Ядерные разработки из СССР снова поразили весь мир
Строительство уникального ядерного реактора проекта БРЕСТ-ОД-300 началось 8 июня под Томском. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своем поздравлении по этому случаю назвал данную стройку новой вехой в мировой ядерной энергетике.
«С запуском БРЕСТа Росатом РФ и в целом атомная индустрия всего мира продвигается вперед», — убежден Гросси.
Мощность реактора достаточно скромная, всего 300 МВт. В 2020 году под Петербургом был запущен реактор серии ВВЭР-1200 — в четыре раза мощнее. В чем же особенность и значение нового реактора БРЕСТ-300 для мировой энергетики?
Спасительный быстрый нейтрон
БРЕСТ-ОД-300 является реактором на быстрых нейтронах (БН-реактор). Такие реакторы позволяют вовлекать в производство энергии 100% уранового топлива, а не 0,7%, как в обычных реакторах. Это позволяет не только более чем в сто раз нарастить выход энергии, но и дожечь почти все радиоактивные элементы, что делает отходы такого реактора значительно безопаснее.
Также в качестве топлива в них можно использовать отходы со старых реакторов, которых по всему миру накопилось очень много. Кроме того, в БН-реакторах природный торий можно превращать в уран-235, что позволит на этих установках опять же нарабатывать топливо для старых реакторов.
Это имеет огромное значение в свете того, что запасов урана-235 на нашей планете, по оценкам экспертов, хватит лишь на несколько десятков лет при текущем уровне потребления. БН-реакторы обеспечат человечество ядерным топливом на тысячи лет.
Родом из Советского Союза
Великие державы — США, Франция, Япония, Китай и Индия — многие годы работали над созданием собственных БН-реакторов, однако настоящий прорыв совершили советские атомщики. Запущенный в 1980 году реактор БН-600 Белоярской АЭС долгое время был единственным в мире действующим промышленным БН-реактором и работает по сей день.
Работа над проектом БРЕСТ-300 велась в СССР во второй половине 80-х годов. В отличие от БН-600, в нем в качестве теплоносителя используется не вода или натрий, а свинец, что позволит существенно улучшить эффективность и безопасность АЭС.
Однако из-за распада СССР и последовавших за этим разрушительных реформ разработка прорывных ядерных установок отложилась на десятки лет. Лишь в 2015 году на Белоярской АЭС был запущен второй в России промышленный БН-реактор — БН-800.
Что касается БРЕСТ-300, то его запуск намечен на конец 2020-х годов. Строительство такого реактора обойдется России в 100 млрд рублей. Первый реактор, как уже отмечалось, будет мощностью всего 300 МВт. Но по мере отработки технологии мощность последующих реакторов будет повышаться.
Промежуточные итоги
В свете того, что потребность в электроэнергии на планете, по оценкам ряда экспертов, вырастет к 2040 году на 30–40%, притом что во многих странах принимаются программы по сокращению парниковых газов и переходу на электротранспорт, российские БН-реакторы будут пользоваться большим спросом на мировом рынке, если Россия сумеет успешно завершить данный проект.