Украинские власти готовятся к обострению в Донбассе — обзор

Сообщения об угрозе военной провокации со стороны ВСУ в Донбассе подкрепляются все более радикальными высказываниями представителей украинской власти в Трехсторонней контактной группе.

Федор Усыпенко. Враг остановлен
Федор Усыпенко. Враг остановлен
остановленВрагУсыпенко.Федор

Новый закон

Одним из поводов говорить о нарастании напряжения на линии фронта является закон о резервистах, предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским. На Украине даже в среде националистов восприняли его неоднозначно.

В законопроекте, внесенном на рассмотрение в Верховную раду 28 мая 2020 года от имени президента Украины, добавляется новый вид службы по призыву в особый период без объявления мобилизации сроком не более 6 месяцев. Под призыв попадают все отслужившие с боевым опытом, которых причислят к оперативному резерву первой очереди.

Депутаты фракции «Слуга народа» 1 марта предложили вынести президентский законопроект на голосование во втором чтении. Голосование в первом чтении законопроект прошел на заседании 15 сентября 2020 года.

«Этот инструмент позволит очень оперативно, на протяжении суток, в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства привлечь уже имеющийся резерв», — заявил глава комитета ВР по вопросам национальной обороны, депутат «Слуги народа» Александр Завитневич.

Нарушение перемирия

Украинские военные из 36-й бригады ВСУ ночью со 2 на 3 марта обстреляли поселок Ленинское на юге ДНР. На поселок с 3 до 4 часов утра обрушились 100 минометных мин калибра 82-мм, что является беспрецедентным по силе и массовости обстрелом с марта 2020 года.

Представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики 3 марта сообщил, что из-за отсутствия осуждения действий украинских военных со стороны Германии и Франции руководство республики разрешило открывать упреждающий огонь на подавление огневых точек противника.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе также зафиксировала резкое увеличение количества нарушений режима прекращения огня с 9 случаев в отчете миссии за 1 марта до 150 случаев в отчете за 2 марта.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТГК) Леонид Кравчук 3 марта выразил протест против приказа руководства ДНР открывать упреждающий огонь по огневым точкам ВСУ. «Мы расцениваем данное заявление как угрозу одностороннего выхода России из режима прекращения огня и угрозу срыва выполнения Минских договоренностей», — заявил Кравчук.

Также Кравчук сообщал, что украинские военные на линии фронта будут открывать огонь по позициям бойцов народной милиции ДНР и ЛНР. Глава делегации, вероятно, забыл, что открывать огонь по собственному усмотрению украинским военным разрешили на заседании СНБО 19 февраля.

«Если они будут действовать таким образом, открывать огонь по нашим военным ВСУ на точках столкновения, то мы будем действовать адекватно. Зеркально», — сообщил Кравчук.

Заявления украинских властей

Глава украинской делегации призывал США и Евросоюз усилить санкционное давление на Россию. Иначе возвращения перемирия на линии фронта не добиться.

«Пока активно не заработает санкционный механизм в отношении России, в целом, и в Европе, и в США, пока Россия не почувствует реального объединенного дипломатического давления со всех сторон, пока мы все вместе не заставим Россию жить и действовать так, как должно действовать государство, которое живет в цивилизованном глобальном мире, до тех пор будет обострение», — подчеркнул Кравчук.

Ответ на заявления украинской делегации дал политический представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, когда заявил, что Украина фактически обнулила все предыдущие результаты переговоров.

«Завершилось очередное заседание контактной группы. Участники обсудили новую волну нарушений, совершенных украинской стороной на линии соприкосновения. Это не спровоцированные и не случайные нарушения — это целенаправленные действия, совершенные по приказу украинской власти», — заявил Грызлов после завершения переговоров.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 5 марта продолжил обвинять в участившихся случаях нарушения режима прекращения огня Россию. Секретарь считает, что обострение — это месть за санкции на сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, у которого без суда отняли его собственность и бизнес-активы простым решением СНБО.

Глава украинской делегации Кравчук 5 марта пригрозил России «радикальными шагами» со стороны украинской власти, если она не признает себя стороной конфликта. Якобы именно это обстоятельство мешает установлению мира в Донбассе.

«Если Россия и в дальнейшем будет стоять на том, что она не является стороной конфликта, а является лишь посредником, и искать любые причины, чтобы блокировать наши переговоры, то можно говорить, что ситуация находится в тупике и что ее вывести из него можно лишь радикальными шагами. Вот мы сейчас, делегация наша, думает над тем, какие возможно внести предложения», — высказался Кравчук.

Слова главы украинской делегации вызвали отклик в Донецкой республике. Высказывание о радикальных шагах и роли Кравчука 5 марта прокомментировал депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский. Политик указал, что Россия не является стороной конфликта и нет ни одного похожего упоминания в тексте Минских соглашений.

«Я так понимаю, что Кравчука специально назначили, чтобы развалить Минский процесс. Потому что он не слушает ничье мнение. Это все делается для того, чтобы мы вышли из Минских соглашений. Для Украины их выполнение невозможно и невыполнение их тоже невозможно… Это полный саботаж и он идет уже достаточно долго», — заявил Бердичевский

Глава ДНР Денис Пушилин 6 марта сообщил, что разведка Народной милиции фиксирует присутствие на линии фронта со стороны украинских войск иностранных советников, инструкторов и диверсионные группы ВСУ. При этом представители Киева на переговорах в ТКГ блокируют любые возможности договориться о мире.

«Это очередной признак, что они готовятся к войне… Сдерживать в плане ответки мы не будем. Они стреляют — мы будем подавлять огневые точки. Мы до последнего пытались вынести это все на переговорную площадку, но сейчас все заблокировано, они не хотят обсуждать», — считает Пушилин.

Все перечисленное можно охарактеризовать как информационную подготовку к возобновлению крупномасштабных боевых действий, которые нужны Киеву для оправдания провалов внутренней политики, падения уровня жизни и схлопывания экономики.

Оппозиция на Украине, как левая, так и правая, считает, что страну в это положение завели некомпетентные действия администрации Зеленского и правительства премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Украинские власти последовательно шли к обострению в Донбассе. Леонид Кравчук после отставки из Трехсторонней контактной группы заместителя главы Витольда Фокина начал вести линию, которая отвергает любую возможность договориться о выполнении Минских соглашений. Заместитель главы делегации вице-премьер Алексей Резников зарегистрировал законопроекты о переходном правосудии и поражении в правах жителей Донбасса.

Депутаты партии «Слуга народа» внесли в Верховную раду два законопроекта «о коллаборантах», которые противоречат Минским соглашениям и нарушают все конституционные права жителей республик Донбасса. Руководство республик и жители восприняли это однозначно как желание Киева зачистить территорию от населения и отказ от мирных переговоров.

Отсутствие начала боевых действий вероятно связано с отсутствием звонка от президента США Джо Байдена. Сотрудники офиса президента и Министерства иностранных дел Украины продолжают попытки наладить контакт с администрацией президента США, но пока безрезультатно. Также администрация США не объявляет окончательно свою позицию по Донбассу и Украине, что лишний раз подчеркивает несамостоятельный характер решений руководства Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER