logo
Статья
/ Сергей Кургинян
Москва, Суворовская площадь, 5 ноября 2018 года

Россия непобедима, если власть и народ едины!

Митинг «Сути времени» 5 ноября 2018 г. в МосквеМитинг «Сути времени» 5 ноября 2018 г. в Москве

Сергей Кургинян:

Вот об этой войне и поговорим в заключение митинга.

Эта война идет в каждом из стоящих здесь. Эта война поселена в нас очень давно. Я хочу, чтобы люди поняли суть современной российской ситуации. Она состоит в том, что после конца 1980-х и особенно после 1991 года власть в стране взяла элита вхождения в так называемую западную цивилизацию. Она взяла власть полностью: вот так она ее взяла. И произошло это потому, что она готовилась к этой победе еще раньше. Идея вхождения в их замечательный мир, в их мир потребительского счастья, в их мир мещанского довольства, в их мир благополучия и благолепия, в их переполненные магазины и во всё остальное — поселилась сначала в мозгах элиты, партии и КГБ. Потом была развернута при Андропове полностью. И, наконец, оказалась триумфально реализованной в ходе так называемой перестройки и всего, что последовало за этим.

Это долгоиграющая пластинка, которая наткнулась внутренне на собственные ограничения. Потому что говорилось о том, что мы сбросим окраины, создадим буржуазное общество в России, а потом войдем в Запад, возьмем его весь целиком, будем самой мощной ядерной страной, самой большой по численности, и заживем, как в раю. Такая псевдокоминтерновская идея обернулась полным пшиком.

Но вы должны понять, что вся наша элита не может вынести правды о том, что эта идея провалилась! Что она смотрит на этот Запад одновременно с ненавистью и надеждой, что может быть, какое-нибудь местечко эта страна в целом всё-таки получит. Ей говорят всё время: «Никакого места! Ты ничего не получишь!» А она с надеждой смотрит то на встречу Трампа с Путиным, то на какие-нибудь переговоры. Она цепляется за что угодно. Она не готова признать своего поражения на интервале фактически в 50 лет. Ибо 50 лет она это всё готовила — сначала исподтишка, а потом по-крупному. А теперь выяснилось, что это невозможно! Если бы какую-нибудь возможность на это вхождение предоставили элите, она бы раздавила всё и входила бы безропотно в Европу и Запад на любых основаниях. Но ей сказали, что это нельзя! Ей сказали это в 2007 году, после чего и прозвучало всё, что мы теперь имеем. Она обороняется, она огрызается, она не соглашается — пока что! — на вхождение по частям и расчленение страны, но она не готова перевести страну в новый режим, который называется режимом обособления, а не вхождения в Запад. Режимом самостоятельного существования. Она что-то бормочет о самостоятельной цивилизации и обо всем прочем, но это жалкие слова, которые говорятся на языке вхожденцев, от лица вхождения.

А мы трагически приближаемся к моменту, когда только перевод страны в принципиально новую парадигму — парадигму вот этого обособления и самостоятельности, парадигму защиты гуманизма так же, как мы защищали когда-то православие и Третий Рим, — перевод в эту парадигму спасет мир и спасет Россию. Если Россия по-прежнему будет блеять на языке вхождения, если всякие гибридные формулы: то ли входим, то ли нет, то ли у нас враги, то ли партнеры, — будут продолжаться на определенном интервале времени, то к 2020–2021 году мы придем одновременно в состоянии отчуждения народа от власти и резкого наращивания давления со стороны Запада на нас. Эти двойные тиски изнутри и извне могут раздавить страну. Это реальная перспектива.

Много говорилось о Первой мировой войне, о героизме наших предков, которые там воевали. Героизма было много, но вы должны знать, что сдавались не так, как в Великую Отечественную. В Великую Отечественную сдавались сначала те, кто жили на тех территориях, которые мы присоединили, и там же были призваны в армию. Когда до Смоленска дошли, сдавались уже по-другому. А потом перестали сдаваться вообще. А в Первую мировую сдавались от разочарования во власти. И сдавались серьезно. А перед этим проиграли каким-то японцам. Россия непобедима, если власть и народ едины и если народ воодушевляет дух. А только дух объединяет в России власть и народ. Россия отчуждена от власти, и тогда она легко может стать добычей врага. А враг этот сегодня слишком похож на Антихриста по очень многим чертам.

Пошли эти последние времена борьбы. Но для того, чтобы перейти в это новое качество, нужно иметь мощный социальный каркас. Поражение в холодной войне поселило в сердцах неуверенность в себе. Люди пытаются как-то приспособиться к ларечной жизни. Они пытаются каким-то способом соединить в себе великие идеалы и подлое мелкое мещанство современности. Они научились грызться друг с другом и разучились быть братьями. Они разучились во многом быть русскими в высшем смысле слова.

Искупление поражения — это снова научиться всему этому самому и научить других. Научитесь сами быть братьями! Восстановите в себе культурный великий потенциал! Восстановите в себе дух победы и научите этому других! Тогда вы искупите грех поражения в холодной войне, грех предательства всего того, что сделали наши великие предки, грех разрушения Советского Союза и предательства коммунизма. Ведь не отдельные люди грешны в этом! Увы, к этим отдельным людям все не сводится при всей их предельной пакостности. Победите в себе — и соберите рядом других людей. И тогда через два года мы, может быть, будем готовы к тем испытаниям, которые на пороге.

Враг уже на пороге. Он давит извне, и он сейчас расколол общество. Готовьтесь к этим испытаниям не как малодушные люди, а как люди духа и победы. И в этом нам должны помочь наши великие предки, которые вселили дух надежды во все человечество и сокрушили фашизм.

Слава Великому Октябрю!

Да здравствует коммунистическое будущее!

Да здравствует великая Россия! Ура!

Митинг: Ура! Ура! Ура!

Сергей Кургинян: Митинг объявляю закрытым.

Готовьтесь! Это серьезная, не митинговая формула!

Готовьтесь и боритесь — тогда победите!

Собор — это единство мертвых и живых. И сейчас мертвые с нами.

Митинг закрыт, борьба продолжается.

С праздником!