1. Экономическая война
  2. Виртуальная валюта
Александр Сафронов / ИА Красная Весна /
Цифровой рубль и вообще цифровая централизованная валюта обеспечат большую прозрачность операций и упростят их

Цифровой рубль будет прозрачнее, чем обычная криптовалюта — экономист

Саломон Конинк. Взвешиватель золота. 1654
Саломон Конинк. Взвешиватель золота. 1654
Саломон Конинк. Взвешиватель золота. 1654

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова и заместитель председателя Алексей Заботкин представили на брифинге концепцию цифрового рубля.

Новая цифровая валюта будет эмитироваться Центробанком и храниться в его электронных кошельках. Физические и юридические лица смогут приобретать цифровую валюту через коммерческие банки и хранить ее в своих электронных кошельках.

Платформа для цифрового рубля будет гибридной и состоять из распределенного реестра и централизованной части.

Прокомментировать планы Центробанка корреспондент ИА Красная Весна попросил доктора экономических наук, главного научного сотрудника института экономики РАН Андрея Колганова.

ИА Красная Весна: Центробанк планирует в 2021 году тестировать цифровой рубль. Поясните, пожалуйста, — это будет отечественная криптовалюта?

Колганов: Нет. Сейчас многие страны реализуют или, по крайней мере, разрабатывают проекты создания цифровой валюты. Общим с криптовалютой у них является то, что они реализуют схожую технологию обеспечения верификации сделок с этой валютой — технологию блокчейн, когда данные о сделках с этой валютой отображаются в огромном числе децентрализованных мест хранения у огромного числа пользователей. Таким образом невозможно сфальсифицировать данные о происходящих сделках.

Но на этом сходство кончается, потому что криптовалюты — это не контролируемые государством децентрализованные валюты. Там нет контролирующего центра — контроль над сделками рассеянный. Он от этого не становится менее надежным, но нет организации и института, которые бы держали этот процесс целиком под контролем, обозревали его.

Вторая отличительная черта цифровых валют, которые могут находиться под контролем центральных банков, от децентрализованных криптовалют — эти валюты не будут обеспечивать анонимность пользователей.

В децентрализованной системе нет централизованного контроля и неизвестно, кто конкретно совершает сделки, — сам факт сделки удостоверяется, но кто ее совершил, не фиксируется. Сделка совершается с кошелька, чей это кошелек — никого не интересует, и это никак не фиксируется.

У вас есть шифрованный ключ к этому кошельку, по этому ключу идентифицируется ваша собственность на криптовалюту. Если вы этот ключ потеряли, вы его не восстановите, потому что вы — никто для этого кошелька.

Но зато это обеспечивает полную анонимность расчетов. В централизованной цифровой валюте такой анонимности не будет.

ИА Красная Весна: Получается, цифровой рубль нужен для того, чтобы делать обмен более прозрачным?

Колганов: Да, совершенно верно. Цифровой рубль и вообще цифровая централизованная валюта обеспечат большую прозрачность операций и упростят их технологично.

Плюс к этому отличие цифровых централизованных валют от криптовалют заключается в том, что покупательная способность цифровых валют обеспечивается государством, а покупательная способность криптовалют не обеспечивается ничем, потому что криптовалюта к реальному миру имеет очень условное отношение.

Некоторые расчеты можно делать в криптовалютах, но объем операций, которые можно совершать с реальными товарами и услугами при помощи криптовалют, ничтожен по сравнению с операциями, совершаемыми с традиционными, поэтому под криптовалютой, на самом деле, реального обеспечения нет.

ИА Красная Весна: Не приведет ли цифровая валюта к раздуванию финансового пузыря?

Колганов: Эмиссия цифровой валюты так же, как эмиссия обычных валют, будет контролироваться государством, так что вопрос надувания пузыря зависит от экономической политики государства. Но то же самое может произойти с любой валютой, эмиссия которой может превысить разумные пределы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER