Каким силам подчиняется «демографический тренд» в России? Мнения экспертов
31 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами признался, что российские власти не справляются с убылью населения в стране.
«Демография — это штука очень хитрая, и пока, по объективным причинам, полностью эту ситуацию выправить не получается», — сказал Песков.
Вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении 3 апреля объяснила, что сокращение населения страны — это «объективный демографический тренд», который необходимо переломить в течение этого десятилетия, чтобы только к 2030 году выйти на устойчивый рост.
Корреспондент ИА Красная Весна узнал у экспертов, насколько тенденция к сокращению населения действительно является объективной, а насколько навязанной России.
Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров согласился с вице-премьером, что снижение рождаемости — это объективный процесс, но «причины являются субъективными и вызваны порочной социально-экономической системой, которая во всех странах мира ведет к катастрофическому снижению рождаемости», считает ученый.
По его мнению, в правящих кругах нет демографов необходимого уровня, чтобы принимать правильные решения, поэтому работа по повышению рождаемости и снижению смертности свелась к экономическим мерам.
При этом он отметил, что за последние 30 лет избыточная смертность, связанная с убийствами, отравлениями и прочими неестественными причинами, составила около 15 млн человек, что сопоставимо с людскими потерями СССР в годы Великой Отечественной войны.
«Представьте 15 млн потерянных жизней и ни одного по этому поводу заседания правительства, Федерального собрания, Всемирной организации здравоохранения», — возмутился ученый.
Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова также обратила внимание на «неприятную ситуацию со смертностью в трудоспособном возрасте», которая сложилась задолго до пандемии.
Гундаров, будучи врачом-эпидемиологом, занялся анализом смертности. По его словам, на инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования в России приходится около 60% всех смертей. Однако если говорить о причинах столь резкого и синхронного роста заболеваемости по всем этим заболеваниям, то они отнюдь не лежат, по его убеждению, на поверхности, и нельзя всё свести к пагубному влиянию курения, алкоголизма, ожирения и плохой экологии.
«А колебания смертности удивительно быстрые. Что вот так может быстро меняться за один-два года? И вот тогда было высказано предположение: а не связано ли это с психикой?» — отметил Гундаров.
Он пояснил, что в медицинской науке существует целое направление, изучающее психосоматику. По его мнению, психическое настроение безысходности и уныния на фоне потери страны и будущего, возросшей социальной несправедливости «катастрофически повлияло на иммунную систему людей и на неспецифические резервы по отношению к перечисленным болезням».
«Я умеренный атеист, но этим фактором сверхсмертности является сильнейшая духовная и эмоциональная катастрофа», — подчеркнул Гундаров.
По словам Русановой, в последние десятилетия у российской молодежи серьезно изменились жизненные приоритеты, поэтому многие обзаводятся детьми значительно позже, чем это было принято в советское время.
При этом она убеждена, что повышение пенсионного возраста, которое, по мнению ряда экспертов, отвлекло часть старшего поколения от помощи по воспитанию внуков, никак не сказалось на рождаемости, так как на сегодняшний день «многие бабушки в принципе не хотят этим заниматься».
Гундаров же считает, что повышение пенсионного возраста, одобренное властями страны ровно 2,5 года назад, как и «любая деятельность, вызывающая тоску, страх, раздражение, увеличивает смертность», а также негативно сказывается на рождаемости.
Также резкий всплеск смертности во время пандемии коронавируса, по его мнению, связан не столько с распространением инфекции, сколько с психологическими факторами.
«Нагнали страху, панику, безысходность, заперли стариков — выйти невозможно, как в тюрьме. Душа болит. Этот катастрофический удар по психике вызвал такой взлет смертности, как в начале 90-х годов», — пояснил он.
Демографическая ситуация в стране, по мнению Русановой, «мягко говоря, не очень хорошая», однако однозначно говорить о катастрофе нельзя, так как подобные периоды уже не раз бывали в истории России и не только наша страна столкнулась с сокращением населения.
При этом несмотря на то, что с момента принятия пенсионной реформы прошло более двух лет, ученые-демографы до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, как она отразилась на рождаемости и смертности в России.
«Демография до сих пор считается экономической наукой, всё объясняется экономическими факторами, поэтому современная демография в растерянности. Понять, что происходит, с позиции классической демографии невозможно. Поэтому недавно у меня вышла монография о новом направлении, психодемографии, которая соединяет с экономическими и экологическими параметрами внутреннее состояние человека и общества в целом», — пояснил врач-эпидемиолог.
По его мнению, в этой связи Россия подошла к черте, когда демография напрямую будет угрожать существованию государства в нынешних границах.
«Если всё останется так, как сейчас, то репродуктивное ядро населения, состоящее из людей в возрасте от 18 до 30 лет, уменьшится двукратно. Мы еще будем здесь песни петь, но никакой геополитической перспективы у России не будет, когда рождается 400 тыс. в год, а нужно 2,5 миллиона. Вот что нас ждет», — подчеркнул Гундаров.
При этом, по его мнению, никакие материальные стимулы не повлияют на рождаемость и смертность.
Такого же мнения придерживается Русанова, которая отметила, что в 70–80-е годы прошлого столетия уровень поддержки семей был ниже, чем сейчас, однако рождаемость была выше.
«Сейчас поддержки несравнимо больше, но и потребности выросли», — считает ведущий научный сотрудник РАН.
По мнению Гундарова, в нынешней же ситуации нужно кардинально менять жизнь в стране.
«Сейчас нужно, чтобы душа запела. Нужен социальный оптимизм, уверенность, что всё по справедливости, что завтра никто вас не бросит. Душа поет от того, что вы идете, как хозяин родины своей», — пояснил он.
При этом доктор медицинских наук убежден, что нынешний капиталистический строй, ориентированный на извлечении прибыли, вряд ли сможет всё это обеспечить.