Филиппины неожиданно оказались в эпицентре мирового противостояния США и КНР

Замкнут ли Филиппины тихоокеанскую дугу стратегии США по сдерживанию Китая?

Изображение: (сс) ЦРУ
Острова Спратли с флагами занявших их государств
Острова Спратли с флагами занявших их государств
Острова Спратли с флагами занявших их государств

7 июня 2023 года завершились учения сил береговой охраны США, Японии и Филиппин, которые проводились в Южно-Китайском море.

Эти учения, как и прошедшие месяцем ранее крупнейшие за последние десятилетия военные учения США и Филиппин Balikatan 2023, в которых приняли участие более 17 тысяч военнослужащих, вызвали предсказуемую негативную реакцию Пекина, для которого все это стало тревожным сигналом об усилении военного давления Вашингтона на интересы КНР в регионе.

Беспокойство у Китая вызывает тот факт, что после прихода к власти на Филиппинах сына экс-диктатора этой страны Фердинанда Маркоса — Фердинанда-младшего, политический курс Манилы стал неуклонно и все более явно смещаться в сторону американской стратегии по сдерживанию и подавлению Китая.

Вовлечение же Филиппин в антикитайскую игру США представляет весьма серьезную угрозу стратегическим интересам Пекина, который рискует не только лишиться безопасности своих торговых путей в Европу через Южно-Китайское море и Малаккский пролив, но главное, получить долговременные военные базы США вдоль всего своего тихоокеанского побережья, от Японии с Южной Кореей и вплоть до Филиппин.

Филиппины как замыкающее звено антикитайской тихоокеанской дуги США

Резкий и отчасти неожиданный поворот в сторону военного сотрудничества с США Манила начала совершать уже спустя чуть более полугода после прихода к власти на Филиппинах Маркоса-младшего.

Неожиданным (хотя и предсказуемым) этот поворот можно назвать потому, что публично политик сохранял крайне комплиментарный настрой в отношении Китая и подчеркивал значимость экономических связей с КНР, давая понять своей риторикой, что при нем Филиппины будут стремиться проводить сбалансированную политику в отношениях с США и Китаем.

Изображение: (сс) Ferdinand R. Marcos, Jr.
Фердинанд Маркос-младший
Фердинанд Маркос-младший
Маркос-младшийФердинанд

Более того, в начале января 2023 года филиппинский руководитель посетил с официальным визитом Китай и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, в довольно благожелательной атмосфере обсудив вопросы двустороннего сотрудничества, а также проблему спорных островов в Южно-Китайском море.

Однако уже в начале февраля в Манилу прибыл министр обороны США Ллойд Остин, который провел ряд встреч с высшими политиками Филиппин, включая Маркоса-младшего и обсудив перспективы активизации сотрудничества в военной сфере.

Визит американского министра оказался невероятно продуктивным, поскольку его итогом стало достижение договоренности о предоставлении филиппинскими властями американским военным доступа к четырем новым военным базам (как иронично написали в этой связи китайские госСМИ, применив неизвестные «дурманящие средства»), в дополнение к пяти уже имеющимся в соответствии с заключенным в 2014 году Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA).

Соглашение EDCA, в свою очередь, было принято на базе фактически «колониального» Договора о взаимной обороне между двумя странами от 1951 г., которым после обретения Филиппинами формальной независимости Вашингтон закрепил право по своему усмотрению размещать войска на Филиппинах на длительный срок, а также строить военные объекты. Более полувека до этого — с 1898 по 1946 годы, Филиппины являлись зависимой от США территорией, не обладающей каким-либо суверенитетом.

После же формального обретения независимости и заключения Договора о взаимной обороне от 1951 года филиппинским властям все равно запрещалось проводить инспекции и осмотры американских военных объектов, что теоретически не мешало властям США размещать на этих базах даже ядерное оружие, например, на своих атомных подводных лодках.

И хотя американские солдаты покинули Филиппины в 1990-х годах, а в конституции этого государства появился запрет на размещение иностранных войск на постоянной основе, американские военные логистические центры в стране остались.

Теперь же на Филиппинах будет открыто четыре новые военные базы США, в частности, на островах Лусон и Палаван, три из которых обращены в сторону Тайваньского пролива, а еще одна — к спорным островам Спратли (кит. — Наньша) в Южно-Китайском море.

Власти Филиппин попытались всячески развеять какие-либо сомнения китайской стороны относительно направленности этого шага. В частности, глава филиппинского МИД Энрике Манало заявил 19 апреля, что Манила не позволит США хранить оружие на таких военных базах для использования в военных операциях на Тайване, а также не даст Вашингтону использовать эти базы для дозаправки, ремонта или переоснащения своих военных кораблей и самолетов.

Однако реальность все больше начинает противоречить каким-либо успокоительным заявлениям филиппинских политиков. Так, в начале мая 2023 года Маркос-младший встретился в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом, который в ходе встречи подтвердил «железные» союзнические обязательства США перед Филиппинами, в том числе и на случай военного конфликта.

По итогу этой встречи было опубликовано совместное заявление, в котором среди прочего декларировался курс на установление трехсторонних форм сотрудничества между Филиппинами, Японией и США, а также между Филиппинами, Австралией и США.

Следует ли напоминать, что именно Япония и Австралия сегодня находятся на острие антикитайской стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являясь наиболее радикальными игроками в деле сдерживания Пекина, так что присоединение к этой «компании» еще и Филиппин сложно интерпретировать в качестве нейтрального политического шага.

В Китае, впрочем, довольно спокойно и трезво оценивают возможные негативные сценарии дальнейшего усиления американского влияния на Филиппинах. Так, по словам известного военного эксперта из Пекина Сун Чжунпина, новые базы США на Филиппинах, размещенные на островах Лусон и Палаван, дадут возможность американским военным контролировать пролив Баши к югу от острова Тайвань, а также острова Спратли (кит. — Наньша) в Южно-Китайском море.

Изображение: commons.wikimedia
Архипелаг Спратли.
Архипелаг Спратли.
Спратли.Архипелаг

На первых порах, считает Сун, США, вероятно, развернут на этих базах средства наблюдения, разведки, а также боевые группы оперативного реагирования.

Здесь нужно обратить внимание на то, что во время проведения упоминаемых выше военных учений Balikatan 2023 западные СМИ со ссылкой на американских и филиппинских военных сообщили, что в ходе учений помимо военных кораблей и истребителей также будут продемонстрированы распиаренные «вундерваффе» армии США — ЗРК Patriot и ракетные установки HIMARS.

И если перспективы размещения разведывательного оборудования Китай беспокоит не слишком сильно, поскольку разведка США и без этого обладает огромными возможностями, то размещение ракетных комплексов на филиппинских островах, с которых можно «накрыть» китайские острова в Южной-Китайском море и китайский флот, уже вызывают гораздо большее беспокойство.

Насколько долго Китай готов сидеть на берегу реки, ожидая увидеть проплывающий труп своего врага?

Усилия властей США по окружению тихоокеанского побережья Китая россыпью своих военных баз имеет двоякое восприятие в КНР. Прежде всего, в Китае четко отслеживают соответствующие действий Вашингтона, прекрасно понимая, что помимо новых американских баз на Китай уже заточены традиционные базы США, например на Гуаме.

В этой связи в Китае принято говорить о двух цепях островов, которыми США пытаются окружить КНР. Первой цепью в Китае называют острова, находящиеся в непосредственной близости от китайских берегов, как тот же Тайвань, японская Окинава или филиппинские Лусон и Палаван. Во вторую цепь островов входят более удаленные американские объекты, расположенные в островных государствах Тихого океана.

Например, китайское госиздание Global Times сообщило в феврале 2023 года, что США имеют серьезное военное присутствие в таких странах, как Маршалловы острова, Микронезия и Палау.

На их территории Вашингтон имеет право строить и эксплуатировать военные объекты. Так, на Маршалловых островах находится испытательный полигон имени Рональда Рейгана по противоракетной обороне, полигон и испытательный центр мирового класса для технологий, связанных с испытаниями ракет большой дальности, противоракетной обороной и космической сферой, а на Гуаме расположены крупнейшие базы ВВС и ВМС США.

В то же время китайские аналитики отмечают, что в связи со стремительным развитием китайских вооруженных сил, в том числе ракетного оружия дальнего действия, у США остается все меньше желания пытаться сдерживать Китай при помощи своих авианосцев, которые на фоне наличия у Пекина таких ракет, как DF-26B, гордо прозванных в Китае «убийцей авианосцев», всё больше превращаются в «чемодан без ручки», пусть и чрезвычайно дорогой и технологичный.

Аналитики из КНР в этой связи указывают, что с модернизацией и быстрым развитием Народно-освободительной армии Китая (НОАК) США осознали, что Филиппины, как и другие объекты вдоль первой цепи островов, больше не являются для них безопасными.

«Вот почему Вашингтон отводит часть своих сил ко второй цепи островов, а также рассредоточивает свои силы по большему количеству локаций, что затрудняет для НОАК нанесение ударов по ним», — констатируют аналитики.

По словам китайского военного эксперта Чжан Сюэфэна, в рамках этой концепции США не ставят целью увеличение численности войск на Филиппинах, а стремятся иметь в своем распоряжении как можно больше баз.

Он также указал, что Вашингтон намерен развернуть небольшие, но высокомобильные силы в рамках первой цепи островов, которые могли бы беспокоить НОАК и затруднить Китаю «разорвать цепь».

В этой связи эксперты считают, что доступ вооруженных сил США к большему количеству баз на Филиппинах с военно-тактической точки зрения предоставит вооруженным силам США большую гибкость на тот случай, если между Китаем и США вспыхнет конфликт из-за тайваньского вопроса или в Южно-Китайском море.

Смогут ли США окружить Китай «непотопляемыми авианосцами» и замкнуть антикитайскую дугу?

Китай уже давно говорит о том, что США всеми силами стремятся создать «азиатское НАТО» для сдерживания Китая. Проблема заключается в том, что одной Японии, которая всерьез включилась в американскую игру, для этого явно недостаточно, а Южная Корея такой перспективы разумно опасается, поскольку напряженность на Корейском полуострове и без этого весьма высокая.

Поэтому США ничего не остается, как пытаться собрать подобие НАТО из своих традиционных союзников в регионе, сделав их своеобразными «непотопляемыми авианосцами», а из крупных стран к таковым можно отнести Австралию и Филиппины.

Однако эти страны не обладают сколь-либо серьезными военными и экономическими возможностями.

Размещение войск США на таких базах решает этот вопрос, однако здесь во весь рост встает вопрос военной логистики и снабжения. Очевидно, что если в Азиатско-Тихоокеанском регионе вспыхнет военный конфликт средней интенсивности между Китаем и США (прямой или опосредованный), то он легко может принять затяжной характер.

Вашингтон в таком случае столкнется с колоссальными трудностями в снабжении оружием и боеприпасами своих союзников-прокси, либо собственные войска, поскольку его придется осуществлять исключительно по морю.

Китай же, в свою очередь, прямо декларирует, что в случае конфликта для него не будет неприкосновенных точек на карте и НОАК готова атаковать любые цели, которые будут угрожать безопасности Китая.

Китайские военные эксперты в этой связи в государственных СМИ прямо призывают власти принять меры для подготовки более экономичных высокоточных боеприпасов, а также их пусковых платформ, в дополнение к увеличению средств разведки, наблюдения и рекогносцировки, которые могут отслеживать и блокировать гибкое развертывание США в режиме реального времени.

То есть, по сути, в Китае, имея в виду опыт конфликта на Украине, рассчитывают при помощи высокоточного ракетного оружия подавить или уничтожить военные объекты США как минимум на островах «первой цепи», поскольку в большинстве своем они практически не прикрыты системой ПВО. Дальние же базы армии США для Китая менее опасны, поскольку они находятся на значительном удалении.

Примечательно, что от всей этой игры больше всего выигрывают японцы, которые под сурдинку борьбы США с Китаем стремительно милитаризируются, и Вашингтон, по всей видимости, не стремится этому слишком препятствовать, поскольку кроме Японии выставить против КНР им пока больше некого.

В итоге Филиппины на сегодня выглядят скорее местом, которое неожиданно для себя оказалось в эпицентре набирающего силу передела сфер влияния, но нисколько не желающего становиться американским прокси в потенциальной войне между КНР и США.

Пока рано делать выводы о том, как будет себя вести филиппинская элита, поскольку сложно представить, что все элитные группы в этой стране однозначно являются проамериканскими.

При этом в Китае довольно откровенно говорят о том, что движущей силой налаживания военных отношений с Вашингтоном являются филиппинские силовики.

Однако все в регионе понимают, что если сотрудничество с какой-то страной и может обеспечить быстрое развитие, так это с КНР. Поэтому в ближайшие месяцы Манила наверняка будет пытаться маневрировать между Пекином и Вашингтоном, всячески стремясь занять нейтральную нишу.

Получится ли это сделать, будет зависеть от того, насколько автономной и национально-ориентированной является элита этой страны, а также от китайской дипломатии и силы экономического убеждения.