Экстренный бардак

Изображение: behance.net

Разбор ответов от российских ведомств на запрос о регистрации последствий вакцинации, сделанный Львом Коровиным, является не только иллюстрацией к творящемуся вокруг беспорядку, но и общественно значим. Мы живем в разгар агрессивной кампании за вакцинацию против коронавируса, подвергаемся воздействию различных ограничительных мер (по факту ― дискриминации отдельных групп населения) и усиливающемуся контролю над гражданами. Всё это, конечно же, объясняют яростной борьбой с ужасной пандемией. И на этом фоне ответы на запрос Красной Весны поражают ― ведь они демонстрируют полное безразличие уполномоченных ведомств к здоровью граждан.

Судя по уже наличествующим ответам (а получены пока не все, разбор их продолжается) хорошо видно, что учета побочных эффектов и возможных летальных исходов, так или иначе связанных с прививками против коронавирусной инфекции, либо не ведется вообще, либо не ведется сколь-либо системно. По большому счету можно сказать, что этому вопросу какого-либо значения не придается. А почему, простите? То есть гражданам усиленно навязывают экспериментальные препараты, которые экстренно разрешили использовать на людях без прохождения положенных испытаний, а контроля за их влиянием на людей не ведется?

Это, конечно, можно было бы назвать бредом сумасшедшего, но нет ― это уже наша реальность. А сейчас еще предлагают препараты и на детях использовать, чтобы и их «защитить» от страшной пандемии! По телевидению уже начали появляться детские передачи и мультики, где рассказывается о пользе вакцинации против COVID-19. То есть выходит, основные усилия были брошены не на борьбу с болезнью и ее распространением, а на пропаганду кому-то выгодных методов.

Пропагандисты в последнее время вообще уже ничего не стесняются. То записывают противников насильственной вакцинации в «агенты госдепа» и враги народа, то меняют показания относительно безвредности и пользы вакцин. Ну вы помните же, верно? То говорили, что вакцина защищает полностью от любых разновидностей коронавируса, потом сказали, что как бы защищает, но не совсем, нужно колоться периодически. Потом и вовсе сообщили, что колоться нужно чаще, а заболеть всё равно придется, но якобы не тяжело. На какой итерации уже будут говорить прямо, что не защищает совсем, а колоться надо ежедневно просто потому, что так надо?

Ну и, конечно же, всё это подается под соусом «научности». Дескать, вакцинация от ковида ― это передовое научное достижение, а кто с ним не согласен ― неуч и мракобес. Только вот ответы из ведомств вызывают всё больше вопросов. И именно к «научности» подхода. Если действительно не ведется серьезный учет за побочными эффектами от препаратов, то при чем тут наука? Это уже из сферы некоего культа, где существуют свои постулаты, а не из той области, где по определению важны и доказательства, и факты.

А когда с фактами туговато, то пытаются использовать и другую аргументацию. Например, что массовая вакцинация ― это передовой опыт мировых лидеров, таких как США или Китай. Только вот факты ― вещь упрямая. В Соединенных Штатах, где высокий уровень вакцинации населения, сейчас фиксируют рекордные показатели по заболеваемости. Винят в этом, конечно, штамм «омикрон», но сколько еще этих штаммов будет? Учитывая, что ряд исследователей о связях вакцинации и мутаций SARS-CoV-2 говорят фактически прямо.

Пытаются ли это как-то осмыслить власть и провластный официоз, царящий в СМИ? Пока этого не видно. Разве что глава государства настаивает на добровольном характере вакцинации и призывает сторонников прививок быть убедительными. А откуда этой убедительности взяться, если даже никто не собирает данные о побочных эффектах от вакцин? Учитывая, что людей де-факто вынуждают вакцинироваться под угрозой потери работы или лишения тех или иных возможностей, но при этом всю ответственность де-юре перекладывают на самих пациентов.

Ну люди же не идиоты, всё ведь понимают. Да и за последние годы доверие к власти, которое и так было не на высоком уровне, окончательно упало, и почему в текущей ситуации кто-то должен поверить во внезапно появившиеся благие намерения власть имущих? Ну вот серьезно, если экономическая ситуация ухудшается, уровень жизни падает, пенсионный возраст гражданам повысили, то почему народ должен поверить в очередную авантюру, которую к тому же пропагандируют особо агрессивным и разнузданным способом?

При этом и в социальных сетях, да и через обычное «сарафанное радио» люди узнают о случаях смерти или проблемах со здоровьем у прошедших вакцинацию. Да, конечно, на это можно презрительно фыркнуть, сказав, что очевидной взаимосвязи между этими случаями нет. Но, простите, как можно вообще делать выводы, если все подобные случаи тщательно не изучаются?

Чтобы убедить людей, нужны факты. И еще нужна ответственность тех, кто продвигает эту самую вакцинацию. И раз уж ссылаются на международный опыт, то в тех же США так или иначе ведется учет различных негативных последствий от прививок. Да, эти данные не афишируют и стараются всячески замалчивать, однако система VAERS существует и работает. У нас же, судя по ответам из профильных ведомств, этим вопросом никто особо и не заморачивался. Выдали в качестве ответов расхожие пропагандистские штампы или же победные реляции и все ― кушать подано!

Так ведь вся агрессивная кампания за добровольно-принудительную вакцинацию держится на таких штампах и мифах. И любые попытки ввести в эту парадигму какие-либо научные нормы просто-напросто блокируются. Никакой адекватной дискуссии ― ни с обществом, ни с научными кругами, никаких современных систем по сбору данных о проблемах людей после вакцинации… А любые попытки призвать к этой дискуссии сразу же атакуются агрессивными сторонниками принудительной вакцинации.

Самое ужасное, что это происходит на фоне всё растущего внутреннего недовольства в стране. Да, власти пытаются стравливать пар, периодически ослабляя гайки. Но если одной рукой по чуть-чуть выпускать пар, а другой всё подбрасывать и подбрасывать дрова в топку, то рано или поздно этот паровой котел взорвется. И, пожалуй, это будет самое страшное последствие вакцинации в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER