Китай стареет. Помогут сваты и пенсионная реформа?
В ноябре 2020 года в Китае стартовала седьмая национальная перепись населения, результаты которой обнародовали в мае 2021 года. Ее итоги вряд ли оказались обнадеживающими для властей КНР, поскольку демографические тенденции ставят под вопрос дальнейшее безоблачное экономическое развитие Китая.
Население в Китае стремительно стареет, рождаемость падает, а доля сельского населения, из которого экономика может черпать трудолюбивых и непритязательных работников, неуклонно сокращается.
Вскоре после публикации результатов переписи в Китае самые разные персоны, от экспертов до политиков, в один голос начали говорить о необходимости немедленно отменить политику ограничения рождаемости «Одна семья — один ребенок».
Что показала седьмая перепись населения Китая?
Первое, что бросается в глаза при анализе результатов семи переписей населения, проведенных в КНР с середины ХХ века, это резкое сокращение доли сельских жителей. И хотя эта тенденция со всей очевидностью объясняется резким экономическим ростом Китая, который осуществлялся за счет переплавки в котле экономической модернизации огромного сельского населения страны, темпы урбанизации не могут не впечатлять.
По итогу первой переписи в 1953 году доля жителей села в Китае составляла 86,74%. То есть доля городского населения была ничтожной, и Китай, по сути, был крестьянской страной.
Вплоть до конца ХХ века ситуация практически не менялась, и проведенная в 1990 году четвертая перепись показала, что доля сельского населения по-прежнему огромна, хоть и сократилась до 73,77%. То есть сокращение на 12,97% проходило в течение 37 лет.
Огромный скачок произошел после 1990-х годов, когда вместе с экономическим ростом Китая началась и масштабная трансформация общества. Так, уже шестая перепись, прошедшая в 2010 году, показала, что сельского населения в Китае осталось 50,32%. Соответственно за 20 лет доля сельских жителей уменьшилась аж на 23,45%.
Наконец, седьмая перепись продемонстрировала, что за последние десять лет сельское население КНР сократилось еще на 14,21%. В итоге сегодня в Китае на селе проживает лишь 36,11% населения, а доля горожан достигла 63,89%.
Всего же, согласно переписи 2020 года, в Китае проживает 1,412 млрд человек, причем 91,11% этого населения составляют представители титульного народа — ханьцы, то есть собственно китайцы.
Политика «Одна семья — один ребенок» и снижение коэффициента фертильности
С 1979 года в Китае действует госпрограмма «Одна семья — один ребёнок», которая запретила ханьцам, проживающим в городах, иметь больше одного ребенка. Сельским жителям, относящимся к титульному народу, разрешалось заводить не более двух детей. При этом представители нацменьшинств, например в Синьцзяне или Тибете, могли завести двоих детей, проживая в городе, и троих при проживании в сельской местности.
Читайте также: Власти КНР объяснили правила планирования семьи для разных групп населения
Китайские власти при помощи данной политики стремились решить несколько задач. Прежде всего, замедлить резкий рост численности населения, поскольку он начинал угрожать продовольственной безопасности страны.
Кроме того, ограничение рождаемости позволяло вовлекать в экономику китайских женщин, которые вместо рождения все новых и новых детей могли встать «к станку» и большую часть своего трудоспособного возраста работать на развитие экономики КНР.
Все эти меры вкупе со стремительной урбанизацией и трансформацией китайской традиционной семьи в семью нуклеарную позволили резко сократить рождаемость. Да так сократить, что к 2020 году Китай по коэффициенту фертильности, то есть отношению числа рождений к численности женщин репродуктивного возраста, обогнал со знаком «минус» Японию, Италию и Испанию, то есть страны, где этот показатель является одним из самых низких в мире.
Если в середине прошлого века на одну женщину в Китае в среднем приходилось 5,8 рожденных детей, то согласно переписи населения, коэффициент фертильности в 2020 году составил 1,3. Примечательно, что в Японии он равняется 1,37, а в Испании и Италии — 1,33. Ниже этот показатель только в Южной Корее — 1,11.
При этом китайские демографы отмечают, что для нормального воспроизводства нации коэффициент фертильности должен составлять как минимум 2,1. Даже в среднесрочной перспективе достичь этого показателя Китай не сможет.
На этом фоне население одного из ключевых соперников Китая — Индии —продолжает активно расти, а коэффициент фертильности в этой стране составляет 2,24.
Китайские эксперты откровенно признают, что Индия может в скором времени обогнать Китай по численности населения. Так, известный китайский демограф Хэ Яфу считает, что коэффициент фертильности в 1,3 выводится властями Китая с учетом введенного в 2016 году разрешения на рождение не одного, а двух детей. Без учета этого решения, позитивный эффект от которого пока не просматривается, коэффициент фертильности в КНР будет составлять примерно 1,1, утверждает ученый.
По мнению Хэ Яфу, уже к 2023 или 2024 году Индия обгонит Китай по численности населения. Демограф аналитического Центра Китая и глобализации Хуан Вэньчжэн уверен, что это может случиться и раньше — в 2022 году.
По оценке профессора экономики Пекинского университета Лян Цзяньчжана, всё это может привести к тому, что Китай станет страной с самым низким уровнем рождаемости в мире.
Стареющая Поднебесная
Демографические процессы приводят к тому, что в китайском обществе увеличивается доля пожилых людей.
Так, в 1964 году, по данным второй переписи населения Китая, в стране насчитывалось 5,5% лиц старше 60 лет. В 2000 году, во время пятой переписи, власти КНР несколько скорректировали критерии и к пожилым людям решили относить лиц старше 65 лет. Таковых в Китае оказалось все равно больше — 6,96%.
Наконец, к седьмой переписи в 2020 году китайские власти вернули категорию лиц старше 60 лет и выяснилось, что их в стране уже 18,7%!
Как отмечает китайский демограф, проректор Китайского народного университета Ду Пэн «за последнее десятилетие наблюдался наиболее быстрый рост числа пожилых людей в Китае».
Только за последние десять лет число людей старше 60 лет в Китае выросло со 177,6 миллиона человек в 2010 году до 264 миллионов в 2020 году. При этом, если анализировать категорию 65 лет и старше, то здесь также наблюдается значительный рост — если в 2010 году таковых было 118,8 миллиона человек, то в 2020 году уже 190 миллионов.
Впервые в истории Китая число пожилых людей превысило долю молодежи — согласно переписи 2020 года, дети в возрасте до 14 лет составляют 17,95% от всего населения КНР против 18,7% лиц старше 60. В цифровом выражении это 253 миллиона человек.
Соответственно, падает число трудоспособного населения. Если в 2010 году доля лиц в возрасте от 15 до 59 лет в Китае составляла 70,14%, то в 2020 году этот показатель упал до 63,35%.
Наряду с этим закономерно растет и средний возраст населения в стране. Сегодня в Китае он составляет 38,8 года, то есть на уровне развитых стран Запада, тогда как в Индии показатель равен 28,4. К примеру, в США средний возраст составляет 38,3 года, в России — 39,6, в Испании — 44,9, в Италии — 47,3, в Южной Корее — 43,7, а вот в Японии этот показатель один из самых высоких в мире — 48,4 года.
Что предпримут власти Китая?
Китайские власти не могут не замечать угрожающих демографических тенденций. Национальное бюро статистики КНР из года в год сообщает наглядные данные по рождаемости.
Так, если в 2016 году, в год введения существенных послаблений в политике «Одна семья — один ребенок», в Китае родилось 17,86 миллиона человек, а в 2017-м цифра несколько сократилась и составила 17,23 миллиона, то уже в 2018-м произошел крупный спад до 15,23 миллиона, который продолжился в 2019 году, достигнув отметки 14,65 миллиона. Наконец, в 2020 году уровень рождаемости упал еще более чем на два миллиона и составил 12,5 миллиона человек.
Статистика со всей неумолимостью демонстрирует, что рядовые жители Китая не спешат пользоваться послаблениями в политике ограничения рождаемости. Большая часть китайского населения чувствует себя вполне комфортно в рамках нуклеарной семьи с одним ребенком, и даже рождение второго ребенка для многих является излишеством.
Замешаны здесь как сугубо экономические, так и социокультурные факторы. Очевидно, что традиционалистское население в Китае если и осталось, то преимущественно в удаленных регионах, прежде всего в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, в которых довольно большой процент этнических меньшинств — уйгуров, казахов, монголов, тибетцев и т. д.
Наиболее развитые прибрежные китайские провинции на юго-востоке страны с точки зрения рождаемости находятся в глубокой депрессии. К примеру, согласно данным переписи в восьми китайских городах, расположенных в промышленно развитых провинциях Цзянсу, Ляонин и Шаньдун, смертность в 2020 году превысила уровень рождаемости.
Политическое руководство КНР реагирует на подобные вызовы с сугубо китайской размеренностью, неспешностью и неумолимостью. По крайне мере, в 14-м пятилетнем плане (2021–2025 гг.) больше не фигурирует термин «планирование семьи», который присутствовал во всех предыдущих планах.
Последний же план ввел новое понятие — «инклюзивность» политики в области рождаемости. Причем что именно означает этот термин, китайское экспертное сообщество пока объяснить не может.
Большинство экспертов считает, что речь идет о запрете какой-либо дискриминации детей, которые появились на свет в нарушение политики ограничения рождаемости.
В конце мая 2020 года Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК) провело заседание, на котором были обсуждены меры по ослаблению контроля за рождаемостью в стране.
Как сообщило официальное издание КПК газета «Жэньминь жибао», участники заседания отметили, что исправить тревожные демографические тенденции может дальнейшее смягчение политики в области деторождения, реализация политики «Пара может иметь троих детей», а также меры материальной поддержки.
Примечательно, что в середине апреля Народный банк Китая (НБК) опубликовал отчет, в котором говорилось, что для противодействия тенденции старения китайского населения страна должна не только полностью отменить политику планирования семьи, но и поощрять пары заводить больше детей.
Наряду с этим в Китае все активнее заявляют о необходимости повышения пенсионного возраста. Так, в отчете китайского правительства об этапах реализации 14-го пятилетнего плана отмечается, что стране необходима поэтапная, гибкая и дифференцированная пенсионная реформа. Пока что пенсионный возраст в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин, хотя системой пенсионного обеспечения охвачены далеко не все пожилые китайцы.
В этой связи подавляющее большинство китайских экспертов сходится во мнении, что одна лишь отмена политики ограничения рождаемости проблему решить не сможет.
По словам профессора прикладной экономики Пекинского университета Лян Цзяньчжана, для преодоления надвигающегося демографического кризиса «необходима фундаментальная политика в виде прямых субсидий и более низких налогов, а также использование, по крайней мере, 2–5% своего ВВП для предоставления компенсаций семьям».
Схожего мнения придерживается и другой эксперт — профессор пекинского Института демографических исследований Му Гуанцзун. Он отмечает, что основная причина снижения уровня рождаемости заключается в нежелании молодых пар заводить детей из-за высокой стоимости содержания ребенка.
Для многих молодых пар жилищная и образовательная политика в Китае, а также социальная среда в целом не располагают к рождению детей, считает он.
Но все же главная проблема, с которой придется иметь дело властям КНР, состоит в мировоззрении современного поколения китайцев.
Жители Поднебесной, воспитанные в рамках вестернизированного индустриального уклада, уже не видят нужды в большом количестве детей, которые в традиционном обществе обеспечивали бы их в старости.
В итоге нынешнее поколение китайцев, увлеченное идеей личного жизненного успеха, в том числе финансового, и реализации себя в профессии, рассматривает большое количество детей лишь как обузу на пути к успеху.
В этой связи примечателен эпизод. В июне 2019 года власти КНР сообщили, что намерены заняться обучением сватов в сельской местности для того, чтобы через них повлиять на порочную практику выкупа невесты за крупные денежные суммы. Это стало огромной проблемой для китайского общества.
По традиции жених в Китае должен принести дары родителям невесты для получения их согласия на брак. В наши дни быстрый рост стоимости выкупа привел к тому, что семьи женихов всё чаще сталкиваются с крупными финансовыми трудностями. Если несколько десятков лет назад такими дарами могли быть велосипед или бытовая техника, то сегодня китайцы предпочитают выкуп в денежном выражении.
Сумма выкупа уже варьируется от 100 тысяч юаней (около 1,1 млн рублей) до 400 тысяч (около 4,5 млн рублей). В среднем же она составляет примерно 250 тысяч юаней (около 2,8 млн рублей).
Подобные суммы являются неподъемными для многих жителей китайского села, ведь в среднем годовой доход на душу населения здесь составляет около 12 тысяч юаней.
Подготовленные властями сваты должны будут воздействовать на родителей невесты, убеждая их не требовать слишком большого выкупа.
Возвращаясь же к теме демографии следует заметить, что такое положение дел явно не содействует повышению уровня рождаемости. Ведь выкуп за невесту платит жених, а также его семья, причем нередко жених вынужден брать кредит, поскольку несколько сотен тысяч юаней есть под рукой далеко не у каждого.
В итоге после выкупа и заключения брака возникает семья, перед которой остро встает проблема возвращения кредита. В выигрыше от такой схемы оказываются разве что родители невесты, а вот молодая семья первое время вряд ли будет задумываться о рождении большого количества детей, решая более приземленные вопросы.
Больной темой для молодоженов в Китае является жилье и образование детей. Причем две эти темы тесно переплетены. Поскольку китайские родители возводят в культ образование и стремятся дать своим чадам самое лучшее, то главной целью для таких родителей становится устройство детей в самые лучшие школы.
Распределение детей в школы в Китае проводится исходя из «прописки», в связи с чем многие родители либо стараются переехать в район, в котором находится престижная школа (не самый распространенный вариант, так как жилье там крайне дорогое), либо покупают рядом со школой полуразрушенную халупу, в которой не всегда даже можно жить, и прописывают в ней ребенка ради права пойти в хорошую школу.
Все это в итоге приводит к тому, что даже один ребенок для китайских семей является крайне затратным «мероприятием», особенно в больших городах, где очень высокие цены на жилье.
Наконец, нельзя не отметить, что демографические проблемы становятся помехой для планов экономического развития КНР. В частности, в конце 2020 года газета «Жэньминь жибао» написала, что в 14-й пятилетний план заложена «новая структура развития, основанная на „двойной циркуляции“», которая «будет направлять развитие китайской экономики».
Китайский экономист Ван Тао на страницах «Жэньминь жибао» сообщает, что в рамках «двойной циркуляции» будут реализовываться «многочисленные политические меры, направленные на стимулирование внутреннего потребления и внешнюю открытость… в том числе в ходе продвижения урбанизации нового типа и инфраструктурного строительства».
Эти экономические планы явно вступают в противоречие с демографическими трендами сокращения рождаемости и старения населения, а значит сокращения людей трудоспособного возраста.
Можно сделать неутешительный для Китая вывод о том, что экономический рывок последних 30 лет хоть и вывел страну в число ведущих экономик мира, но породил социальные проблемы, с которыми во многом безуспешно борются развитые западные страны.
Не зря в докладе Народного банка Китая отмечают, что «раз Китай в течение последних 40 лет сократил разрыв с США за счет дешевой рабочей силы и огромных демографических дивидендов, стоит задуматься, на что он будет полагаться в следующие 30 лет».
Главный вопрос в том, насколько восприимчиво окажется китайское население к новым демографическим месседжам, которые начнет посылать правительство, и смогут ли власти КНР всерьез изменить жизненные установки целого поколения молодых китайцев.
(теги пока скрыты для внешних читателей)