Заявления украинских СМИ и Telegram-каналов по визиту Блинкена на Украину оставляют впечатление разговоров в лакейской

Визит барина в поместье. Госсекретарь США Блинкен посетил Киев

Маковский Владимир Егорович. Наем прислуги. 1891 год. Фрагмент
Маковский Владимир Егорович. Наем прислуги. 1891 год. Фрагмент
Маковский Владимир Егорович. Наем прислуги. 1891 год. Фрагмент

В столицу Украины 5 мая с двухдневным визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Вместе с заместительницей Викторией Нуланд, которая хорошо известна в Киеве по раздаче печенья на майдане в 2014 году.

Хотя официально о визите было объявлено всего лишь неделю назад, готовились к нему в стране давно, и почти все украинские политики через своих лоббистов яростно пытались получить место на встрече с представителем США столь высокого ранга.

Встреча с депутатами, политиками и раскольниками

Первую встречу Блинкен провел с депутатами Верховной рады. Присутствовавший на встрече экс-президент Украины, а ныне депутат Рады Пётр Порошенко назвал встречу конструктивной и символической.

Однако, судя по его же словам, ничего нового сказано не было, украинские депутаты всё так же просили помощи, а представители США, как обычно, выражали им свою поддержку и обещали помочь. При этом Порошенко отметил, что Блинкен особо подчеркнул важность концентрации усилий на реформах, преимущественно в антикоррупционных ведомствах.

Другой депутат, глава правящей фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что на встрече с Блинкеном звучали просьбы назначить нынешнюю временную проверенную Кристин Квин полноценным послом США на Украине.

Однако, если верить данным издания «Страна.UA», на самом деле всё обстояло несколько иначе. Как утверждает украинское СМИ, на встрече с депутатами Нуланд дала совет Украине не спешить с членством в НАТО, а сосредоточиться на реформах. Кроме того, она раскритиковала увольнение главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и назвала его «проблемой», в которой киевские власти оказались неправы.

Стоит отметить, что тема реформ звучала и на встрече Блинкена с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. На переговорах госсекретарь назвал США полноправными партнерами Украины в «продолжении укрепления украинской демократии, в продвижении реформ, укреплении институтов и в борьбе с коррупцией».

Блинкен провел переговоры и со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, а после нее дипломаты вместе встретились с главой раскольничей Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием.

Епифаний заявил, что сообщил Блинкену о необходимости привлечения международного внимания к проблеме свободы вероисповедания на территориях, которые он назвал оккупированными Москвой.

Кулеба по итогам встречи заявил, что укрепление союза Украины и США вносит свой вклад в безопасность евроатлантического пространства. Глава украинского МИДа также подчеркнул значимость того, что госсекретарь США, осуществляя «первый визит в эту часть Европы», начал с Украины.

Встреча с Зеленским

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Блинкеном, обсужденные темы были весьма многочисленны.

Стороны успели обсудить и проблемы, связанные со строительством трубопровода «Северный поток — 2», и Донбасс, и «оккупацию» Крыма. По всем ним, позиции США и Украины совпадают, заявил президент Украины. Он поблагодарил американского дипломата за ту поддержку, которую Вашингтон оказывает Киеву, в первую очередь, за санкции.

Зеленский не упустил случая пригласить президента США Джо Байдена на Украину для участия в саммите «Крымской платформы». Более того, политик даже предложил главе Белого дома выступить соучредителем площадки. Блинкен при этом пообещал передать приглашение Байдену, но заявил, что из-за коронавирусной угрозы он крайне ограничен в зарубежных поездках.

Учитывая, что в начале июня Байден отправится на саммит G7, а на лето намечена встреча с президентом России Владимиром Путиным, такой ответ сложно расценить иначе как вежливую форму отказа.

Изображение: Офис президента Украины
Встреча Зеленского и Блинкена
Встреча Зеленского и Блинкена
БлинкенаиЗеленскогоВстреча

В выступлении Зеленского по итогам переговоров стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, интерес вызывает фраза, которую политик обронил, говоря об осведомленности Блинкена о реалиях украинской политики: «Прекрасно знает все детали, и это большой плюс, хотя в некоторых вопросах, наверное, это минус». К сожалению, Зеленский так и не пояснил, в каких именно.

Вторым интересным моментом стало упоминание украинским президентом некой перспективной идеи, которая возникла во время обсуждения вопросов безопасности в Черноморском и Азовском регионах. Здесь тоже политик воздержался от подробностей. Хочется верить, что эта идея не связана с провокацией по типу той, что была осуществлена СБУ в 2018 году в Керченском проливе.

Блинкен, выступая на пресс-конференции, заявил, что Украине угрожают две угрозы: «Одна внешняя — это Россия. Вторая угроза — коррупция, олигархи и люди, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа».

Также госсекретарь, как и его заместительница Нуланд на встрече с депутатами, отметил важность проведения реформ на Украине.

«Мы говорили о реформе судебной власти и о том, как избираются судьи», — рассказал Блинкен. При этом госсекретарь США заявил, что «украинский народ хочет видеть не только новые законы, но и их выполнение».

Дипломат не упустил случая обвинить Россию в агрессивном поведении и похвалить Зеленского за сдержанность, якобы проявленную Украиной в ответ на российские провокации.

Что говорят в Telegram?

По информации украинских политических Telegram-каналов, реальная повестка обсуждений сильно отличалась от того, что было представлено публично. В основном обсуждение касалось вопросов внутренней политики Украины, а вовсе не России, и было не слишком приятно для Киева. Косвенно это подтверждает оговорка Зеленского о том, что Блинкен слишком хорошо информирован о ситуации в стране.

«Главный вопрос, который интересовал американцев — это увеличение контроля над украинской властью и госактивами», — утверждает Telegram-канал «Картель».

«В кулуарах пошли слухи, что западные партнеры просили пересмотреть Зеленского кадровую политику. На встрече в Офисе Президента обсуждали кадровую политику», — дополняет Telegram-канал «Женщина с косой».

Ссылаясь на источник в администрации президента, Telegram-канал «Резидент» сообщает, что переговоры с Блинкеном были сложными и «больше походили на инструктаж украинской власти, а не дружеский диалог».

Сообщается, что особую обеспокоенность у США вызывает увольнение Андрея Коболева с поста главы «Нафтогаза». Интересно, что слухи о планируемом визите Блинкена появились в американских СМИ на следующий день после отставки Коболева.

При этом большинство Telegram-каналов сходится во мнении, что Байден не намерен ехать на Украину для участия в «Крымской платформе». А по информации канала «Женщина с косой», Блинкен особо указал Зеленскому на необходимость остановить переговоры по вопросу встречи с президентом России Владимиром Путиным — эту тему можно будет поднимать только после переговоров Путина с Байденом.

По факту это стоит расценивать как указание на то, что вопрос взаимоотношений России и Украины будет решаться Вашингтоном и Москвой напрямую, без участия Киева.

Общее впечатление

Обзор украинских СМИ и Telegram-каналов по визиту Блинкена на Украину оставляет неприятное впечатление. Создается ощущение, что подсматриваешь за переговорами в лакейской, где прислуга обсуждает приезд хозяина в свое старое поместье и его указания дворецкому. При этом позиции тех лакеев, в чью сторону барин кивнул несколько более благосклонно, укрепляются, а те, на кого он посмотрел холодным взглядом, находятся под ударом.

Особо же печалит то, что простой народ Украины находится в положении крепостных этого поместья, которым предлагается радоваться от того, что барин посетил свою вотчину. Никакого отношения к реакции по-настоящему независимого государства эта картина не имеет.

Визит Блинкена показал, что столь воспеваемая украинской властью «незалежность» является не «независимостью вообще», а «независимостью от России». Что касается зависимости от Запада, то власть имущие на Украине ей не только не обременены, а жаждут получить ее как можно больше.