logo
  1. Реальная Россия
  2. Новый год 2019-2020
ИА Красная Весна /
Марсоходы, космолеты, солнечная система и  «кладбище мэра» — космический ледовый городок в Нижнем Тагиле

Новогодние гуляния и разочарования тагильчан — фоторепортаж

Главная елка города
Главная елка города
© ИА Красная Весна

Зима в ушедшем 2019 году на Урал не торопилась. Весь декабрь температура колебалась от -5 до +3, снег, едва успев выпасть, тут же превращался в снежную кашу и таял. Лишь после 20 декабря столбик термометра окончательно опустился ниже нуля, и установился снежный покров.

Сомнения тагильчан по поводу сроков постройки ледового городка тоже развеялись — успели!

Фотокорреспондент ИА Красная Весна посетил елки в Дзержинском районе города и на Театральной площади — главную городскую елку, узнал мнение гостей и жителей города: нравятся ли им ледовые городки, качество исполнения и праздничное убранство.

В Дзержинском районе традиционно за установку елки и оформление городка отвечает Уралвагонзавод. Второй год елка устанавливается не у центрального входа в ДК им. И. В. Окунева, а рядом — в детском парке.

Еще на подходе к парку слышны были фразы прохожих: «Там одна-единственная горка, даже кататься негде, делать там нечего». На входе заманчивая надпись: «Добро пожаловать!».

Надпись на входе в парк
Надпись на входе в парк
© ИА Красная Весна

В центре парка установлена большая искусственная ель, ледяные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, сказочный трон. В противоположном от входа конце парка одна ледяная горка, на которую выстроилась очередь. Родители с маленькими детьми лезть в толпу не рискуют: кто-то довольствуется пластиковыми круглогодичными комплексами, с которых на ледянках не покатаешься, кто-то просто разворачивается и уходит.

Дед Мороз, Снегурочка и сказочный трон
Дед Мороз, Снегурочка и сказочный трон
© ИА Красная Весна

«Мы 31-го ходили вечером на горку к ДК, так там немного народу было, удалось покататься. Мне не понравилось, и горки ужасные. Одно прикольно — это персонажи из мультиков. Да и у России (площадь за культурно-развлекательным центром) мало построек в этом году», — поделилась мнением Мария.

«Честно, я не привередлива в этом плане, ребенку есть где покататься, он счастлив, радуется и носится там, и я рада. Мужу не особо понравилось, говорит, как-то скудно. Мы утром ездили, народу не было, удалось покататься», — сказала Анастасия.

Единственная горка
Единственная горка
© ИА Красная Весна
... и огромный пустой парк
... и огромный пустой парк
© ИА Красная Весна

«Так на наших детях еще не экономили. Одна горка, кататься негде. Стоять в толпе в очереди не стали, просто ушли. Огромный пустой парк, можно было хотя бы три горки сделать, не все могут с детьми съездить на горки на Театральную площадь. Раньше всегда были горки для всех возрастов, много ледяных фигур, с утра до вечера дети катались. Сказать, что я разочарована — ничего не сказать», — возмутилась Ольга.

Импровизированная горка за ДК им. И.В. Окунева
Импровизированная горка за ДК им. И.В. Окунева
© ИА Красная Весна

А дети, которым не захотелось стоять в очереди на единственную горку, просто катались с насыпи за ДК им. Окунева.

Катание с ледяных горок
Катание с ледяных горок
© ИА Красная Весна

Главная городская елка на Театральной площади и ледовый городок оформлены в космической тематике. Горки с названиями «Луна», «Ракета», «Черная дыра», «Буран», лабиринт в виде солнечной системы, фигуры марсохода, космолета, космонавт — внешне все соответствует заявленной тематике. Народу много. Сфотографировать космонавта в «гордом одиночестве» практически невозможно, возле него всё время кто-то стоит, лежит, делает сэлфи. Одни за другими пролетают ледянки с множества горок. На ярмарке спросом пользуются в основном ледянки и горячий чай. Внешне всё празднично и весело.

Праздничная торговля
Праздничная торговля
© ИА Красная Весна
Космонавт
Космонавт
© ИА Красная Весна
Марсоход
Марсоход
© ИА Красная Весна

«Нормально, но в прошлом году было лучше. Главная претензия — горки не поливают. Искатали до асфальта, не приводят в порядок, не следят. Ребенок даже кататься не хочет»,  — рассказал Иван.

«Мы из деревни, конечно, нам всё нравится! Всё красиво! Вот если бы не ямы на горках, ребенок ударился», — поделилась Нина Павловна.

В местных пабликах в социальной сети «ВКонтакте» недовольных гораздо больше: аллею созвездий там метко окрестили «пинаевским кладбищем», потому что плиты на постаментах очень напоминают могильные.

Аллея созвездий
Аллея созвездий
© ИА Красная Весна

Сам глава города Владислав Пинаев после визита в Москву сказал, что «по сравнению с ними мы вообще не светимся» и потребовал разработать новую концепцию оформления и световые решения к следующему Новому году.

С Новым Годом!
С Новым Годом!
© ИА Красная Весна

Какие новые схемы праздничного освещения будут разработаны к следующему году и придутся ли они по душе тагильчанам, покажет время.