logo
Аналитика,

Общий язык движения «Суть времени»

Агнес Клеве. В поезде. 1920-eАгнес Клеве. В поезде. 1920-e

Задавшись вопросом, что для меня значит газета «Суть времени», я неизбежно попытался заглянуть внутрь себя. А судя по тому, как это произошло, я воспользовался типичным способом — взглянул на себя через призму других людей. Вот что из этого получилось.

Некоторые мои знакомые (те, которые интересуются политикой, но не примкнувшие к СВ), по их рассказам, читают разные новостные ленты и считают себя осведомленными в новостной повестке. Но, общаясь с ними, я вижу, что их осведомленность весьма поверхностна и сводится в основном к громким событиям. А их попытки анализировать происходящее либо сводятся к стереотипным «простым ответам» типа: «Во всем виновата Америка», «Во всем виноват Путин», «Проклятые москвичи зажрались» и т. п., либо, если они хоть немного пытаются разобраться в происходящем, то результаты их анализа используются в основном для бравады и самолюбования. Случаи намеренного сокрытия компетентности с целью получить некие материальные выгоды, типа заработка на бирже, я не рассматриваю, хотя могу предположить, что есть и такие. Но сейчас речь не о них.

Вспоминая себя восемь-девять лет назад, я понимаю, что и сам я раньше смотрел на мир весьма поверхностно. Можно даже сказать — потребительски. И самолюбование мне было отнюдь не чуждо (изжить эту гадость весьма непросто). При этом хоть у меня и возникало желание разобраться в причинно-следственных связях происходящего, но это желание было как бы не всерьез. Как у зрителя, смотрящего детектив, — конечно, хочется разгадать, кто убийца, но если неожиданно окажется, что не угадал, то не только не расстроишься, но еще и наоборот — почувствуешь удовольствие от непредсказуемости сюжета. То есть у меня не было ощущения, что политические процессы — как внутренние, так и внешние — хоть как-то по крупному влияют на мою жизнь и жизнь моей семьи.

Всё начало меняться в 2011 году, когда «цивилизованные» страны начали «утюжить» Ливию, а Россия изображала никчемные попытки это осудить (о серьезных попытках предотвратить уничтожение Ливии говорить не приходится). Бесцеремонность «Западной коалиции» меня тогда сильно встревожила. И именно в это время мне на глаза попались интернет-передачи «Суть времени». Которые мне многое объяснили, но к которым я изначально тоже отнесся исключительно потребительски. Осознания того, что далекоидущие планы Запада по уничтожению России уже начали воплощаться в жизнь, еще не было.

Позднее, еще не будучи участником движения «Суть времени», в начале 2013 года, я начал читать газету «Суть времени», которая только недавно начала выходить. Материалы газеты еще более детально раскрыли широкомасштабность проблем и опасностей, нависших над Россией, а следовательно, и надо мной (над моей семьей). Кроме того, материалы газеты были как снимки некоего «аппарата политической магнитно-резонансной томографии (МРТ)», который под разными углами (с позиций неклассических войн) просвечивал все аспекты жизнедеятельности человеческой цивилизации. И, что характерно, как и в случае с медицинским томографом, читать и понимать эти «снимки» было весьма непросто, но на фоне «прогрессирующей болезни» всё более жизненно важно.

Разбираться в этой «политической МРТ» помогало и продолжает помогать коллективное обсуждение материалов газеты, которое регулярно проводится во всех ячейках движения «Суть времени», а также лекции и занятия на региональных и больших летних школах. С другой стороны, члены движения «Суть времени», благодаря материалам газеты, понимают друг друга значительно лучше, чем это было на заре появления нашей организации. Так как при обсуждении мировых и региональных процессов используется язык (терминология и семантика), который, во-первых, значительно обогатился благодаря чтению газеты, а во-вторых — стал общим языком движения. При этом стоит отметить, что все чаще некоторые термины, которые семь лет назад были в основном «сутевскими», звучат из уст людей, не имеющих прямого отношение к движению, выступающих на радио и по телевидению.

Кроме того, сложность текстов газеты сподвигла меня, как и многих других читателей, я думаю, на расширение культурного багажа и устранение пробелов в гуманитарном образовании.

Ну, и самое главное — газета «Суть времени» не только стремится объяснить причины и тенденции происходящего в России и мире в целом (она не только «снимок МРТ»): на ее страницах всё больше звучат мысли о том, что и как можно сделать для изменения этих тенденций в лучшую сторону. А также о тех, кто сможет совершить эти изменения.