Чуть больше года главой ПФР был один из авторов и яростных сторонников реформы по повышению пенсионного возраста Максим Топилин. Сегодня ему на смену пришел Андрей Кигим. Кто он?

Кто стал новым главой ПФР? Биография Андрея Кигима

Виктор Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880
Виктор Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880
Виктор Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880

С 12 февраля пост главы ПФР занимает Андрей Кигим, сменивший на этом посту Максима Топилина.

Ярого сторонника пенсионной реформы сменил человек, далекий от вопросов пенсионного обеспечения и известный, скорее, работой в области автострахования. Но стоит ли ждать от кадровых перестановок каких-то существенных изменений в самом пенсионном обеспечении?

Биография нового главы ПФР

Андрей Кигим родился 30 октября 1957 года в городе Липецке. Окончив школу, в 1979 году он поступил на геологический факультет МГУ им. Ломоносова в Москве. В 1980–1982 годах отслужил в армии, затем вернулся доучиваться в вуз.

В 1986 году Кигим окончил МГУ по специальности геолог-геофизик, а в 1990 году и аспирантуру вуза. В 1996 году он получил специальность «банковское дело» в институте повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ.

До 1991 года Кигим работал в руководстве комсомольской организации МГУ.

В 1991 году он поступил на работу в Сбербанк на должность ведущего экономиста в управлении по международному сотрудничеству. В 1992 году стал начальником отдела по содействию приватизации, в 1993–1998 годах работал замдиректора управления ценных бумаг и доверительных операций банка.

В марте 1998 года перешел на работу в страховую компанию «Росгосстрах», став ее финансовым директором. С июля 1998 по июнь 2000 года занимал должность Первого зампредседателя правления компании.

С 2000 года Кигим был заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. С 2001 года — заместителем министра природных ресурсов РФ, в 2003 году занял пост заместителя руководителя аппарата правительства РФ.

В 2004 года он вернулся в страховую сферу, став заместителем исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА), в том же году — президентом РСА.

Возглавляя РСА, Кигим активно лоббировал внесение поправок в Закон об ОСАГО. Так, при нем был введен «Европротокол» — оформление незначительных ДТП, в которых не пострадали люди, без привлечения ГИБДД. Также было введено «Прямое урегулирование» — это правило, при котором пострадавший в ДТП автомобилист обращается для оформления выплат по ОСАГО в свою страховую компанию, а не в компанию виновника.

После создания в 2007 году Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Кигима избрали президентом нового союза, где он готовил нормативную базу по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов, оставаясь при этом президентом РСА.

В мае 2009 года Андрей Степанович покинул посты в РСА и НССО и на съезде Всероссийского союза страховщиков (ВСС) был избран его президентом. Повторно был избран на этот пост в 2011 году.

В феврале 2010 года Кигим вступил в «Единую Россию». В партии он активно участвовал в работе Либерального клуба. С 2012 году готовил стратегию развития страхового рынка.

В 2013 году распоряжением на тот момент председателя правительства Дмитрия Медведева он был назначен председателем Фонда социального страхования РФ.

Женат, имеет троих детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER