Юрий Высоков / ИА Красная Весна /
Выслушав все, без доли сомнения торжественно выдал: «Я стану суворовцем!» Естественно все посмеялись, а я заложил это решение в основу своей жизни

«Сегодня дух русского народа находится в глубочайшем забвении». О воспитании мужчин — интервью

Архип Куинджи. Москва. Вид на Кремль со стороны Замоскворечья. 1882

Когда идут споры о том, каким должно быть российское «суверенное образование», очень важно, кто не теоретизирует, а пробует. В университете «Синергия» сделали смелую попытку ввести в обучение элементы военной службы: студенты живут в казарме, придерживаются строгого распорядка дня, находятся под контролем офицера-воспитателя, занимаются спортом и повышением культурного уровня. И офицер-воспитатель находится с ними постоянно, как в армии.

Но никакая идея не приведет к результатам, если не люди, которым она по-настоящему важна. Тимур Хасиатулин не только по образованию, но по мироощущению — военный человек. И дух реального дела, реального патриотизма и воинского отношения к жизни он привнес в свою работу.

ИА Красная Весна: В университете «Синергия» — гимназические или близкие к армейским порядки. Кто автор этого эксперимента? Как Вы оцениваете этот опыт: в чем плюсы, в чем трудности?

Гражданская жизнь не прельщала и не прельщает меня. Даже находясь на гражданке, не считаю, что работаю, а убежден, что служу. Моей основной службой стала программа «Кадровый резерв» университета «Синергия». Это специализированная программа, нацеленная на воспитание сильных и устойчивых молодых ребят, сотрудников корпорации из вчерашних школьников. Сегодня вопрос подготовки кадров стоит очень остро, рынок не способен предоставлять хорошие кадры, так как качество образования и подготовки, как бы ни хотелось об этом не говорить, на низшем уровне. А эта программа нацелена на то, чтобы эти кадры растить для себя самим, с самого нуля.

Мой функционал здесь состоит в том, чтобы создавать аналог армейского уклада жизни по типу курсантской, отчасти даже суворовской. Подъем, зарядка, утренний осмотр, информирование, развод на занятия, на рабочие задачи, а также воспитательная и культурно-массовая работа, физическая подготовка — все это является неотъемлемой частью распорядка дня студентов. Я называю это по-сократовски: мусическое и атлетическое воспитание, что значит сочетание умственной и физической подготовки молодых воинов.

Сложно назвать лучших, так как у меня теперь их очень много. С одной стороны, это студенты программы, которым посвящаю все свое время, у меня сейчас первый курс, а с другой стороны, это огромное количество студентов колледжа и бакалавриата, где я выступаю уже в роли преподавателя. Для себя, конечно же, выделяю определенных «вундеркиндов», которых нацеливаю на личностное развитие, но себя стараюсь уделять всем. Иначе никак.

Моей гордостью сейчас являются мои первые выпускники, на них возложены большие надежды. Они настоящие мужчины.

Тимур Хасиатулин и студенты

ИА Красная Весна: Как после военной службы Вы стали преподавателем?

Моей первой и основной работой после военной службы стала работа офицером-воспитателем в университете «Синергия», здесь же, благодаря моему мудрому руководителю Алексею Александровичу С., я открыл для себя новую возможность и стал вести занятия.

Это, наверное, в некотором роде предопределение. Я всегда знал, что буду преподавать. Вообще на вопрос, как ты стал преподавать, всегда отвечаю просто. Офицер — априори педагог. Если это не так — перед вами болван, недостойный мундира. Уж простите, если кого обидел, но для меня иного не дано. Кадровый офицер проходит такую школу жизни, постигает такую систему познания, что имеющиеся у него знание, навыки и умения обязуют его передавать опыт и научить любого другого, даже невзирая на преподаваемый им предмет, если, конечно, это не математический анализ, а он полный гуманитарий.

Сегодня образование неоднородно, тем самым не очень качественно и эффективно. Это вообще сегодня один из главных бичей нашего общества, я бы даже сказал целый всадник апокалипсиса.

Педагогический состав обязали заниматься бюрократией, вместо того чтобы созерцать на занятиях и зажигать сердца детей и молодежи знанием. Я сказал бы даже, что в своих бумажках преподаватели так потерялись, что даже иногда думаешь, что некоторые боятся студентов. А их надо чувствовать и постоянно уделять им внимание, обращать это внимание на них, а не придумывать планы работы и прочую чушь.

Тимур Хасиатулин и студенты в театре «На досках»

ИА Красная Весна: Вместе со студентами Вы посмотрели уже не один спектакль театра Сергея Кургиняна «На досках». Какие у Вас впечатления от спектаклей, что важное вынесли для себя ребята?

На самом деле, спектакли максимально сложные и требующие постоянного внимания и самостоятельного поиска ответов даже для меня. Мы после спектаклей с ребятами разбираем возникающие у них вопросы, так как некоторых вещей они не могут понять в связи с разрывом в историческом плане. Но ребят это не испугало, а наоборот заинтересовало и сподвигло на изучение истории. Это очень важно, как мне кажется.

ИА Красная Весна: Россия переживает непростое время: нарастает напряженность в отношениях с Западом, однозначных союзников у нас нет. Вы написали научную статью о гибридной войне. Что требуется от государства и общества, чтобы выдержать противостояние?

Вопрос не из легких. Чтобы на него ответить, нужно как минимум для начала защитить кандидатскую, но я, пожалуй, попробую.

Когда я еще учился в магистратуре, в городе-герое Сталинграде, ныне именуемом со времен хрущевской слякоти Волгоградом, темой моего научного изыскания был терроризм. Так я познакомился с Евгением Меснером и прочитал его книгу «Мятеж — война, имя третьей Всемирной». Невзирая на судьбу и личность автора, выражаю ему дань уважения за эту книгу. Она впоследствии привела меня к этой теме, которая является как нельзя более актуальной на повестке геополитической реальности.

Так вот, в своей диссертации по терроризму я предлагаю к изменению статью 13 Конституции РФ, так как пришел к выводу, что «идеологическое многообразие», как и демократическое устройство государства, повлекшее за собой диктатуру буржуазии, приводит нашу государственность в упадок. Мы умираем, захлебываясь в густой смеси извращенных политических амбиций.

Сегодня дух русского народа находится в глубочайшем забвении. И вопреки всему, СВО начала прорывать путь к свету, для выхода из этого забвения. У нас нет напряженности с Западом — у нас глобальная война, которая никогда не заканчивалась. Многие ученые, политологи определяют сегодняшние противостояния как битву цивилизаций. И я с этим согласен.

Сегодня идет битва за нашу цивилизацию, которая, к несчастью западного мира, не умерла со смертью СССР и предательством своей Родины безмозглой партийной номенклатурой, я уже не говорю об олигархической власти в России до 2022 года. Сейчас идет смена власти, кто-то уехал за границу, кто-то просто отошел в сторону и на смену им приходят люди особого порядка, и мы будем надеяться, что они смогут создать правильный буферный переход от извращенного западного образа мышления и правления к нашему, уникальному, не зависящему ни от Запада, ни от Востока. Президент создал для этого все возможные условия после начала СВО.

Тимур Хасиатулин в Суворовском училище

ИА Красная Весна: Почему Вы в юности решили поступать в Суворовское училище, а после — идти на военную службу?

Я родился в глубинке поволжской России, в семье рабочих. Мои дедушки были трактористами, одна бабушка — домохозяйкой, другая — заведующая детским садом, папа — водитель-механик, мама, можно сказать, практически всю жизнь посвятила работе, связанной с ГСМ.

Мой путь военного, думаю, был предрешен с детства. Я всегда был заводилой и чувствовал обстановку, что-то придумывал и не давал скучать никому, при этом умудрялся оставаться скромным и спокойным мальчиком. Во мне одновременно сочетались два качества: буйство и умеренность.

Однажды, сложно вспомнить, была ли это весна или осень, но было тепло и солнечно, вся семья сидела после обеда на диване, а я играл под столом с машинками, мне было тогда около пяти-шести лет, я увидел в телевизоре строй красиво одетых в мундир юношей и застыл. Понаблюдав за ними, спросил у всей семьи: «Кто это такие?». Моя любимая тетя Галя из Москвы расхохоталась и ответила мне: «Это, Тимур, суворовцы, вот будешь себя плохо вести, мы тебя туда отдадим». Начался расспрос: что, зачем, как, почему. Мне ответили, что они ходят строевым, учатся военной науке, бегают, прыгают, стреляют из автомата и потом станут офицерами и будут защищать Родину от врагов. Выслушав все, без доли сомнения торжественно выдал: «Я стану суворовцем!» Естественно все посмеялись, а я заложил это решение в основу своей жизни.

Наконец, когда пришло время, сообщил о своем намерении родителям и поверг всю семью в шоковое состояние. К этому не был готов никто. Мне твердили — это невозможно, было много споров и разногласий, но, видимо, мое упорство и характер переломили родительскую волю, и они сделали все, чтобы поступил. Они положили на этот алтарь очень многое, и за это я им безмерно благодарен.

Мое решение стать суворовцем, а потом курсантом и офицером укреплялось с каждым днем, как заложил эту идею в свой разум. Я просто не видел другого пути в своей жизни. Почему же?

Я стал суворовцем Ульяновского гвардейского дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды имени Ленина Суворовского военного училища воздушно-десантных войск. Преодолев этот сложный и тернистый путь в три года, приобрел и улучшил различные качества, такие как мужество, воля к достижению цели, упорство, любовь к своему Отечеству, служение. Самое главное, чему научило меня суворовское училище — это видеть людей насквозь, ощущать их намерения и цели. Но между тем оно научило и другому качеству: верить в людей, какими бы они ни являлись. Это на протяжении жизни как усиливало меня, так периодически и ослабляло, но однозначно закаляло характер и создавало по кирпичикам и продолжает выстраивать во мне цельную личность.

После окончания училища, в 2011 году, несмотря на очередной жуткий упадок, вроде бы после подъема престижа армии, связанного с грузинским конфликтом 2008 года, мы оказались не у дел, и действующее руководство Министерства обороны навсегда уничтожило мою мечту стать офицером-десантником, таким образом судьба указала мне путь в пограничники. Сложно было представить себе этот путь, так как все в моей жизни было нацелено на войсковую составляющую, а случилась более тонкая партия, ведь пограничная служба — это особая служба, которая сочетает в себе как войсковую работу, так и оперативную.

При этом скажу по секрету, я до последнего момента назначения на первичную офицерскую должность противился ехать в подразделение, так как моя мечта заключалась в службе в подразделениях специального назначения, таких как «Альфа», «Вымпел». Но этому не было суждено случиться. Все попытки были тщетны. Будто неизвестная сила включалась во все процессы моей подготовки и отборов туда и устраивала переполох. То два раза вывихнул ногу в ответственный момент, то сильно заболел, то попался неадекватный кадровик, то сумасшедшая старушенция лет 70, изображая из себя психолога, сказала, что меня нельзя подпускать к службе на километр. И это, когда я уже полжизни прослужил, и в звании капитана решил попытать счастье в последний раз и пойти в одно из закрытых подразделений специального назначения по рекомендации моего старшего товарища. Это пришлось сделать сложным способом. Пошел ва-банк. Уволился по окончанию контракта, потому что перевестись было невозможно, у меня не было влиятельных связей в Москве. Проще голыми руками перебить весь Белый дом в Вашингтоне. Так и остался на гражданке. На дворе стоял 2021 год.

Начался новый путь. Как сказал мой учитель, духовный наставник: «Ты снял погоны. Ты так решил. Назад пути нет». Я конечно, оспариваю этот факт, веря, что рано или поздно верну их на свои плечи, потому что так надо. Потому что я офицер. А долг офицера — служение Отечеству. Но жизнь привела меня от постоянного поиска войны и жажды опасности в совершенно иное русло, что кажется очень странным, особенно в такой сложный для страны момент. Жизнь вообще сложно предугадать или предопределить, наверное, если только обладаешь сакральными знаниями и рожден в соответствующей семье.

За несколько лет на гражданке мне удалось получить второе образование, закончить около 10 курсов повышения квалификации и переподготовки по разным направлениям, стать аспирантом. Начал глубже изучать теологию, философию, политику, психологию. Стал писать научные статьи, выступать на конференциях, преподавать и даже создал несколько групп и телеграмм-каналов, как личных, так и общественных. Одни из них, связанные с суворовским движением, так как я являюсь активным участником различных общественных объединений, например, помогаю основателю СВУБОТа Станиславу Немченко развивать на телеграмм-площадке сообщество суворовцев России, сам развиваю в интернет-пространстве свое родное УГСВУ, объединяя выпускников по всей стране.

ИА Красная Весна: Спасибо за интервью, Тимур. Действительно, и непосредственно на поле боя, и в гуманитарной сфере идет война с нашей страной, и если мы будем видеть ее в компексе, шансы на победу сильно возрастают.