logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Аналитика,
Ответы людей на вопрос о трудоустройстве после пенсионной реформы, полученные нашими корреспондентами 1 Мая, в комментариях не нуждаются

«Ну Вы же понимаете…» Как найти работу после пенсионной реформы

Труд и капиталТруд и капитал
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Нелли, 53 года, продавец из Калуги:

«На работу нас берут, но как малый персонал — уборщицы, вахтерши, например. Конечно, за работу держишься, потому что все закрывается, и трудно куда-то устроиться. Зарплаты у нас в городе и области очень далеки от тех цифр, о которых говорят с экранов. Народ, конечно, сам виноват, что не пытается что-то поменять, а начинает искать две, а то и три работы, чтобы как-то жить. Чтобы что-то изменить, нужно объединяться. Иначе будет только хуже, так мне кажется».

Флэш-моб против пенсионной реформы в КалугеФлэш-моб против пенсионной реформы в Калуге
Наталья Антонюк © ИА Красная Весна

Ольга, 33 года, повар из поселка Майский в Кабардино-Балкарии:

«У меня ни свекр, ни свекровь не могут найти себе работу у нас в поселке, хотя они еще не на пенсии. На работу просто не берут, со словами «ну вы же понимаете».

Очень много сокращений идет сейчас. В детских садах увольняют дворников, уборщиц, а их работу перекладывают на плечи учителей и воспитателей без всяких доплат. Технички за 6 тысяч работают полный рабочий день. Жить становится все невыносимее, потерять рабочее место, пусть даже с зарплатой 6-7 тысяч — страшно».

Ольга, 52 года, безработная из Ленинградской области:

«У меня рабочий стаж 30 лет. Я работала библиотекарем. Меня сократили в 2017 году. Работу с тех пор не могу найти. Стою на бирже. Работы нет, и нет у меня уже сил моральных и физических работать. Я болею, я каждый день плачу, тревога ужасная о здоровье своей матери-инвалида. Хочу задать вопрос нашей власти: как мне теперь платить за квартиру, покупать продукты и лекарства своей больной матери? Власть проводит пышные мероприятия в память о блокаде Ленинграда, в то время как людям не на что покупать еду сейчас, не на что жить. Разве это не лицемерие?»

Пикеты на Невском против пенсионной реформы. Санкт-ПетербургПикеты на Невском против пенсионной реформы. Санкт-Петербург
Максим Александров © ИА Красная Весна

Александр, 53 года, житель г. Ревды Свердловской области:

«Если начальство захочет уволить, то уволят, не считаясь ни с какими правами человека. «Предпенсионник“ — пойдешь или сторожем за десять тысяч или в магазин грузчиком. Ничего не развивается, откуда появятся рабочие места?»

Митинг против пенсионной реформы в ЕкатеринбургеМитинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Аринушкина Надежда, работник службы занятости г. Новодвинска Архангельской области:

«За последний год резко увеличилось численность безработных. Многие попали под сокращение: и простые работники предприятий, и пенсионеры, и бухгалтеры. Бюджетные образовательные учреждения теперь обслуживаются бухгалтерскими центрами. И бухгалтеры оказались без работы. А зарплаты в среднем стали меньше».

Митинг против пенсионной реформыМитинг против пенсионной реформы
Виталий Кудрявцев © ИА Красная Весна

Врач из Ижевска:

«Об ухудшении положения трудящихся знаю со слов пациентов. В частности, людям зачастую не выплачиваются больничные».

Пикет против пенсионной реформы в ИжевскеПикет против пенсионной реформы в Ижевске
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Молодая учительница из Кирова:

«В нашу школу берут всех, независимо от возраста. Не увольняют. Работают женщины 75 лет, им нравится, администрация не против. Но мнение о реформе может быть только одно. Они охренели. Другого не скажешь».

Пикет против пенсионной реформы в КировеПикет против пенсионной реформы в Кирове
Андрей Мозжевитинов © ИА Красная Весна

Ольга, работник сферы грузоперевозок из Свердловской области:

«Людей предпенсионного возраста берут на низкооплачиваемую непрестижную работу, или не берут совсем под различными предлогами. Рабочие места, если создаются, то только в торговле, потому что торговые центры плодятся, как мухи. Зарабатывать мы стали заметно меньше, если учитывать инфляцию. Зарплаты сейчас вообще не растут. Вот у меня зарплата на уровне 2008-го года, как была, так и осталась, а цены за это время, сами знаете, выросли в разы.

О нарушениях прав очень много слышу от знакомых. Сокращают вредность. Если взять моего отца. Он работает на заводе. Им просто убрали вредность, якобы модернизировав производство. На самом деле абсолютно ничего нового у них на производстве не появилось. Сказали: «Не хотите соглашаться с новыми условиями — вас никто не держит». То есть они потеряли дополнительные шесть или восемь дней к отпуску, потеряли естественно все надбавки и так далее. И причем не на одном предприятии. Я очень много от кого я слышала это. И кстати, про знакомых медиков и учителей хочу рассказать. У них же обязаны индексировать зарплату. А у них оклад увеличивают, а премии урезают, при этом зарплаты остаются на том же уровне».

Пикет против пенсионной реформы в ЕкатеринбургеПикет против пенсионной реформы в Екатеринбурге
Мария Шевченко © ИА Красная Весна

Руководитель местного отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Иван Устинов, 59 лет, из Орла:

«От пенсионной реформы все в шоке. В первую очередь она коснулась тех, кому сегодня уже за пятьдесят. И женщинам, и мужчинам работу не найти. Приходишь устраиваться на работу. Если за пятьдесят, то сразу — «до свидания». Была бы хоть 10000 пенсия, хоть хлеба с водой купишь. Сходите на кладбище. Мужчины 50 лет, 60 — все там…

Ну, учат пенсионеров две недели бесплатно компьютеру, ну что это? Никуда пенсионеров не берут и стараются сократить, потому что молодежь нужна. Говорят, что будут возбуждать уголовные дела за увольнение пенсионеров, но никаких дел не возбуждают и не будут возбуждать…»

Люди протестуют против пенсионной реформыЛюди протестуют против пенсионной реформы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Жительница Краснодара:

«Нет работы у людей. Все законы создаются для олигархов и монополий. Маленькие магазины закрываются, хостелы закрываются. Была возможность у людей заработать, производя услуги. Производства нет, значит есть еще услуги — все это закрывают в пользу монополистов, у которых есть большие отели. Соответственно, люди остаются без работы».

Пикет против пенсионной реформы в КраснодареПикет против пенсионной реформы в Краснодаре
Кирилл Соболев © ИА Красная Весна

Житель Кемерово предпенсионного возраста:

«Про какую-то стратегию развития в Кузбассе говорят. Аж до 2035 года рассчитали. Через 15 лет нас никого в живых не останется. Хитро придумали. И молодежь работать разучилась, да и негде ей найти работу».

Пикет против пенсионной реформы в КемеровоПикет против пенсионной реформы в Кемерово
Илья Дубровин © Красная Весна

Наталья, библиотекарь из Брянска:

«Что касается сферы культуры, массовых библиотек, то у нас работает немало людей предпенсионного и пенсионного возраста. Возможно, это связано с тем, что у нас низкие зарплаты, это считается непрестижным и мало привлекает молодежь. Никакого ущемления прав работников по возрастному признаку у нас нет.

Однако рассказы о таких явлениях я слышу от некоторых наших посетителей. Как правило, это люди, которые у нас читают газету рекламных объявлений в поисках работы. За прошедший год наметилась такая тенденция: если сорокалетние раньше считались людьми активного возраста, как в физическом, так и в творческом плане, то сейчас эта планка снизилась до тридцати — тридцати пяти лет. Люди, накопившие опыт, имеющие хорошее образование, не могут устроиться в силу того, что им уже за сорок. Это мне представляется странным и совершенно изумляет».

Митинг-концерт профсоюзных организаций Брянской области на 1 маяМитинг-концерт профсоюзных организаций Брянской области на 1 мая
© ИА Красная Весна

Владимир, работающий пенсионер из Томской области:

«Чтобы получить надбавку к пенсии, вынужден был бросить работу — обещали, если не буду работать, то через 3 месяца дадут надбавку, обещанную с 1 января 2019 года. Как только добавят — буду снова искать работу, так как пенсия маленькая и ее не хватает. А вообще, очень-очень рад, что успел выйти на пенсию раньше принятия закона о пенсионной реформе. Потому что как сейчас отодвинули до 65 лет и отменили льготы, а я работал на вредном производстве, то я просто не доживу до этого срока. Зять у меня работает в медсанчасти в Северске, и там постоянно идут сокращения рабочих мест, сейчас там сокращают младший медперсонал — медсестер».

Пикет против песнионной реформы в ТомскеПикет против песнионной реформы в Томске
© ИА Красная Весна

Продолжение следует