Эксперимент? Иммунолог рассказала о вакцинации подростков от COVID-19
Чтобы остановить COVID-19, во всем мире, и Россия не стала исключением, активно продвигали вакцинацию от коронавируса. С 2022 года началась вакцинация от COVID-19 подростков, ходя по данным в Реестре разрешений на проведение клинических исследований Минздрава РФ, клинические испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» на подростках закончатся только в 2023 году.
Доктор медицинских наук, профессор Сибирского государственного медицинского университета, профессор Томского государственного университета, врач иммунолог-аллерголог, врач интегративной медицины, член Российской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Елена Чурина ответила на вопросы ИА Красная Весна насколько эффективна и безопасна вакцинация от коронавируса.
ИА Красная Весна: Как вы оцениваете эффективность массовой вакцинации от COVID-19?
Елена Чурина: Ее невозможно оценить, если подходить с позиции грамотно проведенных исследований. Потому что никто таких исследований не проводил, мы видели и слышали только пропаганду для запугивания людей: в Коммунарке привитые не лежат, привитые болеют легче, привитые не попадают на ИВЛ и так далее. Предположим на минуту, что это так. Предъявите, пожалуйста, в таком случае доказательства! Где научные и клинические исследования эффективности этой вакцинации?
Вакцинопрофилактика как мероприятие оценивается по 3 группам критериев: показатели документированной привитости (охват прививками), уровень иммунологической или клинической эффективности (efficacy) и эпидемиологическая или полевая эффективность (effectiveness). Иммунологическая эффективность отвечает на вопрос «работает ли вакцина?», в то время как эпидемиологическая — «защищает ли прививка людей?».
Изучение иммунологической эффективности вакцин проводится путем сопоставления титров специфических антител в сыворотке крови привитых до и в разные сроки после иммунизации, а также путем сравнения этих результатов с определяемыми уровнями антител, полученными в те же сроки при обследовании людей, которым вводили плацебо или препарат сравнения. Этот принцип будет действовать для оценки вакцин преимущественно от тех инфекций, против которых гуморальный (антительный) ответ эффективен.
Основа противовирусной иммунной защиты — Т-клеточный иммунитет, а если вирус респираторный, в том числе COVID-19, то в этом случае также очень важна первая линия защиты — иммунитет слизистых оболочек. В этом случае нужно кроме титров антител использовать методы оценки Т-клеточного и врожденного иммунитета! Для оценки эпидемиологической эффективности вакцин используются как «когортные» исследования, так и метод «случай-контроль». Они могут быть и ретроспективными.
Сроки наблюдения в контролируемом эпидемиологическом опыте должны быть достаточными для определения длительности иммунитета, формирующегося у привитых изучаемой вакциной. Были выполнены все эти исследования? Очевидно, что нет. Теперь уже понятно, что 3 фаза клинических исследований проводилась путем запуска до конца не изученной вакцины в гражданский оборот.
ИА Красная Весна: В России проведение вакцинации подростков от COVID-19 вакциной «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак-М») было начато до завершения клинических испытаний. К каким последствиям может привести вакцинация против коронавируса детей? И насколько оправдана такая вакцинация подростков до завершения исследования последствий вакцинации?
Чурина: К непредсказуемым последствиям. До завершения клинических испытаний — это не вакцинация, а эксперимент! Давайте называть вещи своими именами. Где испытания на животных «Гам-Ковид-Вак-М» с оценкой их репродуктивной функции после введения экспериментального препарата?
12–16 лет — важный критический период в онтогенезе иммунной системы, с высоким риском развития лейкозов, аутоиммунных и аллергических заболеваний. В этом возрасте у ребенка развивается гормональный дисбаланс. Активно синтезируются половые гормоны, которые в больших количествах угнетают иммунную систему. Снижается объем и масса лимфоидных органов, часто возникает физиологический Т-клеточный иммунодефицит. Кроме того, у подростка еще и большая нагрузка на психоэмоциональную сферу, информационный стресс, конфликты и становление личности. Гормоны стресса — дополнительный фактор иммуносупрессии.
Нужно очень бережно относиться к иммунитету, и уж тем более не применять никаких методов активного воздействия на него, а тем более экспериментальных вакцин! Про вакцинацию детей более младшего возраста могу сказать, что это совершенно недопустимо, бессмысленно — детям не требуется такая «вакцинация», для них коронавирус совсем не опасен, таким образом, это просто принесение детей в жертву…
ИА Красная Весна: Насколько допустима вакцинация беременных от COVID-19? Какие последствия могут возникнуть?
Чурина: В разгар кампании по принуждению к вакцинации «всех и вся» мне присылали ссылки на аккаунты иммунологов и гинекологов, которые пропагандировали применение экспериментальной вакцины у беременных. Я не верю, что эти доктора пребывали в неведении того, что любая стимуляция иммунитета при беременности абсолютно противопоказана, — это же прописная истина.
Иммунная система беременной работает в режиме физиологического иммунодефицита — иммуносупрессии, для того, чтобы сохранить плод — на 50% генетически чужеродный объект для организма. У нас во всех учебниках об этом написано! Поэтому ответ на все микробы резко снижен во благо сохранения новой жизни. Когда в иммунограмме беременной мы видим активацию Т-клеточного ответа, это SOS.
Я занималась проблемами иммунологического бесплодия, и главное в его механизмах — это активный иммунный ответ. Напомню, что во всем мире официально, и это уже опубликовано в серьезных научных журналах (см. базу Pubmed), зарегистрировано большое количество осложнений в виде тромбозов разной локализации после такой иммунизации (S-белок в виде шипа повреждает эндотелий микрососудов и запускает активацию гемостаза).
У беременной женщины склонность к сгущению крови. При этом часто развивается эндотелиальная дисфункция и гомоцистеинемия. Тромбоз даже минимального количества микрососудов плаценты приведет к гипоксии плода, активация иммунного ответа вследствие вакцинации может вызвать срыв толерантности — основного механизма, который сохраняет малыша внутри мамы и не дает иммунитету его отторгать.
ИА Красная Весна: Каким еще группам населения вакцинация от COVID-19 противопоказана?
Чурина: Абсолютные противопоказания для вакцинации — беременность, лактация, детский возраст до 18 лет, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, даже в стадии ремиссии. Аллергические заболевания в стадии обострения, любые анафилактические реакции и поствакцинальные осложнения (ПВО) в анамнезе.
Вакцинация от коронавируса реализовывалась в экстренном режиме, совсем не так, как она должна проходить, — в магазинах, на улицах, в фургонах. Перед вакцинацией необходимо провести обследование и консультацию врача-иммунолога-аллерголога или хотя бы терапевта или педиатра, если речь идет о ребенке.
Сначала нужно собрать подробный анамнез жизни человека, выяснить, не было ли лекарственной аллергии, аллергических и аутоиммунных заболеваний, не отягощена ли наследственность, особенно по системным аутоиммунных заболеваниям (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия).
ИА Красная Весна: Среди возможных негативных последствий нынешней кампании по вакцинации от COVID-19 специалисты называют рост недоверия ко всем остальным прививкам. К каким последствиям это может привести?
Чурина: Не только может, но и уже привело. Политика принуждения к вакцинации, замалчивания и обмана по поводу возникших ПВО — поствакцинальных осложнений, ведет к тому, что мамы отказываются даже от базовых прививок от особо опасных детских инфекций, не делают вообще никаких прививок, и очень жаль.
Далеко не у всех есть возможность персонального ведения здоровья малыша с помощью привлечения частного доктора и составления индивидуального календаря вакцинации. У меня есть несколько пациентов с ПВО после вакцины АКДС. Вы думаете, их осложнения зафиксированы и попали в статистику? Людям было сказано, что «после — не значит вследствие».
ИА Красная Весна: Насколько, по вашему мнению, обществу была доступна информация о возможных последствиях от вакцинации? И не подорвет ли сложившаяся ситуация доверия к медицине? В какой мере научное и медицинское сообщество несет ответственность за сложившуюся ситуацию?
Чурина: Людям эта вакцинация преподносилась как абсолютное благо с использованием методов классической пропаганды, от обратного. Например, голословные заявления, что «вы хотя-бы не попадете в красную зону и не умрете», благодаря этой прививке, а про побочные эффекты вообще ничего не сообщалось, и сегодня они скрываются и не фиксируются как ПВО.
Доверие к медицине, конечно, пострадало. У меня есть пациенты, которые не могли оформить медотвод от прививки даже с анафилактическим шоком в анамнезе! В кулуарах врачи им говорили, что рады бы, да не хотят быть уволенными, в общем, причина в ипотеке. Научное и медицинское сообщество несет ответственность в полной мере. В этой ситуации были наглядно продемонстрированы реальный профессионализм или его отсутствие, есть у человека морально-этические принципы или нет.