Борьба оранжоидов против урановых разработок, крупные коррупционные случаи и угрозы отключить тепло посреди зимы...

Скандалы с ураном и котельными, мусорная реформа. С чем встретила Новый год Курганская область

Перед Новым годом в Курганской области произошло несколько острых событий. Было опубликовано разоблачение борцов с добычей урана, посреди зимы развернулись противостояния вокруг котельных, а кроме того, произошли две детективные истории с хищениями на водопроводах и в сельском хозяйстве. Последние дни 2019 года также стали прологом к началу мусорной реформы в регионе.

Урановые скандалы

22 декабря. Опровержение информации об аварии в уранодобывающей компании «Далур» опубликовало издание Znak.

Сообщения об аварии в Далматовском районе стали появляться в феврале 2019 года. Информацию распространили противники разработки урана в Курганской области. Издание Znak часто публикует информацию о борьбе «антиуранщиков» против «Далура», и этот случай не стал исключением. В итоге Znak опровергло ключевые моменты, на которых настаивали «антиуранщики»: информацию об аварии, факт разлива нескольких тонн радиоактивной жидкости, нарушение предприятием требования закона «Об охране окружающей среды». Ложным также признано утверждение, что «вопреки законодательству, отходы от буровых работ не вывозятся в специализированные могильники, вместо этого их сливают прямо на обочине дороги, в результате чего там уже образовались промоины глубиной до полуметра».

Отметим, что против «антиурановой» активистки Любови Кудряшовой ФСБ завела уже третье уголовное дело. Ей вменяют в вину экстремизм и призывы к терроризму. Дело в том, что Кудряшова объявила себя... одним из руководителей СССР. В Курганской области существует отделение организации, считающей СССР существующим. Эта организация не признает законов Российской Федерации и раздает паспорта несуществующего государства. При этом назначенная судом психиатрическая экспертиза признала активистку вменяемой.

Отметим также, на ниве борьбы против урановых разработок в Курганской области объединились КПРФ и сторонники Навального.

Махинации в сельском хозяйстве

22 декабря. Предварительное расследование хищений жителями Кургана 220 миллионов рублей бюджетных средств закончено, дело направлено в суд сотрудниками МВД, сообщает официальный представитель ведомства Ирина Волк.

В 2013-15 гг. руководитель аграрного кредитного потребкооператива и директор страховой компании незаконно получили 220 миллионов рублей бюджетных средств. Средства в виде субсидии предназначались сельхозпроизводителям для страхования урожая. Эти средства до пострадавших не дошли, а осели на счетах страховой компании. Следователи выяснили, что 4 миллиона из этих средств пошли на строительство дома одному из подозреваемых.

Махинации с водопроводами

26 декабря. Заключить под стражу бывшего замглавы Шадринского района и бывших должностных лиц ООО «Мультипласт» постановил Курганский горсуд, сообщает официальный сайт Следственного комитета.

Бывший заместитель главы Шадринского района Вячеслав Рознин и экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский взяты под стражу, а бывший руководитель производственно-технического отдела этой организации Евгений Рябцев — под домашний арест. Задержание стало результатом проводимого Следственным комитетом и ФСБ расследования по факту неправомерной оплаты фиктивных актов выполненных работ по водоснабжению в Шадринском и Кетовском районах.

По информации СМИ, в деле также замешаны бывший заместитель губернатора Сергей Пугин, экс-глава Кетовского района Николай Носков, а также некий Михаил Третьяков. У Пугина проводятся обыски, Носков уже пребывает в СИЗО, а Третьяков объявлен в розыск.

Зима близко? Зима в самом разгаре!

26 декабря. Отключением тепла в поселке Юргамыш пригрозил хозяин местной котельной Леонид Бычков, сообщает издание «Новый День».

Бычков уточнил, что арендатора котельной не устроили тарифы на тепло и он расторг договор. На оформление лицензии другому пользователю котельной могут уйти месяцы, на это время котельная автоматически оказывается вне закона. Жители райцентра Юргамыш перестали получать платежки за тепло, из-за этого льготники потеряют право на свои выплаты.

Тепло котельная поставляет, потому что ее остановка посреди зимы грозит хозяину немедленным уголовным делом. При этом Леонид Бычков и без того уже судится с Ростехнадзором, все из-за той же лицензии. Без этой лицензии юргамышскую котельную эксплуатировали полтора года.

Леонид Бычков является собственником теплоснабжающих компаний, которые обслуживают десять районов Курганской области. Угрозы прекратить отопление в Юргамыше поступают от компании Леонида Бычкова с октября 2019 года.

Параллельно разворачивается борьба в Притобольном районе. После банкротства МУП «Притобольный» в офис компании «Теплоресурс» в Екатеринбурге нагрянули с обыском силовики. Леонид Бычков пообещал с Нового года прекратить отопление в Притобольном.

Идут коммунальные споры и в поселке Озеро Медвежье, где находится известный в Курганской области курорт и живут около 800 человек. Компания «Теплокурорт» посчитала тарифы, которые предлагают власти региона, слишком низкими и грозит прекратить теплоснабжение.

В начале декабря 2019 года жители села Половинное пожаловались на холод в квартирах. С ноября тариф на тепло там был снижен, но котлы в котельной — старые, долг за тепло у населения составляет 3,5 млн руб., а собственник не вкладывался в модернизацию котельной.

Тарифы на мусор поднялись, но не для всех

30 декабря. Новые тарифы мусор объявила представитель областной администрации Ирина Гагарина на пресс-конференции.

Изменился расчет платы за вывоз мусора для населения. Теперь плату будут взимать не с площади квартиры, а с человека — 88,95 руб. — в областном центре, 79,58 руб. — на селе. В итоге для средней семьи из Кургана, которая платила за вывоз мусор примерно 54 рубля в месяц, плата увеличится в среднем на 200 рублей, то есть почти в пять раз. А вот в Каргапольском районе она уменьшится из-за того, что раньше там платили высокую цену с квадратного метра жилплощади.

Региональный оператор, курганская компания «Чистый город», предлагал более высокие тарифы для населения: 96 рублей для Кургана и 89 рублей — для села. Такой тариф подразумевал оплату труда 72 сотрудников, но компания смогла обосновать необходимость зарплаты лишь для 21 человека. «Чистый город» нашел перевозчика мусора — ООО «Компания «Экосистема».

Отметим, мусорная реформа в Курганской области столкнулась с протестами жителей как в областном центре, так и в районах. В 2018 году ее отложили на год, но уже в конце 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность по поводу подготовки Курганской области к реформе. Тарифы вступают в силу с начала 2020 года.

Мы часто желаем друг другу под Новый год, чтобы все плохое осталось в прошлом году, а все хорошее перешло в новый. Увы, целый регион не может в один миг скинуть с плеч весь груз социальных проблем. Он может лишь шаг за шагом решать все те трудности, что копились десятилетиями. Будет ли это происходить — мы увидим в новом 2020 году.

Курган. Флаг России и Курганской области
Наталья Поконечная © Красная Весна
Курган. Флаг России и Курганской области
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER