В десятилетнюю годовщину «революции» в Сирии оппозиция показала, что какая-то ее часть еще жива. На что рассчитывают эти силы, учитывая, что ранее они сокрушительно проиграли?

Спустя 10 лет войны оппозиция в Сирии еще на что-то рассчитывает

Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894

Гражданская война в Сирии началась десять лет назад с антиправительственных демонстраций, переросших в столкновения с полицией. В этой войне погибли сотни тысяч сирийцев, многие города превратились в руины, но страна устояла, а сирийская оппозиция, устроившая все это, проиграла.

Теперь же она, спустя десять лет, решила продемонстрировать признаки жизни. И нельзя не задаться вопросом, а зачем это нужно?

19 марта в ряде городов Сирии прошли демонстрации в честь десятилетия так называемой «сирийской революции». Особо отметился в этом плане город Идлиб, занятый исламистами, где прошел парад боевиков группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

На этом параде боевики провезли перед марширующими колоннами макет мечети Омейядов в Дамаске. Как пошутили на этот счет в экспертной среде, лидер группировки Абу Мухаммад Аль-Джулани после парада подарит макет мечети президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Кроме Идлиба, демонстрации в честь десятилетия «революции» прошли в городах подконтрольной Турции части Алеппо, а также в подконтрольном правительству южном городе Дераа.

Надо сказать, что все эти демонстрации выглядели по меньшей мере странно. Так называемая «сирийская революция», которая на самом деле была частью прозападных государственных переворотов «арабской весны» 2011 года, закончилась полным провалом. «Революционеры» за десять лет не смогли добиться ни одной из своих целей, в том числе главной — свергнуть президента Сирии Башара Асада.

Асад устоял, а «революционеры» и борцы за независимость Сирии либо покинули страну, либо живут в анклавах, находящихся под протекцией других стран. То есть по факту выполняют их волю, не имеющую никакого отношения к благополучию Сирии.

Как отмечают авторы сборника «Метаморфозы сирийской оппозиции» — в целом комплиментарного сирийским «революционным» силам издания, вышедшего в 2020 году под редакцией академика Васильева, — «сирийская оппозиция является проигравшей стороной».

Авторы сборника подчеркивают, что провластная коалиция в лице Дамаска, Москвы и Тегерана, несмотря на все противоречия, смогла сохранить единство как в военном, так и политическом плане. А ее оппонентов из сирийской оппозиции разодрали противоречия. Причем как внутренние, так и внешние.

Сирийская оппозиция проиграла потому, считают авторы, что, с одной стороны, допустила конкуренцию внутри себя, а с другой — потому что у внешних игроков, таких как США, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ, не оказалось «четкой сирийской повестки».

Так есть ли повод у сирийских боевиков праздновать десятилетие «революции», если она окончилась полным провалом? Как ни странно, он есть.

Ситуация в Сирии

Несмотря на военные победы, в том числе при решающей поддержке России, Сирия сейчас переживает тяжелые времена. В стране разворачивается валютный, топливный и хлебный кризис.

Под воздействием санкций США курс национальной валюты Сирии за год рухнул в шесть раз. Если до санкций за $1 давали 700 сирийских лир, то сейчас за единицу американской валюты можно получить 4400 сирийских лир.

По сообщениям очевидцев, в Сирии сейчас наблюдаются многокилометровые очереди на заправках. Бензина нет, а тот, что есть, продается по удвоенной цене. При этом правительство отменило льготы на дешевый 90-й бензин и подняло цены на газ, используемый сирийцами в приготовлении пищи.

Разразившийся топливный кризис в Сирии связывают с тем, что основные запасы нефти и газа находятся на востоке страны, который сейчас контролируют курды вместе с военным контингентом армии США.

Сирия попыталась решить эту проблему с помощью иранской нефти, однако, по некоторым данным, Израиль за прошедшие два года атаковал 12 танкеров, шедших из Ирана в Сирию.

В результате атак Сирия недополучила нужный объем нефти и не смогла произвести необходимое для населения количество топлива.

По сообщению турецкого агентства Anadolu, аналогичная ситуация сложилась в Сирии на зерновом рынке. Жители вынуждены подолгу стоять в очередях, чтобы купить себе хлеба.

Правительство Сирии попыталось справиться с этими проблемами за счет единовременных выплат населению. Президент Асад анонсировал в марте, что работники госсектора, военнослужащие и пенсионеры получат разовую выплату в размере среднемесячной заработной платы. Но эта разовая мера может только сдержать кризисный процесс.

Последствия для Сирии и России

Если сейчас сирийская власть не консолидируется и не решит навалившиеся экономические проблемы, то никакие предыдущие военные победы ее не спасут. Заложником этой ситуации окажется Россия, которая сильно вложилась в военную победу, но может пострадать из-за экономической несостоятельности сирийских властей.

Возможно именно поэтому Россия сейчас создает новый формат переговоров по сирийской проблеме с Катаром и Турцией, именуемый «дохийским». В результате этих переговоров должен возникнуть новый поток гуманитарной помощи Сирии, в том числе от ранее враждебных стран Залива, который может компенсировать экономический провал.

С другой стороны, недобитая сирийская «оппозиция», проведя парады в честь десятилетия начала в Сирии гражданской войны, по сути показала, что какие-то ее части еще живы и готовы снова включиться, если ситуация для них будет благоприятной.

А она, как мы видим, уже назревает.