logo
Аналитика,

Формирование новой интеллигенции, или 300 гвоздей в крышку гроба фашизма

В юбилейном 300-м номере газеты «Суть времени» хочется осмыслить как сам ее феномен, так и свое отношение к ней, а также попытаться понять, какое влияние оказывает газета на читателя — что она ему дает, и что читатель готов из нее почерпнуть.

Когда более 7 лет назад Сергей Ервандович явил миру свой взгляд на суть времени в цикле одноименных видеопередач и призвал неравнодушных людей, разделяющих его взгляды на происходящее, создать виртуальный дискуссионный клуб и самоорганизоваться на местах, вряд ли кто-то из этих людей мог подумать, что у него не только появится возможность читать еженедельную газету собственного издания, но и печататься в ней. Однако уже в 2012 году газета была зарегистрирована Роскомнадзором.

Изначально газета задумывалась Политцентром движения как инструмент донесения до сутевцев расширенного и подробного текста, разрабатывающего проблематику видеопередач «Суть времени», а также продвижения своих идей в массы и привлечения новых людей в ряды организации. Статьи в газету писали члены ЭТЦ, а мы на местах эти статьи обсуждали, осваивали материал и несли знакомым, а потом и незнакомым людям как некий факел осмысленности в темноте непонимания нынешней политической ситуации, истории России…

Поначалу читать газету было довольно сложно. При обсуждении в ячейках часто возникали разночтения отдельных мест, разные люди понимали эти места по-разному, возникали долгие сумбурные дискуссии о чем-то в действительности малозначимом. При этом некоторые статьи обсуждать было вообще невозможно, потому что предмет обсуждения для всех присутствующих был абсолютно незнакомым. Не будем греха таить, и сейчас далеко не всё, рассматривающееся в статьях Сергея Ервандовича, может быть продуктивно продискутировано в ячейках, однако уровень понимания газетных материалов в целом сильно вырос.

Газета сразу поставила перед читателем интеллектуальный барьер, и, скажем честно, не все смогли его преодолеть. Спустя некоторое время тираж снизился на 20%, но он удерживается на этой позиции в течение нескольких лет, а это значит, что большинство читателей этот барьер преодолело, благодаря чему чтение газеты превратилось для них из непривычного упорного труда в осознанную необходимость.

Газета во многом сформировала своего читателя, и обсуждение ее материалов в кругу постоянных читателей проходит намного содержательнее, чем несколько лет назад. Структура газеты вводит читателя в определенные рамки, улучшающие восприятие материала. Этот эффект особенно заметен, если читать ее сразу целиком или хотя бы в течение одного дня. Благодаря регулярному чтению газеты информационное пространство проще структурировать и отделять в потоке окружающей информации зерна от плевел. Сейчас, при регулярной работе в информагентстве Красная Весна, информация, почерпнутая из газеты, часто служит базой для написания комментариев к новостям.

Газета постепенно подтянула читателя до своего уровня и ему (читателю) стало интереснее ее читать, и уже многие из нас регулярно пишут статьи в газету и не только небольшие отзывы на газетные материалы, но и серьезные аналитические и даже концептуальные статьи.

Газета получила второе дыхание и стала не просто рупором ЭТЦ, а именно газетой нашего движения. Когда читаешь в ней статью своего товарища по ячейке, то хочется подтянуться до его уровня, улучшить навыки разработки насущной проблематики и владения печатным словом.

Конечно, газета не может (да, по идее, и не должна) заменить читателю весь спектр интеллектуального и культурного достояния человечества. Она только немного расширяет его интеллектуальную ойкумену и дает подсказки, в какую сторону развиваться, идти дальше. В ней упоминается множество книг и произведений искусства, которые нужно освоить, а также краткие сведения о многих исторических и современных деятелях, биографии которых тоже следует изучить полнее. И работать в этом направлении нужно по возможности активнее. Однако газетные материалы позволяют с достаточной степенью полноты и тонкости вникнуть во многое, что вносит весомый вклад в формирование новой интеллигенции.

Обобщая вышесказанное, можно уверенно сказать, что газета «Суть времени» для членов движения является маяком на пути интеллектуального и личностного роста, помогает удерживать в сознании актуальную информационную картину. Газета развивает своего читателя и тем самым служит идеалам гуманизма. Не нужно доказывать, что антагонистом гуманизма является фашизм. Поэтому можно без лишнего пафоса сказать, что эти 300 номеров — это 300 гвоздей в крышку гроба фашизма. Гвозди нам, можно сказать, выдал ЭТЦ. А вот крепкий гроб для сторонников гностицизма, многоэтажного человечества и ненавистников гуманизма мы сколотим все вместе. До встречи в СССР!