Фигурант одного из самых громких дел, превративших Россию в объект для нападок Запада, не пережил коронавирус

Полониевый след. В Москве скончался один из «обвиняемых» по делу Литвиненко

Ян Матейко. Отравление королевы Боны (фрагмент). 1859

4 июня в возрасте 57 лет в одной из московских больниц скончался предприниматель Дмитрий Ковтун, один из обвиняемых по громкому делу об отравлении полонием-210 бывшего сотрудника КГБ и ФСБ, перебежчика Александра Литвиненко.

Как сообщил второй фигурант скандального дела Андрей Луговой, его «близкий» друг Ковтун ушел из жизни «в результате тяжелой болезни, связанной с коронавирусной инфекцией».

Ковтун родился в 1965 году в семье военного. В 1986 году окончил Московское высшее военное командное училище. Ещё в училище он познакомился с Луговым, после окончания института они вместе поступили на службу в девятое управление КГБ.

Ковтун служил в рядах советских войск в Восточной Германии. В 1990-х он вместе с первой женой, немкой Инной Хоне, перебрался в Гамбург. В 2006 году судьба вновь свела его с Луговым, который к тому времени оброс деловыми связями. Иностранная пресса именовала Лугового и Ковтуна бизнес-консультантами, которые специализируются в нефтяной и газовой сферах.

Изображение: © Красная Весна
Дмитрий Ковтун
КовтунДмитрий

С какой целью 16 октября и 1 ноября 2006 году Ковтун и Луговой встречались в Лондоне с бывшим спецслужбистом Литвиненко, к тому времени автором «разоблачительных» расследований о коррупции в верхах российских спецслужб, детально не раскрывается. Но британские следователи сообщали, что где бы не находились в то время два российских дельца, за ними тянулся «полониевый след».

Так, глава компаний Erinys UK Джон Хоумз, сотрудничавший с Литвиненко, заявил на суде, что 16 октября 2006 года, за две недели до отравления, Литвиненко пришел к ним в офис вместе с Луговым и Ковтуном, чтобы те организовали бизнесмену встречу с представителем «Газпрома». А после смерти беглого сотрудника ФСБ в этом офисе были обнаружены следы полония.

1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium произошла еще одна встреча Литвиненко с Луговым и Ковтуном, где, по версии следствия, фигуранты дела якобы добавили полоний-210 в чайник с чаем. Затем полоний был обнаружен на диване в гамбургской квартире бывшей жены Ковтуна, а также в его автомобиле.

10 декабря 2006 года правоохранительные органы Германии возбудили в отношении Ковтуна уголовное дело о незаконном ввозе в страну радиоактивных материалов. При этом сообщалось, что в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было.

При этом 7 декабря 2006 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство Ковтуна. Прокурорская проверка подтвердила, что у Ковтуна, который попал после событий с Литвиненко в больницу и даже пережил кому, также было выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Но лондонский суд был неумолим и «подтвердил», что Литвиненко был отравлен полонием дважды — и 16 октября, и 1 ноября — при непосредственном участии Ковтуна и Лугового.

Кроме того, суд заключил, что полоний был доставлен из России, а к смерти Литвиненко были причастны российские спецслужбы. Заявлялось даже, что к делу мог быть причастен российский президент Владимир Путин, который «возможно» санкционировал его устранение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выводы Высокого суда Лондона «изящным британским юмором» и подчеркнул, что к результатам «квазирасследования», которое «зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб», нельзя относиться всерьез.

По делу об участии Ковтуна в отравлении Литвиненко обществу также не было предъявлено никаких доказательств. При этом его первая жена Инна Хоне заявила гамбургской полиции, что не верит в причастность Ковтуна к делу Литвиненко.

«Я не могу представить, как он попал в эту историю. Это не такой тип человека, который делает большие дела или в каком-либо смысле подходит для них», — заявила Хоне.