Ход освобождения Украины. Сводка 3 августа (07:00)

Илюхин В. Д. Встреча А. Суворова и Ф. Ушакова в Севастополе. 1952
Илюхин В. Д. Встреча А. Суворова и Ф. Ушакова в Севастополе. 1952
Илюхин В. Д. Встреча А. Суворова и Ф. Ушакова в Севастополе. 1952

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 3 августа (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский, Петровский, Куйбышевский, Калининский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Александровка, Гольмовский, Новониколаевка, Новобахмутовка, поселок Ясиновка (Макеевка),

По Кировскому району Донецка выпущены 3 ракеты БМ-27 «Ураган», оснащенные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток». В результате подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» ранены: парень-подросток 2005 г. р., парень 2002 г. р., девушка 2002 г. р. Обстрелами повреждены котельная № 765, школа № 97, линия электропередач, многоквартирный и частные жилые дома.

В Куйбышевском районе Донецка в результате подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» ранен мужчина 1970 г. р.

В Киевском районе Донецка ранены трое мужчин.

В Петровском районе Донецка один мужчина погиб, один ранен.

В поселке Александровка ранены мужчина и две женщины.

В Горловке обесточены 23 трансформаторные подстанции, без энергоснабжения 4212 абонентов.

В поселке Новониколаевка разбросаны ПФМ-1 «Лепесток».

По состоянию на 22:30 2 августа в республике зарегистрировано уже 11 случаев подрыва гражданских лиц, в т. ч. 1 ребенка, на минах ПФМ-1 «Лепесток».

По состоянию на 22:30 противник выпустил 393 боеприпаса различного типа, включая РСЗО БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибров 155, 152 и 122 мм.

Восстановление инфраструктуры ДНР и ЛНР

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры Народных Республик Донбасса военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов.

В Донецкой Народной Республике:

▪ в Мариуполе — первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства — сентябрь–ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи — декабрь 2022 г).

▪ многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи — сентябрь 2022 г.);

▪ патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи — октябрь 2022 г.);

▪ мемориального комплекса «Саур-Могила» (запланировано открытие — сентябрь 2022 г.);

▪ в Волновахе — водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи — сентябрь 2022 г.);

В Луганской Народной Республике:

▪ в Луганске — многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи — октябрь 2022 г.);

▪ в Ровеньках — водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи — октябрь 2022 г.).

Освобождение ДНР

В интернете появилось сообщение от одного из киевских военных, которые пока что находятся в пос. Пески, под Донецком. В этом сообщении он пишет, что в Песках «ад» из-за 152-мм артиллерии НМ ДНР и ВС РФ, что укрепрайоны разбиты многодневными обстрелами, что подразделения ВСУ несут огромные потери, приводит пример: из 15 человек, прибывших утром, к вечеру остался всего 1 человек целым. Говорит также, что многие из его сослуживцев погибли.

Сообщение военнослужащего ВСУ подтвердил в вечернем обращении В. Зеленский, сказав, что в Песках и Авдеевке — ад, а Запад не поставляет нужное Украине оружие.

В пос. Пески гражданского населения нет уже несколько лет, за предыдущие годы он был превращен украинскими формированиями в опорный пункт, подвалы домов соединены системой траншей как по периметру поселка, так и внутри его.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Минобороны РФ: по имеющейся достоверной информации, в Херсонской области военными украинских вооруженных формирований проведена очередная кровавая провокация. На участке дороги вблизи населенного пункта Долговое националисты расстреляли автобус с мирными жителями, эвакуирующимися на подконтрольные киевским властям территории. При этом фото- и видеофиксацию якобы неизбирательных ударов России по гражданскому населению проводили специалисты центра информационно-психологических операций ВСУ.

В Херсоне задержаны люди, которые ранее служили в спецназе МВД Украины «Корд». В ходе оперативных мероприятий задержанные рассказали правоохранителям о тайнике, в котором находился крупный арсенал оружия, в том числе западного производства, а также взрывные устройства, которые украинские спецслужбы должны были использовать для диверсионно-террористической деятельности в регионе.

Политическая обстановка

Лукашенко рассказывает о пагубности многовекторности на примере Сербии: «Ну, если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочее, и везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях. И прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся».

Кадыров: «Ну и зачем было столько нагонять жутей, пугать людей, шум поднимать, когда можно было так спокойно дать прилететь бедной старушке в Тайвань? Можно же было тихо и молча всё завершить, так нет, бедную бабусю несколько часов пугали истребителями, ПВО, эсминцами и громкими заявлениями».

Китай не намерен применять ядерное оружие первым — глава департамента МИД КНР.

Санкции

Турбина для газопровода «Северный поток» до сих пор находится в Германии, канцлер Шольц намерен осмотреть ее — СМИ.

США расширили санкционный список. Под новый удар попали Алина Кабаева, Виктор Рашников, семья Гурьевых, Андрей Мельниченко и Дмитрий Пумпянский.

У Германии осталось 3 месяца до наступления энергетической катастрофы. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg: «Президентский дворец в Берлине больше не освещается ночью, город Ганновер отключает теплую воду в душевых бассейнов и тренажерных залов, а муниципалитеты по всей стране готовят „отопительные гавани“, чтобы защитить от холода людей, не способных оплачивать счета. И это только начало кризиса, который будет распространяться по всей Европе».

Украина

Зеленский: «Мы не можем переломить преимущество российской армии в артиллерии и живой силе. Это очень ощущается в Песках, Авдеевке и других местах. Там просто ад. Это не описать словами».

Новая подтвержденная потеря ВВС Украины. 1 августа в Бродах прошло прощание с тремя украинскими летчиками из 16-й бригады армейской авиации. Командир экипажа Евгений Копотун, летчик-оператор Назарий Криль и бортовой авиационный техник Богдан Лозовой были ликвидированы 13 июля, когда их вертолет Ми-8 был сбит у населенного пункта Пречистовка в ДНР. Командир экипажа — майор, в 25 лет. Это свидетельствует о проблемах с летным составом армейской авиации ВСУ.

Страны Запада и примкнувшие к ним

США призывают Россию принять сделанное им серьезное предложение об обмене заключенными — Белый дом.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что российские военные действовали в Мариуполе как немецкие нацисты в Варшаве. «То, что происходило здесь, в Варшаве, во время Второй мировой войны, когда здесь шли бои, и когда немцы безжалостно убивали мирных жителей столицы, и, к сожалению, российская агрессия против Украины столь же безжалостна сегодня», — сказал Дуда.

Первые заявления Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань:

▪ Ее визит на Тайвань является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США.

▪ Солидарность США с народом Тайваня сегодня важна как никогда.

▪ Визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая.

▪ США выступают против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня.

Рядом с гостиницей Grand Hyatt, где остановилась Пелоси, собралась группа недовольных ее визитом. Надпись на плакате: «Поджигательница войны Нэнси Пелоси: вы нам не нужны, нам нужен мир».

У Байдена возобновился кашель, тест на коронавирус по-прежнему положительный, сообщил президентский врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»