logo
Статья
/ Фёдор Кауфман
Почему законодатели, которые наверняка знают о таких неразрешенных и усугубляющихся проблемах, как наркомания и ВИЧ, ожидают, что с каждым годом граждане нашей страны будут жить все дольше?

Пенсионная реформа и наркомания

В свете обсуждаемых нами медицинских аспектов пенсионной реформы хотел бы подробней остановиться на таких угрозах, как распространение наркомании и рост ВИЧ-инфицированных в стране. Поскольку эти факторы крайне негативно влияют на здоровье (подчеркну — молодого и трудоспособного) населения и, как следствие, будут влиять на продолжительность жизни будущих поколений.

Российские законодатели, принимая пенсионную реформу, оправдывают себя тем, что в нашей стране с каждым годом растет ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Ссылаясь на статистику, они убеждают нас в том, что каждое следующее поколение будет жить дольше и успеет «пожить для себя» даже при повышении пенсионного возраста.

Однако анализ факторов, напрямую влияющих на продолжительность жизни, демонстрирует полную несостоятельность подобных утверждений.

Нерешенной проблемой в России сегодня по-прежнему является наркомания. Ведомства называют различные цифры наркозависимых в нашей стране, но все они ужасающие.

Так, в 2014 году глава ФСКН Виктор Иванов говорил о 8 млн наркопотребителей. Через год он называл цифры 7,3 млн. А в феврале 2017 года глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что, по данным соцопросов, около 10 млн человек употребляют наркотики эпизодически. Тогда же главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн утверждал, что число наркозависимых в России снижается на 2–3% в год, но при этом уточнял, что такая тенденция наметилась в связи с уменьшением числа героиновых наркоманов при росте потребляющих синтетические наркотики.

В МВД заявляют, что за последние 7 лет в общем объеме изымаемых наркотических средств удельный вес синтетических наркотиков вырос в 13 раз. Синтетические наркотики дешевле, чем героиновые, практически не определяются экспресс-тестами и распространяются через интернет и «закладки». При этом распространительская сеть неуклонно растет, что тоже подтверждается статистикой. Так, за январь–ноябрь 2018 года на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось общее число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А количество преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических веществ, выросло на 4%. Дешевизна и доступность «синтетики» способствует росту наркомании, прежде всего в подростковой среде.

В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности так оценил ситуацию с наркоманией в России: «К сожалению, за последние пять лет эта цифра не меняется, при этом число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%».

Не менее серьезной для нашей страны является и проблема ВИЧ/СПИД заболеваний. В ноябре 2018 года руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский заявил, что в России проживает 998 037 ВИЧ-инфицированных граждан и еще от 300 до 500 тысяч незарегистрированных больных. При этом с 2016 года выявляется более чем по 100 тысяч новых случаев заболеваний в год. По мнению Покровского, в стране фактически разворачивается эпидемия, которую государство может только фиксировать, но остановить пока что не способно.

ВИЧ/СПИД является смертельным заболеванием, и даже в случае своевременного и эффективного лечения приводит к быстрому старению и к потере трудоспособности. Большинство ВИЧ-инфицированных — это трудоспособное население в возрасте от 25 до 40 лет. И их число постоянно растет, а состояние здоровья ухудшается.

Еще раз вдумайтесь, миллионы наших соотечественников употребляют наркотики и болеют смертельной болезнью. Очевидно, что их не ждет долгая и счастливая жизнь. Вряд ли многие из них доживут до пенсионного возраста. И с каждым годом этих людей становится все больше.

Так почему же законодатели, которые наверняка знают о таких неразрешенных и усугубляющихся проблемах, как наркомания и ВИЧ, ожидают, что с каждым годом граждане нашей страны будут жить все дольше? Они действительно верят в это или обманывают нас?