Великие державы многие годы работали над созданием собственных БН-реакторов, но прорыв совершили советские атомщики

Ядерные разработки из СССР снова поразили весь мир

Соловьёв Е. Будь бдителен! (фрагмент)
Соловьёв Е. Будь бдителен! (фрагмент)
Соловьёв Е. Будь бдителен! (фрагмент)

Строительство уникального ядерного реактора проекта БРЕСТ-ОД-300 началось 8 июня под Томском. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своем поздравлении по этому случаю назвал данную стройку новой вехой в мировой ядерной энергетике.

«С запуском БРЕСТа Росатом РФ и в целом атомная индустрия всего мира продвигается вперед», — убежден Гросси.

Мощность реактора достаточно скромная, всего 300 МВт. В 2020 году под Петербургом был запущен реактор серии ВВЭР-1200 — в четыре раза мощнее. В чем же особенность и значение нового реактора БРЕСТ-300 для мировой энергетики?

Спасительный быстрый нейтрон

БРЕСТ-ОД-300 является реактором на быстрых нейтронах (БН-реактор). Такие реакторы позволяют вовлекать в производство энергии 100% уранового топлива, а не 0,7%, как в обычных реакторах. Это позволяет не только более чем в сто раз нарастить выход энергии, но и дожечь почти все радиоактивные элементы, что делает отходы такого реактора значительно безопаснее.

Также в качестве топлива в них можно использовать отходы со старых реакторов, которых по всему миру накопилось очень много. Кроме того, в БН-реакторах природный торий можно превращать в уран-235, что позволит на этих установках опять же нарабатывать топливо для старых реакторов.

Это имеет огромное значение в свете того, что запасов урана-235 на нашей планете, по оценкам экспертов, хватит лишь на несколько десятков лет при текущем уровне потребления. БН-реакторы обеспечат человечество ядерным топливом на тысячи лет.

Родом из Советского Союза

Великие державы — США, Франция, Япония, Китай и Индия — многие годы работали над созданием собственных БН-реакторов, однако настоящий прорыв совершили советские атомщики. Запущенный в 1980 году реактор БН-600 Белоярской АЭС долгое время был единственным в мире действующим промышленным БН-реактором и работает по сей день.

Работа над проектом БРЕСТ-300 велась в СССР во второй половине 80-х годов. В отличие от БН-600, в нем в качестве теплоносителя используется не вода или натрий, а свинец, что позволит существенно улучшить эффективность и безопасность АЭС.

Однако из-за распада СССР и последовавших за этим разрушительных реформ разработка прорывных ядерных установок отложилась на десятки лет. Лишь в 2015 году на Белоярской АЭС был запущен второй в России промышленный БН-реактор — БН-800.

Что касается БРЕСТ-300, то его запуск намечен на конец 2020-х годов. Строительство такого реактора обойдется России в 100 млрд рублей. Первый реактор, как уже отмечалось, будет мощностью всего 300 МВт. Но по мере отработки технологии мощность последующих реакторов будет повышаться.

Промежуточные итоги

В свете того, что потребность в электроэнергии на планете, по оценкам ряда экспертов, вырастет к 2040 году на 30–40%, притом что во многих странах принимаются программы по сокращению парниковых газов и переходу на электротранспорт, российские БН-реакторы будут пользоваться большим спросом на мировом рынке, если Россия сумеет успешно завершить данный проект.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER