Амурская область за неделю: «Сила Сибири», мосты и «китайские эфиопы»
В отличие от соседних — Хабаровского и Приморского регионов — амурские СМИ особо не выносят на поверхность действительно значимые проблемные ситуации. Невооруженным глазом видно, что пару лет назад произошла некоторая «зачистка» нелояльных к властям СМИ.
Лакмусовой бумажкой в этом вопросе выступают замалчиваемые темы в местных СМИ. Например, заражение гепатитом С 169 детей в местной больнице, митинги дольщиков, накаленная ситуация между местным населением и многочисленными гастарбайтерами на строящемся амурском газоперерабатывающем заводе, массовая неконтролируемая добыча золота китайскими нелегалами.
Если в региональных СМИ и появляются эти новости, то с большим опозданием после федеральных, да и в этом случае выражают мнение властей. Исключением не являются и местные «оппозиционные» телеграм-каналы.
Тем не менее, значимых событий достаточно. С ними вас и познакомим.
«Силушка по жилушкам огнем бежит»
2 декабря состоялось знаковое крупное международное событие. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», который проходит через Амурскую область в Китай.
К 2025 году «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность. Ежегодно Китай будет получать 38 миллиардов кубометров топлива в год в течение 30 лет. Пользование российскими недрами обойдется восточному соседу в 400 миллиардов долларов.
Рядовые китайцы соседнего с Благовещенском города Хэйхэ начнут пользоваться российским голубым топливом уже к 15 декабря этого года. Сейчас в основном они используют газовые баллоны. Китайские власти заявили, что российская «Сила Сибири» обеспечит газом только в одном Хэйхэ более 40 000 домов.
Жители Амурской области безусловно очень рады за газификацию территорий соседнего государства. Но пока подвижек в этом вопросе в родном крае не видно.
Что же с этим вопросом происходит дома?
По случаю церемонии открытия прилетал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. В своем Instagram амурский губернатор Василий Орлов познакомил с перечнем обсуждаемых вопросов на встрече с высоким гостем. Здесь и перспективы развития нашего стратегического сотрудничества, и новые возможности региона от развития газовой отрасли, и про рабочие места, и про увеличение ВВП региона, и про приток инвестиций. Про ближайшие планы газификации области не сообщается.
Напомним, еще в августе 2018 года правительство Амурской области заявляло о грандиозных планах по газификации региона. Речь шла о газификации почти 350 населенных пунктов области — это примерно 61% от общего количества населенных пунктов Приамурья.
Тогда же по вопросам газификации области высказывался и амурский губернатор. По его словам, в области ожидается значительное удешевление тарифов после перевода котельных на газ.
В настоящее время в управлении по регулированию цен и тарифов Амурской области опубликовали проект приказа «Об установлении предельных максимальных уровней розничных цен на сжиженный газ на 2020 год». Планируется, что он будет подписан 13 декабря. В соответствии с документом, планируется подорожание платы за газ с 1 июля 2020 года. Сейчас за кубометр газа благовещенцы, обладающие счетчиками, платят 132,75 рубля. С 1 июля 2020 года кубометр газа уже будет стоить 138 рублей, то есть на 5,25 рубля больше.
Депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш сообщил корреспонденту ИА Красная Весна, что в амурском бюджете на 2020 год, тем не менее, заложены средства на развитие этого направления.
«У нас сегодня в Заксобрании было совещание, на котором присутствовала амурский министр финансов Артемьева Вера Ефимовна. По словам нашего министра, средства в бюджете на этот год точно предусмотрены, но точную сумму сказать не может. Первыми планируется газифицировать город Свободный, Циолковский и поселок Чигири», — 10 декабря сообщил амурский депутат.
«Декабрь мостит мосты без топора, без гвоздей, без досок»
На этой неделе в области сдан в эксплуатацию новый железнодорожный мост через реку Зея в Свободненском районе.
Он расположен на участке Михайло-Чесноковская — Арга Забайкальской железной дороги и предназначен для пропуска поездов по Транссибу в направлении с запада на восток. На фоне крупных инвестиционных проектов в регионе планируется увеличение грузопотоков, и новый мост очень важен.
Еще одно важное событие, связанное с мостами, произошло на этой же неделе.
Министерство экономического развития России одобрило проект строительства нового автомобильного моста через Зею в Благовещенске. Проектная документация на строительство моста также уже готова и одобрена государственной экспертизой. Начало работ запланировано на 2021 год. Первые автомобили должны поехать по новому переходу в 2024 году.
«Рубит в два топора, да работа не спора»
Почти половина «визовых» рабочих мигрантов, которые приедут в Россию в 2020 году, направятся на Дальний Восток. Самая большая квота по гастарбайтерам у Амурской области — 21 600 иностранцев. Большинство из них будут работать на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.
В местных СМИ существует негласный запрет на освещение конфликтных ситуаций как внутри группы приехавших рабочих, так и между гастарбайтерами и местными жителями. С планами на увеличение приезжающих из других регионов рабочих ситуация только усугубится.
«Кому должен — всем прощаю»
Продолжают развиваться события в деле «Амурского стрелка». Один из пострадавших при стрельбе в Амурском колледже намерен взыскать с директора ЧОПа, охранявшего учебное заведение, два миллиона рублей.
Напомним, 14 ноября учащийся колледжа 19-летний Даниил Засорин пронес мимо охранника помповое ружье и открыл стрельбу по одногруппникам. Один человек погиб и трое получили ранения. Сам стрелявший покончил собой.
Иск предъявлен на фоне проверки версии следствия о травле «Амурского стрелка» со стороны пострадавших, в т. ч. со стороны подавшего иск.
«Чуден свет — дивны люди»
И напоследок курьез. 4 декабря благовещенский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 28 января двух граждан Эфиопии, незаконно перешедших российско-китайскую границу. По словам нарушителей, они пришли в Россию в поисках лучшей жизни.