Тот факт, что ядерная держава в лице США «дарит» своему союзнику с неядерным статусом такое грозное оружие как атомные подводные лодки создает весьма опасный  для мира прецедент 

Запустит ли ядерную гонку строительство США атомных подлодок для Австралии?

Изображение: Георг-Филипп Харсдёрфер. 1642
Гравюра «Аллегория войны»
Гравюра «Аллегория войны»

Власти США, Великобритании и Австралии 15 сентября 2021 года объявили о создании трехстороннего партнерства AUKUS (Australia, United Kingdom, United States).

Целью соглашения является «долгосрочное обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе», а достигаться эта цель будет при помощи обмена военными технологиями.

Эта информация наделала много шума, поскольку тут же встрепенулись как геополитические противники США, против которых это объединение явным образом заточено, а именно Китай, так и их близкие союзники вроде Индии и Франции, которые каждый по своим причинам к AUKUS отнеслись скорее враждебно.

AUKUS и Индо-Тихоокеанская стратегия США

Проблема Китая уже давно беспокоит американские власти, которые в течение многих лет пытаются со всех сторон «обложить» эту страну системой различных союзов антикитайской направленности.

Долгие годы одной из главных ставок США в деле сдерживания Китая была Индия, которая сильно ориентировалась на Вашингтон, рассчитывая извлечь выгоды от насаждаемого по всему миру Pax Americana.

В Восточной Азии для этого была сформирована организация QUAD (Quadrilateral Security Dialogue), в которую помимо США вошли Индия, Япония и Австралия.

Однако последнее десятилетие показывает, что США не слишком стремятся поддерживать своими железными легионами новый мировой порядок, а близкие спецслужбам и Пентагону американские интеллектуалы вовсю обсуждают нюансы американского господства над миром при помощи управляемого хаоса.

Индия в свою очередь стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и явно претендует на статус ведущей мировой державы, наряду с США, ЕС, Россией и Китаем.

А после того, как США спешно вывели свои войска из Афганистана, по сути, оставив эту страну на заклание талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), к которым Индия не испытывает абсолютно никаких теплых чувств, индийские власти лишний раз убедились в ненадежности американского партнера.

В итоге появился AUKUS, в который не вошла даже предельно лояльная США Япония. Причем изначально очевидно, что в триаде США, Великобритания и Австралия только последняя страна имеет прямое отношение к Индо-Тихоокеанскому региону, но при этом и обладает наиболее слабым военно-политическим потенциалом.

В каком-то смысле AUKUS изначально предполагает превращение Австралии в своеобразное орудие Вашингтона в сдерживании Китая. Причем в выигрыше все — США получают верного вассала в регионе, а Австралия получит от своего сюзерена серьезнейшую военную помощь.

Первые планы такой помощи уже озвучены — США намерены предоставить Австралии технологии создания атомных подводных лодок (однако вооружение на них будет обычным).

Запустят ли США атомную подводнолодочную лихорадку?

Одним из первых на новости о создании AUKUS отреагировали в Китае. Так, китайские аналитики в один голос заявили, что единственный смысл создания военного партнерства между США, Великобританией и Австралией — в сдерживании развития КНР.

При этом эксперты из Китая обратили внимание на то, что США создают прецедент мирового масштаба, предоставляя неядерной державе атомные подлодки.

Так, 16 сентября 2021 года китайская газета Global Times, издаваемая при ЦК Компартии КНР, опубликовала редакционную статью, в которой был озвучен тезис о том, что США своими действиями могут инициировать «атомную подводнолодочную лихорадку».

«Если США и Великобритания помогут Австралии приобрести крейсерские возможности атомных подводных лодок, это фактически узаконит приобретение атомных подводных лодок всеми странами… Миру нужно подготовиться к приходу „атомной подводнолодочной лихорадки“», — пишет газета.

Аналитики из КНР также иронично отмечают, что Австралия до такой степени зависима от Вашингтона, что в рамках данного соглашения рискует стать пушечным мясом при возникновении серьезного конфликта, причем еще и заплатив за это из своего кармана.

Впрочем, китайские эксперты нашли и более хлесткие эпитеты для австралийского «хода конем».

«Поскольку AUKUS предполагает обмен ключевыми технологиями и разведданными, некоторые аналитики полагают, что США могут сосредоточиться на помощи Австралии в развитии ее военной мощи и превращении ее в „сторожевого пса“ США в Азии», — оценили ситуацию в газете Global Times.

«Это не лезет ни в какие ворота». AUKUS как подтверждение диагноза «смерти мозга» НАТО

Острее всего на создание AUKUS отреагировала Франция, которую новый англо-саксонский союз затронул самым непосредственным образом.

Дело в том, что Франция и Австралия еще в 2016 году согласовали контракт на поставку Канберре 12 дизельных подлодок на общую сумму примерно в $90 млрд. Подрядчиком выступало крупнейшее во Франции оборонное предприятие Naval Group. Именно оно строит для французского флота авианосцы, вертолетоносцы, атомные подлодки, фрегаты и многое другое.

Сразу же после заявления относительно AUKUS Париж отозвал своих послов из США и Австралии для проведения консультаций, а глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан довольно жестко высказался по поводу сложившейся ситуации.

«Это одностороннее, жесткое и непредсказуемое решение (Вашингтона — прим. ИА Красная Весна) очень напоминает то, что делал господин Трамп. Из слов президента Байдена мы неожиданно узнали, что заключенный Францией и Австралией контракт — прекращен, а Соединенные Штаты предложат австралийцам ядерную сделку, о содержании которой нам ничего не известно. Так не поступают с союзниками. Мы совсем недавно обсуждали всё это с США и вот теперь — этот разрыв. Это не лезет ни в какие ворота», — заявил министр.

Французские СМИ также возмутились действиями американского союзника, а самые решительные призвали Париж выйти из НАТО, хоть и на время.

Сухой остаток

Создание нового военно-политического по своей сути союза AUKUS может серьезнейшим образом повлиять как на ситуацию в Юго-Восточной Азии, так и в мире в целом.

Сам факт того, что ядерная держава в лице США «дарит» своему союзнику с неядерным статусом такое грозное оружие, как атомные подводные лодки, создает весьма опасный прецедент.

В конечном счете на австралийские атомные подлодки, отличающиеся от дизельных большим запасом хода и меньшей заметностью, можно тайно установить и ядерные заряды.

Причем в отличие от американских подлодок, которые базируются на другой стороне Тихого океана, австралийский атомный подводный флот будет находиться на глубине прямо под боком у Китая.

Не нужно также забывать и о том, что Япония всё громче говорит о необходимости изменить «пацифистские» нормы своей конституции, чтобы получить возможность активно развивать собственные вооруженные силы. Причем в последние годы в Японии всё громче говорят о необходимости создания ядерного оружия.

В контексте нынешних событий сценарий, при котором США поспособствуют превращению Японии в ядерную державу, окружая Китай малыми странами с ядерным оружием, уже не выглядит столь фантастичным, как это могло бы показаться еще несколько десятков лет назад.

Наконец, главный вопрос заключается в том, как себя в новой ситуации поведет Индия. Пока что индийские аналитики рассматривают AUKUS в качестве передышки для своей страны, поскольку Китай будет занят новыми вызовами, а Индия тем временем сможет усилить свой флот.

Причем в этой сфере Нью-Дели также сотрудничает с Францией и уже крепко рассчитывает на то, что Париж согласится на поставку не только дизельных, но и атомных подлодок.

В то же время Индия опасается того, что Китай также не останется в стороне и ответит поставкой атомных подлодок своим союзникам, прежде всего, Пакистану.

Для Индии такой сценарий крайне опасен и нежелателен. Особенно с учетом вывода американских войск из Афганистана и усилением напряженности на границе с Пакистаном.