28
мая
2021
  1. Наша война
Газета «Суть времени» №431 /
Марина Волкова, координатор отделения движения «Суть времени» в Новосибирской области, член Общественной палаты г. Бердска

Как в Новосибирске отстояли Свердлова

Марина Волкова. Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства». 22 мая 2021 года, Новосибирск
Новосибирскгода,202122 маягосударства».стабильностиосноваистории —русской«ЦелостностьстолКруглыйВолкова.Марина
Марина Волкова. Круглый стол «Целостность русской истории - основа стабильности государства». 22 мая 2021 года, Новосибирск
Изображение: ИА Красная Весна

Культурно-исторический контекст происходящего в Новосибирске — я имею в виду битвы вокруг городской топонимики — не оригинален: такова общая для всей страны тенденция. Прошло больше ста лет после Великой Октябрьской социалистической революции — это название я выделяю и это оправданно по факту, поскольку никогда наша страна в своей обозримой истории не достигала таких внушительных результатов, как в период СССР.

После смерти Якова Свердлова, одного из создателей Советского государства, прошло больше века. Это уже история! Однако вновь поднимают голос силы, стремящиеся убрать его имя и из истории страны, и из истории города Новосибирска.

Сама антисоветская рамка, созданная после рукотворного развала Советского Союза, понятна. По сути это контрреволюция, отвергающая все достижения побежденной социальной системы. Но процессы не стоят на месте. Они подвержены определенным законам развития. От ультралиберальной парадигмы 1990-х годов российская элита сдвинулась в сторону центризма, а сегодня очевидным образом всё стало вновь радикализироваться.

Еще в 2011 году комиссия Федотова — Караганова в СПЧ подготовила проект по тотальной десоветизации России. В чем был главный смысл проекта, можно понять по событиям на Украине. По сути, это был слом глубинных социокультурных кодов народа, включая и День Победы 9 мая, которого не было бы совсем или он был бы извращен до неузнаваемости.

Тогда этот процесс был остановлен. А после переворота на Украине в 2014 году десоветизация стала менее агрессивной, но не остановилась, и ее общая линия не изменилась.

Вот и в Новосибирске сильное антисоветское лобби первую попытку уничтожить имя Якова Свердлова сделало в 2016 году, противопоставляя ему советского же архитектора Крячкова. На этом небольшом участке города в войну с историей включились либеральные, монархические и откровенно деструктивные группы.

В духе времени на большевиков полились потоки грязи, агитация против Свердлова активно велась в том числе и через сеть откровенно фашистских пабликов, ориентированных на нацистский интернет-портал «Спутник и погром», для которых борьба против имени Свердлова — реванш за поражение Третьего рейха.

Аргументом для этих сил послужили работы Крячкова в Новосибирске. Как будто топонимы обязательно называть именем архитекторов, их создавших! В голосовании участвовало 9 тысяч человек, минимальный перевес оказался за Крячкова. В результате бо́льшая часть площади им. Свердлова была переименована в сквер им. Крячкова. И хотя голосование 2016 года показало острейшую реакцию общества и раскол общественного мнения, это никого не остановило.

Вторая попытка переименования, теперь уже остановки «Площадь Свердлова» в «Концертный зал имени Каца», состоялась в 2020 году. Но ввиду явного проигрыша голосование было остановлено.

Я считаю имя Арнольда Каца очень значительным для города, только не надо одним именем уничтожать другое, провоцируя противостояние в обществе. В Новосибирске есть знаменитая тройка: Оперный театр, Академгородок и наш легендарный симфонический оркестр, который создал Арнольд Кац. Я являюсь давним поклонником оркестра, покупаю классический абонемент 30 лет. Но, во-первых, всё великое, что есть в Новосибирске, появилось в советское время и как раз Свердлов его олицетворяет. И, во-вторых, около концертного зала имени Каца логичнее было бы поставить памятник Кацу, а не Крячкову, и назвать сквер его именем.

Казалось бы, резкая реакция граждан должна была образумить власть, но нет, буквально через несколько дней открывается третье голосование и вносится новое название: «Собор Александра Невского» или «Стоквартирный дом» — детище Крячкова. Каца уже забывают. В результате — взрыв противостояния 110 тысяч проголосовавших и победа имени Свердлова.

Новая попытка, уже в этом году, атаковать имя Свердлова именем Александра Невского также закончилась провалом. Но надо обратить внимание, что теперь инициаторами переименования выступили члены заксобрания Новосибирска, православные структуры и Российское военно-историческое общество, известное тем, что в 2016 году участвовало в открытии в Ленинграде доски Карлу Маннергейму — союзнику Гитлера, который вместе с немцами блокировал Ленинград. Чувствуете, как повышаются ставки и какой накал?!

Аргументы всё те же — странным образом повторяемые западные парадигмы о кровавых большевиках. Мы слышали эти аргументы, когда Гитлера натравливали на Россию, когда за спиной Сталина вели сепаратные переговоры с нацистами, когда оправдывали преступления нацистов. Так куда движется антисоветская рамка, всегда переходящая в антирусскую у нас в стране? Куда она движется на Западе — очевидно, хотя и большевики, и Советский Союз ушли в историю.

Я бы обратила внимание на две вещи. Во-первых, на то, что все эти действия раскалывают именно патриотические, пророссийские сегменты общества. И второе: параллельно с процессами десоветизации определенных групп, сращенных с властью, идет ресоветизация, возвращение к советской идеологии всего остального общества. Эти разнонаправленные процессы небезопасны и могут вылиться в окончательное отпадение народа от власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER