Во Владивостоке активно обсуждали грядущую отставку мэра и организацию кабаре в филармонии

Слухи об отставке мэра и культурном конфликте поползли в Приморье — обзор

Венцеслас Вацлав Бронзик. Сплетни (фрагмент)
Венцеслас Вацлав Бронзик. Сплетни (фрагмент)
Венцеслас Вацлав Бронзик. Сплетни (фрагмент)

Обзор местных СМИ 22–28 февраля

Слухи о скорой отставке мэра Владивостока

В начале минувшей недели портал «Новости Владивостока» со ссылкой на некие осведомленные источники сообщил, что мэр Владивостока Олег Гуменюк скоро уйдет в отставку, а его должность может занять глава Артёма Вячеслав Квон. Само собой, официальных подтверждений этой информации не поступало, даже наборот — пресс-служба Артёмовского городского округа опровергла информацию о переходе Квона на другую работу. Также ряд Telegram-каналов предполагает, что возглавить администрацию Владивостока может мэр Уссурийска Евгений Корж или глава Находки Тимур Магинский.

Слухи, как мы уже сообщали, циркулируют на фоне отставок в городской администрации и недовольства жителей Владивостока главой города.

Приморский депутат от культуры стремится потеснить симфонический оркестр под свой проект кабаре

Коллектив Тихоокеанского симфонического оркестра направил письма властям разных уровней, вплоть до полпреда президента Юрия Трутнева, в котором высказал опасения как за будущее оркестра с 85-летней историей, так и за судьбу здания Владивостокской филармонии, которая попала в зону внимания одного из столпов «приморской культуры» — краевого депутата и худрука краевого театра имени Горького Ефима Звеняцкого.

«Дело в том, что историческое здание филармонии попало в круг интересов депутата Заксобрания и главного режиссера театра им. М. Горького Е. Звеняцкого. В его прошлогодних интервью была озвучена идея создания на базе филармонии варьете или кабаре, по образу и подобию того, что когда-то существовало в его театре. Мы приняли это за фантазии творческого человека, а сейчас эти разговоры приняли вполне реальные формы. Уже запрошена документация плана здания филармонии (для начала реконструкции зала, демонтажа кресел и установки столов и кресел для гостей. В интервью говорится о подаче во время действия легких алкогольных напитков и закусок)», — объясняют оркестранты свои опасения.

Звеняцкий, в свою очередь, объяснил, что за шоу он готовит: «Мы хотим создать во Владивостоке уникальное шоу, соединяющее в себе такие жанры, как театр, цирк, вокал, балет — мюзик-холл!».

Рассказал он и про реконструкцию зала: «Никакой реконструкции — будет ремонт, с учетом обеспечения противопожарной безопасности. Приобретем столы и кресла, будет аренда зала филармонии и сцены. В удобное для филармонии время мы можем репетировать программу. А когда наступит время выпуска, попросим больше времени. На период работы „Гранд ревю“ будет меняться зрительный зал, а потом для стандартных концертов убираются столы и выставляются ряды кресел».

Необходимость вторжения в филармонию он обосновал грядущим вложением в проект огромных спонсорских денег и несомненной популярностью будущего шоу, в первую очередь — у туристов.

В скобках отметим, что оправдывать неоднозначные инициативы популярностью у туристов в Приморье весьма популярно. Так же, например, оправдывали необходимость установки мемориальной таблички военному преступнику Колчаку на здании морского вокзала во Владивостоке. Правда, толпы туристов к этому сомнительному объекту за несколько лет так и не выстроились.

Кроме того, Звеняцкий отметил, что с коллективом филармонии он не разговаривал на эти темы и не собирается, но краевой минкульт предварительно дал ему добро на аренду большого зала филармонии по выходным. Глава минкульта Приморья Елена Бронникова сообщила, что запрос об аренде большого зала филармонии под шоу Звеняцкого рассматривался, но решение пока не принято.

Напомним, в августе прошлого года была уволена директриса владивостокской филармонии Анна Алеко. В соцсетях ее увольнение уже тогда связывали с сопротивлением ранее заявленному проекту шоу Звеняцкого.

От коронавирусной истерии в Приморье пострадало в три раз болше людей, чем переболело коронавирусом

В Приморье сокращают число коек для больных COVID-19 и увеличивают количество пунктов вакцинации. 100 коек сократили во Владивостоке, 52 в Находке и 10 в Хасанском районе. В крае осталось 1698 койко-мест для больных COVID-19 и пневмониями. Тем временем продолжает набирать обороты кампания по вакцинации от коронавируса. Кроме 48 пунктов вакцинации по краю работает несколько мобильных бригад, и их число будет расти по мере поступления морозильного оборудования для транспортировки вакцины.

Однако не обходится и без накладок. Так, 20 февраля было уничтожено 1528 доз вакцины, которая была разморожена из-за отключения электричества в горбольнице Артема.

Всего в Приморье выявлено более 40 тыс. случаев заражения коронавирусом, по состоянию на 3 марта умерли 636 человек с подтвержденным коронавирусом. В последние недели число вновь выявляемых случаев заражения коронавирусом в крае неуклонно и значительно снижается. Около 35 тыс. приморцев прошли первый этап вакцинации.

Между тем, по данным краевого минздрава, в прошедшем 2020 году жители Приморья стали чаще обращаться за психиатрической помощью на фоне коронавирусной истерии. Краевая психбольница зарегистрировала 126 тыс. обращений, что на 10% превысило показатели предыдущего, 2019 года. Количество пострадавших от ковидной истерии в три раза больше, чем количество переболевших коронавирусом.

О спорт — ты мир!

Во Владивостоке военные строители приступили к разборке ветхого 4-этажного клуба 1973 года постройки, на месте которого затем должны возвести спортивный комплекс для местного филиала Нахимовского училища. Новое здание площадью более 4 тыс. кв. метров вместит 25-метровый бассейн, игровой зал со 100 зрительскими местами, а также борцовский, теннисный и тренажерный залы. Закончить строительство планируется к середине следующего года.

Работы по возведению ЖК «Остров» опять затягиваются

Первые 38 домов в ЖК «Остров», который на этот раз достраивается под личным контролем губернатора Приморья, уже в мае обещают передать собственникам для выполнения отделочных работ. В ходе прошедшего на прошлой неделе совещания Олег Кожемяко выразил неудовлетворенность тем фактом, что отдельные подрядчики не исполняют взятые на себя обязательства по срокам выполнения работ. Он отметил необходимость закончить строительно-монтажные работы по всем 252 домам к концу года. Полная же сдача объектов с подведением сетей планируется только в следующем году.

А стройка детских садов после подсказки из прокуратуры, вроде бы, пошла быстрее

После полученного две недели назад от прокуратуры предупреждения о недостаточном контроле за своевременностью выполнения строительных работ возводимого в рамках нацпроекта детского сада, владивостокский градоначальник Олег Гуменюк в компании с секретарем местного отделения «Единой России» провел инспекцию строительства сразу трех дошкольных учреждений. Готовность ранее упомянутого детсада оценили в 99%, идет вывоз мусора, уборка помещений и благоустройство территории. Еще один объект, возводимый в этом же районе по аналогичному проекту, обещают сдать к сентябрю. Также в этом году должен открыться еще один детский сад на улице Крыгина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER