Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 12 декабря

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
Украи́нский кризис
Российская армия освободило села Желтое Дарьино и Плёхово в Курской области, сообщает Министерство обороны России.
Темпы мобилизации на Украине значительно снизились, сообщает газета Ле Монд.
По данным издания, летом на Украине в среднем мобилизовывали 35 тыс. человек каждый месяц. Осенью цифры снизились до 20 тыс. человек в месяц.
Шведский производитель вооружения Саа́б намерен запустить производство на Украине, заявил генеральный директор Saab Микаэ́ль Йо́ханссон.
По его словам, концерн может начать работать на Украине уже в 2025 году. При этом дожидаться окончания вооруженного конфликта с Россией необязательно, считает глава Saab’a.
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что урегулирование российско-украинского конфликта станет его главным приоритетом во внешней политике после вступления в должность в январе 2025 года. По его словам, конфликт на Ближнем Востоке не менее важен, однако он не кажется столь сложным, как ситуация на Украине.
Министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью Эль Паи́с заявил, что Украина имеет «достаточно средств и оружия, чтобы сопротивляться по крайней мере в течение первой половины 2025 года», даже если помощь Вашингтона будет прекращена.
Прифронтовые районы России
Утром 11 декабря был нанесен удар по Таганрогу шестью американскими ракетами АТА́КМС, целью киевского режима был военный аэродром, сообщило Министерство обороны России. Две ракеты были сбиты, остальные — отклонены средствами РЭБ. В результате падения фрагментов ракет есть пострадавшие среди личного состава. Разрушений нет, посечены осколками два здания на технической территории аэродрома, отметили в оборонном ведомстве.
Удар Киева ракетами ATACMS по военному аэродрому Таганрога не останется без ответа, соответствующие меры будут приняты, сообщили в Министерстве обороны России.
Мир
США могут разместить ядерные бомбы B-61 в Польше или на Украине в ответ на использование Россией ракеты «Орешник», пишет National Interest. (цитата)«Идея, что Запад позволит разместить ядерное оружие на Украине, которая не состоит в НАТО, или, что еще страшнее, передать его ей, по сути, безумна. К сожалению, учитывая, как развивался конфликт, этот вариант нельзя отменять», — говорится в публикации.
Издание добавляет, что альтернативой Украине может стать Польша, поскольку она полноправный член альянса и имеет право участвовать в программе обмена таким оружием.
Пентагон призвал ускорить внедрение искусственного интеллекта в вооруженных силах США.
«Есть необходимость в ускоренном внедрении генеративного искусственного интеллекта в масштабах всего ведомства: от аналитиков до бойцов и финансовых менеджеров», — говорится в распространенном докладе министерства обороны США.
Как считает ведомство, такой подход повысит эффективность Пентагона. В связи с этим предлагаются четыре пилотных проекта: два связаны с использованием искусственного интеллекта в боевых условиях, еще два — для управления структурами, говорится в докладе.
Президент Финляндии Александер Стубб заявил, что его страна должна вкладывать ресурсы в оборону, рассчитывая на длительное ведение военных действий.
«Мы считаем, что Россия перевооружит свою военную машину после войны на Украине и что ее угроза для Финляндии будет долгосрочной», — заявил Стубб.
По его мнению, ресурсы особенно необходимы для приведения в готовность сухопутных войск. Президент добавил, что страны Евросоюза должны искать общие оборонные решения.
Комиссар Евросоюза по обороне А́ндрюс Куби́люс заявил, что Европе нужно для перевооружения 500 млн евро в течение ближайших десяти лет, но где их взять, непонятно, пишет газета Ле Монд.
«Нам нужно серьезно подумать о нашем вооружении. И нам нужен большой взрыв в финансировании», — заявил Кубилюс.
Однако издание отмечает, что найти эти деньги будет крайне затруднительно ввиду нарастающих финансовых проблем Евросоюза.
Глава евродипломатии Кая Ка́ллас публично усомнилась, что замороженные активы когда-либо будут возвращены России, поскольку ЕС может растратить их на восстановление Украины.
Каллас признала, что требования России вернуть блокированные активы являются законными, однако она считает, что сначала эти средства «должны быть использованы для восстановления Украины», а уже их остатки могут быть возвращены России.
«Но я сомневаюсь, что там что-нибудь еще останется», — добавила она.
Роберт Кеннеди — младший, кандидатура которого выдвинута на пост министра здравоохранения и социальных служб в новой администрации США, намерен доказать, что ЦРУ причастно к убийству его дяди, тридцать пятого президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди.
Джон Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в Техас. Официальная комиссия, сформированная по следам преступления, пришла к выводу, что убийство Кеннеди стало делом рук одиночки Ли Харви Освальда, и речи о каком-либо масштабном заговоре не идет.