информации следствия, Атеша в Анкаре выслеживал специальный человек, приехавший в город за два дня до убийства.

Сам убийца сначала прибыл в Стамбул на машине вместе с экс-главой штаб-квартиры «Серых волков» Толгаханом Демирбашем. А затем, за два дня до преступления на автомобиле прибыл в Анкару вместе с Чепом и двумя сотрудниками полиции. Полицейские причастность к преступлению отвергают, утверждая, что ничего не знали о целях Озягчи.

Примечательно, что Демирбаш был задержан в доме депутата турецкого парламента от MHP Олчая Кылавуза, при этом последний грубо вел себя по отношению к полиции, пытаясь защитить подозреваемого. Тем не менее, спустя несколько часов после задержания фигуранта отпустили.

Следствие также задержало активного члена «Серых волков» Уфука Кёктюрка, который также входит в состав стамбульского исполкома MHP. Он говорил с Чепом за два дня до убийства и отправил ему со счета своей жены 97 тыс. турецких лир (около 365 тыс. рублей — прим. ИА Красная Весна).

Политическое дело

Расследование еще продолжается, однако дело сразу приобрело политический оборот. Лидер MHP Девлет Бахчели и действующее руководство «Серых волков» более 10 дней никак не комментировали убийство своего соратника, фактически игнорируя произошедшее. Семье погибшего даже не были направлены официальные соболезнования, в то время как бывшие члены организации стали собирать средства для помощи родным и близким погибшего.

Турецкая же оппозиция, напротив, очень активно включилась в ситуацию. Одним из первых убийство прокомментировал лидер партии «Будущее» и экс-соратник Эрдогана Ахмет Давутоглу. «Кто-то готовится к политическому террору на улицах страны? Или кто-то хочет идти на выборы в условиях напряженности?», — заявил политик, назвав произошедшее «грязной игрой».

Лидер «Хорошей партии» (IYI) Мерал Акшенер, отколовшейся от MHP в 2017 году, сразу после убийства высказала соболезнования родным и близким Атеша. А представитель партии Кюршад Зорлу заявил, что в IYI не приемлют подход, рассматривающий произошедшее как простое нападение.

4 января преступление осудил лидер главной партии оппозиции, кемалистской «Народно-республиканской партии» (CHP), Кемаль Кылычдароглу. Несмотря на кардинально разные политические взгляды CHP и погибшего, он назвал Атеша «националистическим ученым-кемалистом».

На следующий день представитель CHP посетил родных погибшего. Впоследствии Кылычдароглу публично обратился к Бахчели с прямой критикой, отметив его глухое молчание, а 10 января публично обвинил его в укрывательстве зачинщиков преступления.

6 января шестипартийный оппозиционный альянс выступил с коллективным заявлением, в котором подчеркивается, что оппозиция не допустит сваливания Турции к политическому террору 70-х и 80-х годов.

«Прежде всего, мы выражаем соболезнования семье и близким Синана Атеша. Еще более тяжким это злодеяние делает то, что соответствующие органы власти, включая президента республики, министра внутренних дел, министра юстиции и председателя Партии националистического действия после убийства хранят глубокое молчание», — говорится в заявлении.

В целом оппозиция трактует произошедшее в духе своей программной критики действующей государственной системы Турции. По мнению противников Эрдогана, в стране произошло сращивание крупного капитала, организованной преступности и политического истеблишмента.

Например, соответствующее заявление сделал главный советник лидера CHP Эрдоган Топрак: «Турция столкнулась с новой картиной, похожей на „сусурлукский инцидент“, который высветил треугольник государство-мафия-политика… После этого убийства выявилось существование структуры, простирающейся от Стамбула до Анкары, от организованных преступных синдикатов до сетей наемных убийц и, наконец, до связей с политической властью. Раскрытие стоявшей за убийством структуры, которая планировала, заказывала, осуществляла и защищала исполнителей, выходит далеко за рамки простого убийства или политической разборки. Молчание правящего альянса многозначительно».

В условиях критики со стороны оппозиции в правящем Народном альянсе решили несколько сгладить картину. 6 января родных погибшего посетил глава отделения правящей Партии справедливости и развития в провинции Бурса Давут Гюркан, который передал им слова Эрдогана с обещанием найти и наказать виновных. А спустя три дня к родным Атеша приехал муниципальный депутат Пендика от MHP Адем Шен.

Тем не менее, степень внимания к инциденту со стороны правящего альянса и оппозиции выглядит очень контрастно. И если в оппозиции в основном только упирают на странное молчание лидера MHP Бахчели и руководства «Серых волков», то некоторые общественные деятели и журналисты идут дальше и выдвигают прямые обвинения.

Борьба за власть в движении?

Журналист оппозиционного националистического издания Yeniçağ Явуз Демираг написал статью, в которой фактически обвинил в убийстве экс-лидера «Серых волков» его соратников из MHP.

По словам Демирага, когда Бахчели попал в больницу и ему требовалась операция на сердечном клапане, Атеш, занимавший пост лидера «Серых волков», высказал мысль о возможном появлении другого лидера в националистическом движении. Об этом донесли Бахчели, что сильно его разозлило. В дальнейшем репутация Атеша продолжила ухудшаться, что окончилось увольнением. Однако на этом злоключения политика не прекратились.

По мнению журналиста, противников Атеша раздражало то, что он мог бы претендовать на роль лидера националистов после отхода Бахчели от дел, что особенно усугубляло ситуацию в условиях раскола националистического движения, когда ряд бывших членов MHP создали партию IYI.

«Ходили слухи, что в качестве „принца“ готовился депутат от Стамбула и заместитель председателя MHP Иззет Ульви Йёнтер, который когда-то был спичрайтером… Неоднократно подчеркивал, что молодежный сегмент MHP имеет решающее значение на конгрессах и собраниях. В ходе опросов, проведенных для Иззета Ульви Йёнтера, выяснилось, что его не признают. Неожиданным победителем этих опросов стал Синан Атеш», — отметил журналист.

В результате Атеш оказался под пристальным наблюдением, а те, кто продолжали с ним сотрудничать после снятия с поста главы «Серых волков», подвергались угрозам и нападениям.

О последнем случае рассказал журналист Halk TV Исмаил Саймаз. По его словам, 16 декабря Атеш прибыл в Игдыр и встретился с Мутлуханом Кашкаром, бывшим зампредседателя местного отделения MHP и бывшим главой местного отделения «Серых волков». В этот же день на Кашкара напали в кафе, а 21 декабря на него пытались напасть трое неизвестных, вооруженных палкой и холодным оружием. У политика был пистолет, и ему удалось предотвратить нападение.

Журналист издания Independent Turkce Джихад Арпачик со ссылкой на одного из представителей партии IYI рассказал, что Атеш знал, что на него готовится покушение, и говорил, что ему «выписан смертный приговор».

Кто был заинтересован в ликвидации политика? Демираг отмечает, что Атеш мог помешать коалиции зампредседателя и пресс-секретаря MHP Семиха Ялчина, экс-главы «Серых волков» в 2012–2018 гг. Олчая Кылавуза и действующего руководителя «Серых волков» Ахмета Йылдырыма.

На Кылавуза указывает также Мехмет Сарал, который в 1980-х был адвокатом MHP по уголовным делам: «Есть такой человек по имени Олчай Кылавуз. Он дольше всех был президентом „Серых Волков“. Сколько бы людей ни критиковали Девлета Бахчели, он организовывал охоту и нападал на них. Он подготовил ловушку и напал. Люди, на которых он напал, провели большую часть своей жизни в тюрьме. Его не допрашивали ни дня. Вдобавок ко всему, в качестве награды он стал членом парламента».

Некоторые турецкие обозреватели указывают, что Атеш стал слишком близок к «отщепенцам» из «Хорошей партии» (IYI), отколовшейся от MHP в 2017 году. Однако судя по публикациям на странице политика в Twitter, он до последнего дня оставался приверженцем «Серых волков», называл Бахчели «нашим лидером», выражал поддержку политике Эрдогана и критиковал оппозицию.

Запоздалая реакция MHP

После всех публичных обвинений в MHP решили все же прокомментировать убийство Атеша и ответить на публичную критику. Советник лидера MHP Йылдырай Чичек 9 января опубликовал в газете Türkgün статью под заголовком «Охота за рейтингом и подлые инсинуации в связи с изощренным убийством».

В ней, помимо резкой критики в адрес лидера CHP Кемаля Кылычдароглу и других политических противников правящего альянса, указаны несколько фактов, которые призваны продемонстрировать неоднозначность произошедшего и публикуемых трактовок.

В частности, указано, что подозреваемый Ведат Балкая, который увез убийцу с места преступления на мотоцикле, на своих страницах в соцсетях поддерживает Кылычдароглу и опального мэра Стамбула Экрема Имамоглу, а брат убийцы Ахмет Озягчи — публиковал посты в поддержку лидера курдов Абдуллы Оджалана.

«Глядя на эти цепочки связей, лидер MHP Девлет Бахчели больше всего хочет, чтобы этот инцидент был прояснен. Обладая терпением и здравым смыслом, он ждет полного выяснения подоплеки инцидента. На собрании группы MHP он сказал: „Но пусть никто не истолкует наше терпение превратно. Пусть никто не смеет черпать смелость из благородства нашего молчания“. Его послание можно интерпретировать как ожидание в терпении и благоразумии», — рассказал Чичек.

Вообще, статья Чичека полна намеков и полунамеков. В частности, он трижды предложил читателям задуматься о том, кому выгодно убийство Синана Атеша в нынешних условиях, и связать это с «тотальной атакой» на MHP и «Серых волков», которая началась после убийства политика. Сам представитель MHP ответов на свои вопросы не дал…

Наконец, 10 января ситуацию прокомментировал и сам Бахчели, выступая в парламенте страны перед парламентской группой MHP. В своей речи он ни разу не назвал имя погибшего, а случившееся охарактеризовал как «жестокое убийство в районе Чукурамбар Анкары» и «дело 3-5 наркоторговцев».

Изображение: Twitter.com
Реджеп Эрдоган и Девлет Бахчели с картой «тюркского мира». 13 ноября 2021 года
Реджеп Эрдоган и Девлет Бахчели с картой «тюркского мира». 13 ноября 2021 года
года202113 ноябрямира».«тюркскогокартойсБахчелиДевлетиЭрдоганРеджеп

«Мы обязаны передать тех, кто распускает слухи, обвиняющие нас в убийстве, на суд Аллаха и закона. На мой взгляд, правильнее всего будет терпеливо дождаться результатов судебного разбирательства и увидеть внутреннюю связь целей и мотивации убийства. Те, кто связывают корпоративный и юридический образ MHP с этим убийством, поступают бесчестно, если не докажут свои обвинения, и им полезно знать, что мы никогда этого не оставим», — заявил Бахчели.

Насколько справедливы обвинения противников MHP, и как руководство ультраправой партии связано с убийством своего бывшего соратника, сказать трудно. Но очевидно, что после резонансного происшествия и MHP, и действующие руководители «Серых волков» публично дистанцируется от погибшего, как бы демонстрируя, что Атеш не был для них «своим».

Турция фактически уже вступила в предвыборный период. В июне 2023 года в стране должны состояться и президентские, и парламентские выборы. В условиях тяжелой экономической ситуации позиции правящего альянса, куда входит и MHP, кажутся достаточно шаткими.

Если же учесть, что позиция Турции и её президента Реджепа Эрдогана является важным фактором украинского кризиса, ставки во внутритурецком политическом противостоянии становятся слишком высоки и приобретают большую геополитическую значимость. Это заставляет ожидать не только роста внутриполитической напряженности в Турции, но и различных эксцессов, в том числе и таких, как убийство Синана Атеша.