Лидеры двух стран обменялись репликами касательно возможного «пакта о ненападении». Что это значит на самом деле?

Что означают разговоры Киева и Минска о перемирии?

Жак Раймон Браскасса. Драка быков (фрагмент). 1855
Жак Раймон Браскасса. Драка быков (фрагмент). 1855
Жак Раймон Браскасса. Драка быков (фрагмент). 1855

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 января заявил, что киевские власти предлагали ему заключить «пакт о ненападении», чтобы белорусская армия не выдвигалась на территорию Украины. Заявление наделало шума, но, как часто бывает, оказалось несколько вырвано из общего контекста.

Главным источником вооружения и финансирования боевых действий Киева в конфликте с Россией становятся западные страны под предводительством США. Никто уже не скрывает ни поставок тяжелого вооружения, ни иностранных боевиков.

Однако помощь Запада не настолько масштабна, чтобы Украина воевала на два фронта. Уже даже по этой причине Киеву пока выгодно уходить от прямого конфликта с Белоруссией.

Белоруссия активно строит союзнические отношения с Россией. 16 января в Белоруссии стартовали совместные учения вооруженных сил Союзного государства.

Как отмечало минобороны Белоруссии: «В рамках проведения совместных мероприятий боевого слаживания региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России подразделения 11-й отдельной механизированной бригады приступили к снятию техники с длительного хранения».

Начавшиеся учения не прошли незамеченными со стороны Киева. Утром 23 января госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что «вблизи белорусской границы сосредоточена группировка вооруженных формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины общей численностью около 23,5 тыс. человек».

Отдельно было подчеркнуто, что наибольшей численностью обладают воинские формирования со стороны Украины (17,2 тыс. солдат) и Польши (3,7 тыс. солдат).

Было отмечено, что украинская сторона ведет активную разведывательную работу с использованием дронов по исследованию белорусской территории. Кроме того, часть пограничной территории минируется.

24 января, в ходе совещания по ситуации на границах республики, президент Белоруссии отметил непростую обстановку, подчеркнув, что она «меняется быстро, динамика очень большая».

Он попросил правительство прокомментировать, «достаточно ли сил и средств для усиления государственной границы, в том числе и на юге, на границе с Украиной».

Уже вечером того же дня белорусское телевидение рассказало о большом количестве провокаций на границе с украинской стороны. Госпогранкомитет сообщил о 88 провокациях за 2022 год со стороны киевских военнослужащих.

Среди нарушений со стороны Украины — порча приграничного имущества и вызывающее поведение украинских военных в отношении пограничников Белоруссии, разбрасывание листовок, нарушение границы с использованием БПЛА.

В ходе совещания об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране Лукашенко объявил, что украинская сторона с одной стороны предлагает заключить «пакт о ненападении», а с другой готовит «гремучую смесь» против Белоруссии. Глава республики пообещал дать жесткий ответ на действия Украины в случае необходимости.

Украинская сторона отреагировала на заявления Белоруссии. 24 января представитель МИД Украины Олег Николенко напомнил, что «Украина предостерегает Минск от любых возможных дальнейших агрессивных планов», подчеркнув при этом «отсутствие каких-либо агрессивных намерений в отношении Белоруссии» со стороны Киева.

Он также заявил, что в случае усиления угрозы со стороны Белоруссии украинская сторона уже разработала необходимый план действий.

При этом президент Украины Владимир Зеленский призвал не верить словам главы Белоруссии по «пакту о ненападении», отметив, что подобных переговоров с Минском не велось.

«Всё, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Белоруссию не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений», — подчеркнул он, отметив, что для Украины важно, чтобы Белоруссия не вступила в «позорную» спецоперацию.

В целом понятно, что никакой речи о «пакте» Минска и Киева не идет. Вряд ли Лукашенко надеется на какие-то прочные договоренности с Киевом — после всего, что сказано западными лидерами о тех же Минских соглашениях.

Кроме того, вряд ли подобные переговоры и «пакты» для Минска сейчас возможны сепаратно от Москвы. Да и режим Зеленского никаких поводов для этого не дает — Белоруссию западные хозяева Киева приговорили точно так же, как и Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER