17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Антон Стратонников / ИА Красная Весна /
Складывает ощущение, что кандидаты соревнуются не в том, как правильнее проводить принятую партией политику, а в том, как привлечь молодое поколение

Сам себе оппозиционер. Кто претендует на пост главного министра Японии?

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Гонка за пост главы правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) началась 17 сентября. Выборы пройдут 29 сентября, и уже 4 октября ожидается, что парламент утвердит победителя на посту премьер-министра страны, если не возникнет необходимости проводить второй тур выборов.

Это возможно благодаря наличию у ЛДП абсолютного большинства мест в нижней палате парламента, именуемой также Палатой представителей. О своем намерении бороться за столь перспективное место заявили семеро человек, однако только четверо из них дошли до официальной подачи заявления.

Условием успешного завершения в первом туре выборов является получение абсолютного большинства голосов одним из кандидатов. В выборах участвуют 383 члена ЛДП, прошедших в парламент. Мнение рядовых членов партии также учитывается — на основе их выбора будет выделено еще столько же голосов. Однако для этого представитель партии должен делать партийные взносы не менее двух лет, иметь японское гражданство и родиться до 2001 года.

Одним из первых кандидатов, последовательно прошедших весь предвыборный путь, стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Это вторая его предвыборная кампания на этот пост. 64-летний политик придерживается умеренно-либеральных взглядов и долгое время считался основным претендентом.

Изображение: (cc) U.S. Department of State
Фумио Кисида
Фумио Кисида
КисидаФумио

За время своего руководства Министерсвом иностранных дел, он в 2015 году отстаивал позицию Японии в рамках разногласий с Южной Кореей о принудительных работах в военных борделях во время оккупации полуострова Японией. Этот момент также известен как вопрос о «женщинах для утех». Кроме того, Кисида успешно организовал в 2016 году визит президента США Барака Обамы в Хиросиму.

Помимо должности главы МИД, Кисида руководил направлением политических исследований внутри ЛДП. Сейчас он возглавляет фракцию, в которой состояли четыре бывших премьер-министра. Сам он пользуется репутацией спокойного и честного человека.

Он является единственным руководителем партийной фракции, выдвинувшим свою кандидатуру. Именно его фракция сохранила традиционный стиль и решила сохранить на выборах единство мнения среди своих членов.

Впервые в парламент он избрался в 1993 году. Нынешний созыв законодательного органа для него девятый. До этого Кисида работал в банке. Как отмечают японские СМИ, Кисида относится к тем людям, которые не прочь выпить и горячо поболеть за бейсбольную команду родной префектуры Хиросима.

Вторым претендентом стала 60-летняя бывший министр внутренних дел Санаэ Такаити. Она занимает радикально-консервативную позицию. Ее японский консерватизм доходит до регулярного посещения скандального храма Ясукуни, известного как символ милитаристского прошлого Японской империи.

За визиты в храм, где почитаются военные преступники высшей категории времен Второй мировой войны, она регулярно сталкивается с критикой со стороны Южной Кореи и Китая, значительно пострадавших за время колониальной деятельности Японии.

Она пользуется поддержкой бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и активно поддерживает внесение поправок в конституцию, которые позволили бы Японии иметь собственные «силы национальной обороны».

За свою карьеру Такаити отметилась на ключевых постах партии, а также в кабинете министров. В частности, отвечала за решение вопросов, связанных с Южными Курилами и Окинавой. Кроме того, в ее ответственность входила борьба с регистрируемым на протяжении нескольких десятилетий снижением рождаемости.

Несмотря на то, что она использует свою девичью фамилию, она выступает сторонницей закона о том, что супруги в браке должны иметь одну фамилию. Вопрос об изменении этой нормы широко обсуждается как среди оппозиционеров, так и внутри правящей партии.

Изображение: (cc) 内閣官房内閣広報室
Санаэ Такаити
Санаэ Такаити
ТакаитиСанаэ

Как и Кисида, она впервые заняла место в Палате представителей в 1993 году. Испытывает симпатию к Великобритании и в особенности к ее бывшему премьер-министру Маргарет Тэтчер.

Оба кандидата заявили о своих намерениях еще до отказа действующего премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги от участия в гонке. Уже на следующий день после официального объявления решения Суги, в гонку за пост ремьер-министра включился действующий министр административной реформы Таро Коно.

58-летний Коно отвечает за программу вакцинации Японии. Закончил иезуитский Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Он обрел популярность откровенного сторонника реформ. Политик в начале сентября имел самый высокий рейтинг среди граждан страны. Он ведет свою страницу в социальной сети Twitter, у которой насчитывается 2,4 млн подписчиков, чем не может похвастать ни один другой кандидат.

Чтобы получить поддержку со стороны консерваторов, он отказался от продвигаемого им ранее запрета на использование ядерной энергии и идеи позволить родственникам Императора по материнской линии восходить на престол. Однако накануне предвыборной гонки он заявил, что намерен разрешить однополые браки и отменить закон, запрещающий иметь различные фамилии в браке. По мнению аналитиков, такая позиция может привести к потере и без того шаткой поддержки среди голосующих членов партии.

Коно также занимал должность министра иностранных дел в период с 2017 по 2019 год, свободно владеет английским языком. Последние два года он сперва занимал должность министра обороны, а затем перешел на текущий пост министра реформы управления.

Как и Кисида, Таро Коно является потомственным депутатом. Его отец Ёхей Коно был генеральным секретарем кабинета министров, а также министром иностранных дел. В 1993 году, будучи генеральным секретарем кабинета министров, официально принес извинения по вопросу «женщин для утех». Избирается от префектуры Канагава.

Изображение: mod.go.jp
Таро Коно
Таро Коно
КоноТаро

Во время предвыборной кампании кандидат убедил другого претендента на этот пост Сигэру Исибу отказаться от участия в гонке и пообещал назначить в кабинет министров членов его фракции. Однако предполагается, что входящие в ее состав ветераны все же предпочтут Кисиду.

Также он заручился поддержкой министра окружающей среды Синдзиро Коиздуми. Некоторые аналитики предполагают, что уходящий с поста премьер-министра Ёсихидэ Суга также поддержит Коно, однако официального заявления на этот счет не поступало.

«Царь вакцинации» пользуется положительной репутацией среди молодого актива Либерально-демократической партии, выступающего за проведение реформ. Изначально предполагалось, что менее опытные представители партии выдвинут собственного кандидата, однако этого не произошло.

В последний день приема заявок в предвыборную гонку ворвалась еще одна женщина-претендент. Ею стала не входящая ни в какие фракции Сэйко Нода. Ее отец Уити Нода в свое время занимал в ЛДП достаточно высокие посты.

Как и другие кандидаты, 61-летний политик впервые прошла в парламент в 1993 году. В 2005 она не сошлась взглядами с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми и с трудом сохранила свое место в парламенте, избравшись как независимый кандидат. Через год следующий премьер-министр Синдзо Абэ вернул ей партбилет.

В 2011 году она обрела популярность, родив в 50 лет сына, зачатого с помощью экстракорпорального оплодотворения с помощью донорской яйцеклетки, спустя несколько лет лечения бесплодия. При этом она максимально скрывала этот факт. В последствии она всячески поддерживала решения правительства улучшить доступность такого лечения.

В 2015, 2018 и 2020 годах она безуспешно пыталась выдвинуться на пост главы правящей партии, однако не могла преодолеть барьер и представить 20 подписей сторонников.

На посту главы правительства она собирается работать над консервативной политикой, в рамках которой она смогла бы позаботиться о женщинах, детях, пожилых людях и инвалидах.

В связи с массовым решением среди фракций не настаивать на конкретной кандидатуре, аналитики не решаются прогнозировать исход выборов. Предполагается, что подобное решение вызвано нежеланием руководства фракций потерять представителей Либерально-демократической партии более молодого поколения, которые могут не оценить внутрифракционный диктат.

Некоторые издания отмечают, что партия вплотную подошла к преобразованию ставшей традиционной внутренней структуры, опирающейся на фракции. Поэтому нет возможности предположить, что окажется решающим фактором в выборе нового руководителя партии и страны.

Дошедшие до предвыборной кампании кандидаты хоть и являются представителями одного поколения, но представляют противоположные взгляды. С учетом потери всех трех депутатских кресел на прошедших весной дополнительных парламентских выборов нечеткая позиция ЛДП является ее слабым звеном. И это может сказаться на предстоящих после роспуска парламента всеобщих выборах.

Срок созыва нижней палаты парламента заканчивается 21 октября. В связи с этим ожидается, что 7 или 14 ноября в Японии пройдут всеобщие выборы. Глава основной оппозиционной Конституционно-демократической партии (КДП) прямо заявил, что после решения действующего премьер-министра не вступать в предвыборную гонку ему пришлось резко менять свою политику.

Если раньше она основывалась на привлечении сторонников за счет непопулярных решений властей, то теперь оппозиция вынуждена выступать с позиции критики самой принятой монетарной политики. Однако кандидаты уделяют этому вопросу недостаточно внимания и сосредоточены на привлечении голосов за счет более популистских заявлений.

На поприще популизма КДП нашла собственную позицию — партия выступает с предложением снизить ставку налога на потребление, которую ЛДП увеличило в октябре 2019 года до 10%. Эта мера стала одной из основных, приведших к снижению экономических показателей, на который спустя полгода наложились суровые ограничения по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER