logo
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Аналитика,

Кандидат в президенты и родственники Скрипаля — Ярославль в марте

Ярославль как трамплин для будущего президента?

Дмитрий НосовДмитрий Носов
(cc)Дмитрий Бескромный

В середине марта ярославцы узнали, что в состав команды местной городской власти вошёл известный спортсмен-дзюдоист, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах — Дмитрий Носов.

13 марта мэр Ярославля Владимир Слепцов представил коллективу Дмитрия Носова как претендента на пост своего первого заместителя. Так как утвердить кандидата в этой должности может только муниципалитет, Дмитрий Носов получил временную должность — советника мэра города.

Местная политическая элита с одной стороны высказывает скепсис по поводу управленческих качеств известного спортсмена. С другой — отмечает наличие у Носова связей на федеральном уровне. Напомним, что Дмитрий Носов в прошлом — депутат госдумы от ЛДПР, ныне — член Общественной палаты Российской Федерации.

Интересно, что в середине февраля, то есть еще до вступления в должность, Носов встречался со студентами Ярославского Государственного Университета, которым рассказал, что планирует участвовать в президентских выборах 2024 года. До этого «планирую на исполнительной должности поработать, причем, неважно, где. С федерального уровня готов уйти куда угодно, чтобы эту работу прочувствовать, как механизмы работают. Я знаю, как работают министерства, как устроена политика в нашем государстве. Но мне сейчас интересно на земле. В чем там проблемы и так далее», пояснил он.

Вступив в должность советника мэра Ярославля, Носов вскоре прославился своей борьбой c неопрятными ярославскими ларьками и нарушениями в мелкой розничной торговле. Один из рейдов Дмитрий Носов прокомментировал в своем Instagram: «Ехал мимо, увидел как пиво загружают… зашел… а здесь стандартная история — пиво и сигареты не по закону!!! И по традиции люди плохо говорящие по-русски! [...] товарищу «бизнесмену» рекомендую на Родину уезжать или устраиваться на работу в рамках правового поля. Мы не допустим такого наплевательского отношения к Ярославцам!!!». Такие слова вызвали неоднозначную реакцию со стороны общественности. К ситуации подключился даже уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров, предложивший защиту предпринимателю, в чьей деятельности Носов обнаружил нарушения. Бизнес-омбудсмен так прокомментировал слова советника мэра: «Рекомендации предпринимателю уехать на Родину и в свете этого не один раз упомянутую национальную принадлежность я комментировать не буду — о корректности и этичности поведения представителя органа муниципальной власти стоит задуматься другим структурам».

Несмотря на быстрый старт, Дмитрий пока не успел по-настоящему проявить себя. Через 10 дней после вступления в должность советника мэра Ярославля Дмитрий вернулся в Москву, заверив ярославцев, что продолжит работу «на благо региона»: «... получил множество откликов на свою работу, наказов и обращений ярославцев. Передо мной поставлены новые серьезные задачи. И уже в Москве готов работать на благо региона и его жителей.» В самой же мэрии города в очередной раз уточнили статус Носова, обозначив его как «советник мэра на общественных началах», дав понять, что этот статус за ним сохраняется и сейчас.

Выборы Президента

Власти региона приложили изрядные усилия, чтобы привлечь людей на избирательные участки.

Так, незадолго до дня выборов губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов «обзвонил» избирателей. В записанном обращении, транслировавшемся по телефону, губернатор разъяснил, что на выборах будет важен голос каждого человека, считающего себя ответственным гражданином, и призвал, отложив дела на час, прийти на выборы.

Хитом стала выпечка, продававшаяся на избирательных участках по предельно низким ценам. Наблюдался большой ажиотаж. За пирожками выстраивались очереди, люди скупали выпечку оптом. К 19 часам всего на избирательных пунктах города было продано около 600 тысяч пирогов и 200 тысяч кондитерских изделий.

В итоге, на участки пришли 658 тысяч жителей Ярославской области. Таким образом, явка по области составила 64,12% — это незначительно (на доли процента) больше явки в 2012 году.

Владимир Путин набрал — 71.84% (свыше 470 000 человек).

Павел Грудинин — 12.96%.

Владимир Жириновский — 7.54%.

Ксения Собчак — 2.37%. Нужно отметить, что в Ярославской области Собчак получила один из самых высоких результатов по стране. Больше она набрала только в Москве — 4.08%, Санкт-Петербурге — 4.33% и в Калининградской области — 2.54%.

Трагедия в Кемерово

В мартовские дни траура по жертвам трагедии в Кемерово ярославцы были едины со всей страной — несли цветы и игрушки к скульптурной композиции «Троица», возле Успенского собора. В приходах города прошли заупокойные службы, а в Фёдоровском соборе Ярославля митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил молебен о погибших.

По указанию губернатора в течение трёх дней были проверены все торговые центры. В Ярославской области их 60. За последние 5 лет, в них произошло 10 пожаров, в которых никто не пострадал.

Помимо торговых центров проверку проходят спортивные комплексы, концертные залы, школы, университеты и больницы.

Племянница Сергея Скрипаля

В конце марта стало известно, что в Ярославле проживают родственники Сергея Скрипаля. Среди них — племянница Виктория и 90-летняя мать бывшего сотрудника ГРУ — Елена Яковлевна. Скрипаль поддерживал с ними связь и звонил матери раз в две недели.

Племянница Скрипаля — Виктория, сообщила в интервью Первому каналу, что узнала об отравлении своего дяди и двоюродной сестры от журналистов BBC.

Со слов Виктории, у неё была также информация о том, что с ней собираются связаться сотрудники Скотленд-Ярда, но до сих пор этого не произошло.

В ближайших планах племянницы Сергея Скрипаля — оформить необходимые документы для поездки в Англию, чтобы, по возможности, забрать свою двоюродную сестру Юлию домой. «Я лечу в Англию, чтобы забрать Юлю на Родину, если она согласится. Если она будет в невменяемом состоянии, не будет отдавать отчёт в том, что происходит, я просто заберу её домой», — рассказала Виктория.