Успех российского женского фигурного катания — это не случайность
Весь пьедестал почета на соревнованиях женщин в одиночном катании на завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме заняли российские фигуристки.
Золотую медаль чемпионата 2021 года выиграла Анна Щербакова, серебро — Елизавета Туктамышева, бронза досталась Александре Трусовой.
Такой успех не стал большой неожиданностью. Девушки из России в одиночном фигурном катании с 2015 года, можно сказать, оккупировали пьедесталы чемпионатов мира и Европы.
Успехи девушек из нашей страны в женском одиночном фигурном катании специалисты связывают с работой группы заслуженного тренера России — Этери Тутберидзе.
Эта группа высококлассных профессионалов в подразделении фигурного катания «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» поставила на поток выпуск фигуристок высочайшего мирового класса.
Тут, конечно, ни в коем случае нельзя умалить работу всей школы российского фигурного катания. Ведь до того, как талантливые девочки попадают в «Хрустальный», в группу к Этери Тутберидзе, с ними уже поработали другие тренеры.
На прошедшем в Стокгольме чемпионате мира только японка Рика Кихира могла теоретически вклиниться в российский спор за медали чемпионата. Однако она не справилась с напряжением, очень плохо откатала свою произвольную программу и заняла лишь шестое место.
Взгляд любителей фигурного катания из России перед началом ЧМ-2021 был прикован к двум девушкам, которые раньше тренировались вместе в школе Этери Тутберидзе — к Анне Щербаковой и Александре Трусовой.
Две юные, но уже так много умеющие в фигурном катании, способные выполнять прыжки в четыре оборота российские фигуристки в который раз сошлись в споре за медали крупного турнира.
Дело в том, что у этого соперничества был серьезный бэкграунд, который тянется к маю 2020 года, когда Александра Трусова объявила, что уходит от Этери Тутберидзе и переходит в школу к Евгению Плющенко. Следом за Александрой Трусовой о переходе от Тутберидзе в команду «Ангелы Плющенко» заявила чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная.
Эти две новости буквально взорвали мир российского фигурного катания. Многие любители фигурного катания не скупились на эпитеты в отношении Алены Косторной и Александры Трусовой, из которых «предательницы» было самое рядовое.
На чемпионате России в декабре 2020 года в Челябинске право представлять Россию на чемпионате мира в Стокгольме получили ставшая чемпионкой страны Анна Щербакова и завоевавшая бронзу Александра Трусова.
Обладательница серебряной медали, фигуристка, которую также тренирует Этери Тутберидзе, Камила Валиева не могла выступать на ЧМ-2021 из-за своего юного возраста. Камиле не исполнилось еще пятнадцати лет.
Судьба третьей путевки от нашей страны на чемпионат решалась в конце февраля 2021 года в Финале Кубка России в споре между Елизаветой Туктамышевой и Аленой Косторной.
Не очень хочется так говорить в отношении очаровательной 24-летней девушки, но бронзовый призер ЧМ-2013 и чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева уже, можно сказать, ветеран нашего фигурного катания.
Елизавета старше тех, с кем она соревнуется, на три поколения фигуристок. Как сказала Лиза в одном из своих интервью, она на соревнованиях больше общается не со своими юными коллегами-соперницами, а с их мамами.
Показав блестящее и вдохновенное катание, Елизавета Туктамышева заняла четвертое место в финале Кубка России, опередила Алену Косторную и получила право на поездку на ЧМ-2021.
Почему с четвертого места? Потому что первые три места заняли фигуристки из школы Этери Тутберидзе, две из которых выполняют прыжки в четыре оборота, но эти три девушки по возрасту пока еще не могут представлять нашу страну на чемпионатах мира. Это будущее нашего одиночного женского фигурного катания — Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева.
Лихо закрученный сценарий соревнований девушек-одиночниц на ЧМ-2021 в Стокгольме написала жизнь, которая, как известно, самый лучший режиссер. После короткой программы Анна Щербакова занимала первое место, на втором расположилась японка Рика Кихира, а на третьем — Елизавета Туктамышева.
Из-за грубой ошибки при исполнении короткой программы Александра Трусова ко второму дню соревнований занимала в общем зачете лишь 12-е место. Но после того, как Александра Трусова заявила в своей произвольной программе пять (пять!) четверных прыжков, захотелось воскликнуть: «Гвардия умирает, а не сдается!»
Если бы Александра исполнила эту программу без помарок, то она могла из-за высоких оценок за элементы ультра-си отыграть разницу в баллах у соперниц и претендовать на золото ЧМ-2021.
Фигуристка упала два раза с четверных прыжков, но по итогам получила высшие балы за произвольную программу и заняла третье место на чемпионате.
После хорошего, но не без помарок, проката Елизавета Туктамышева опередила Александру Трусову и заняла промежуточное первое место.
Все шансы на медаль ЧМ-2021 были в руках японки Рики Кихиры, которая очень плохо откатала свою произвольную программу и заняла по итогам исполнения двух программ лишь шестое место.
Последней на лед вышла Анна Щербакова, которая в самом начале своего выступления упала с четверного прыжка, но затем наша в себе силы и откатала свой прокат без больших помарок и стала чемпионкой мира.
Как итог — весь пьедестал за Россией! А к лету 2021 года уже Камиле Валиевой, Майе Хромых и Дарье Усачевой исполнится 15 лет. И они, согласно правилам Международной федерации фигурного катания, смогут принимать участие в зимних Олимпиадах.
Только представьте себе, за три путевки от страны на Олимпиаду в Пекине будет бороться россыпь звезд, у которых в техническом арсенале самые сложные элементы мирового фигурного катания.
Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Камила Валиева, Майя Хромых, Дарья Усачева. Скорее всего, и Алена Косторная, которая уже вернулась из «Ангелов Плющенко» к Тутберидзе, планирует набрать форму и принять активное участие в распределении олимпийских путевок.
Борьба, которую поведут между собой российские фигуристки за поездку на Олимпиаду в Пекине, по уровню мастерства затмит любой чемпионат мира. И складывается такое впечатление, что получить путевку на Олимпиаду от России будет тяжелей, чем затем стать призером Олимпийских игр. Таков сейчас уровень женского одиночного катания в нашей стране.
В одном из своих интервью Этери Тутберидзе рассказала о том, что нагрузки, которые выпадают на долю ее учеников для того, чтобы они могли стать лучшими в мире, очень и очень большие. По-другому добиться успеха в современном фигурном катании нельзя. И бывает так, что ученики могут начать капризничать. Бывает, что я слышу от своих учениц: «А я вот сегодня, что-то устала и, неважно себя чувствуя, я бы недельку отдохнула, а потом с новыми силами приступила бы к работе».
И я тогда говорю такой девушке: «Посмотри на карту нашей страны. Посмотри, какая она огромная. Может сложиться так, что ты поедешь защищать честь нашей страны на международных соревнованиях. Ты окажешься самым лучшим, что есть у нашей огромной страны, и ты не можешь ее подвести, ты не можешь в тот момент, когда тебе надо будет выступать, сказать: „А я вот что-то неважно себя чувствую, я бы отдохнула“».
Несмотря на радость от такой большой победы нашего фигурного катания, я никак не мог побороть в себе чувство огромной несправедливости по отношению к нашим фигуристкам. Аня, Лиза и Саша для того, чтобы оказаться на этом пьедестале почета, честно пролили не одно ведро пота на изнурительных тренировках.
И это несправедливо, когда из-за подлых политических игр в момент их счастливой и заслуженной радости в их честь под своды спортивного комплекса не поднимается флаг и не играет гимн страны, в которой они родились и выросли.
А может, и надо отвечать на эту подлость так, как это сделали наши фигуристки? Если нельзя, чтобы звучал гимн России, то значит, не будет звучать гимн никакой другой страны.
Читайте также: Путин поздравил фигуристок, выигравших чемпионат мира в Стокгольме
(теги пока скрыты для внешних читателей)