Эксперты оценивают потери мировой экономики от простоя Суэцкого канала примерно в $10 млрд в сутки

Как повлияет блокировка Суэцкого канала на потребителей в России?

Василий Суриков. Степан Разин. 1906
1906Разин.СтепанСуриков.Василий
Василий Суриков. Степан Разин. 1906

Суперконтейнеровоз Ever Given, перегородивший Суэцкий канал, наконец, удалось сдвинуть с места, но до окончательного разблокирования одной из важнейших транспортных артерий мира еще долго.

Корреспондент ИА Красная Весна узнал у ведущего научного сотрудника МГУ, экономиста Андрея Колганова, насколько опасна ситуация для мировой экономики и простых граждан и сколько продлится хаос в Суэцком канале.

«Это не вечная проблема — может быть, они несколько недель „провозятся“, но в конце концов разблокируют канал, движение возобновится. Но на какой-то период времени это может создать затруднения», — сообщил Колганов.

Авария в Суэцком канале подняла цены на нефтяных рынках и, по словам Колганова, может «вызвать колебания цен на отдельных рынках».

«Длительное блокирование этого канала может по некоторым отраслям, по некоторым региональным рынкам нанести довольно чувствительный удар», — отмечает экономист.

Однако, по мнению эксперта, вряд ли блокада Суэцкого канала серьезно скажется на потребительских ценах в России.

«На простых обывателях это может сказаться, но вряд ли на российских,  — уверен эксперт. — К нам поток товаров через Суэцкий канал идет не такой большой».

Как сообщало ИА Красная Весна, утром 23 марта Ever Given, один из самых больших контейнеровозов в мире, после неудачного маневра перегородил Суэцкий канал. Танкер встал на мель, попытки вернуть его на фарватер пока не увенчались успехом.

Эксперты оценивают потери мировой экономики от простоя Суэцкого канала примерно в $10 млрд в сутки. Многие судовладельцы уже отчаялись ждать конца блокады и пошли вокруг Африки.

Некоторые «горячие головы» даже предлагают использовать в качестве альтернативы Суэцкому каналу российский Северный морской путь. Правда, до начала летней навигации он вряд ли сможет стать полноценной заменой Суэцу.

Читайте также: Северный морской путь может заменить Суэцкий канал — когда «потеплеет»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER