Великобритания намерена вслед за несостоявшейся горячей войной развернуть полномасштабную газовую войну с Россией, в которую будет втянуто большое число игроков, в том числе, за пределами Евросоюза

Россия не напала на Украину. Что дальше? Запад совещается…

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Перемарывание геополитических планов
Перемарывание геополитических планов
Перемарывание геополитических планов

Нападение России на Украину, назначенное британскими таблоидами The Sun и The Mirror на 03:00 часа 16 февраля по Москве, не состоялось. Реакция на это событие была крайне сдержанной, если не сказать больше. Общее впечатление складывается такое, что ничего особенного не произошло.

Собственно, по факту ненападения утром 16 февраля высказался автор фейка — газета The Sun, которая изменила текст статьи-анонса, указав, что «отметка в три часа ночи, когда источники в американской разведке предполагали российскую атаку, прошлой ночью пройдена без происшествий, поскольку Путин продолжает заставлять Запад теряться в догадках».

«Холодное ясное небо над столицей Киевом, где местные жители приготовились к воздушному налету, оставалось безмолвным, за исключением пролетавших коммерческих рейсов», — поэтично указала газета. Британский телеканал Sky News написал, что «пока никакого вторжения в „день нападения“ не наблюдается — но НАТО говорит, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, а на министерство обороны была совершена кибератака».

Через несколько часов неловкой тишины Запад начал обсуждать произошедшее. Лидеры стран ЕС и НАТО дружно сделали вид, что ничего не произошло, и начали обсуждать не информоперацию по вторжению, а вопрос о том, будет ли Россия отводить войска от границы или не будет, и что с этим делать дальше в условиях такого очевидного конфуза. Сумасшедшая информационная кампания предыдущих дней отхлынула, и на переднем плане всплыла тема «Путин водит нас за нос, не отводя, а наращивая войска на границе с Украиной».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что он не видит, чтобы Россия отводила войска от границы, а значит, опасность сохраняется. «Мы видели некоторое перемещение российских вооруженных сил из своего рода зон ожидания в более передовые районы развертывания», — сказал Уоллес, заметив, что развертывание инфраструктуры свидетельствует о подготовке вторжения. При этом экс-глава МИ-6 Джон Соерс, возглавлявший внешнюю разведку с 2009 по 2014 год, слегка охладил пыл министра обороны. Он сказал: «Я не думаю, что президент Путин когда-либо решал вторгнуться в страну, и, действительно, я думаю, что для него это всегда было бы очень рискованным курсом. Но я думаю, что Россия также вышла из этого [кризиса] с рядом важных приобретений».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии встречи министров обороны в Брюсселе еще раз повторил, что риск вторжения на Украину, несмотря на западный фальстарт, не снижается. «Пока мы не видим никакой российской деэскалации, наоборот, — сказал он. — Еще неизвестно, будет ли вывод российских войск. Мы надеемся, что они выведут войска, и это будет лучшим вкладом в мирное решение».

В Швеции тоже были настроены воинственно. Россия окружила Украину и теоретически может атаковать Украину аж с трех сторон, заявил эксперт Института оборонных исследований Швеции Якоб Хеденскуг. Некоторые горячие головы в парламенте страны предложили поставить Украине оружие для обороны, но эту идею отклонила министр иностранных дел Швеции Энн Линде.

Днем 16 февраля в Брюсселе начались двухдневные консультации министров обороны стран — членов НАТО, на которых обсуждалась стратегия дальнейших действий. Генсек НАТО повторил общее мнение о том, что западные страны «не увидели никакого вывода российских войск. И, конечно же, это противоречит посылу дипломатических усилий. Что мы видим, так это то, что они увеличили количество войск, и еще больше войск находится в пути. Так что пока никакой деэскалации, — сказал Столтенберг. — Передвижение сил, боевых танков не подтверждает реальный отход».

Пресс-секретарь госдепартамента США Энтони Блинкен не стал трогать неприятную тему и обсуждал обращение Государственной думы к президенту РФ о признании ДНР и ЛНР. По словам Блинкена, если Россия признает ДНР и ЛНР, это «потребует быстрого и твердого ответа со стороны Соединенных Штатов при полной координации с нашими союзниками и партнерами».

Министерство обороны США тоже не осталось в стороне. Пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби на пресс-конференции, как и другие, обошел тему невторжения России на Украину и заявил, что США провозглашают «железную приверженность союзникам в этот критический момент».

Альтернативный сценарий

Одновременно с обсуждением темы наращивания российских войск возникла еще одна тема, которая начала быстро набирать обороты. Это тема санкций и их объема. Прежде всего, речь идет об отказе от поставок российского газа.

Запустили ее в оборот 16 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после телефонного разговора. Их поддержал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который предложил ввести жесткие санкции против России. Борис Джонсон говорил предметно, — он призвал Европу вырвать «Северный поток — 2» из кровеносной системы Европы и пообещал принять меры для того, чтобы помочь европейским странам компенсировать недостачу.

Самой Великобритании отказ от «Северного потока — 2» не страшен, поскольку прямые поставки газа из России занимают всего несколько процентов в газовой корзине Лондона. Еще летом 2021 года она заключила контракт с Катаром, который заявил, что готов обеспечить все 100% потребности Великобритании в газе. По данным Совета по геостратегии, танкеры с СПГ из Катара уже прибывают в британские порты.

Урсула фон дер Ляйен, выступая после совещания с Джонсоном на заседании Еврокомиссии, заявила, что за последние недели Евросоюз подготовился к возможным перебоям поставок газа из России и таким образом «обезопасил себя».

Одним из таких путей может быть схема помощи со стороны Японии, с которой, как сообщается, об этом тоже договорился британский премьер-министр. После телефонного разговора с премьер-министром Японии Фумио Кисидой канцелярия Бориса Джонсона объявила, что Япония предложила перенаправить часть своих сырьевых потоков в Европу. Схема таких потоков не раскрывается.

В этой ситуации можно предположить, что Великобритания намерена вслед за несостоявшейся горячей войной развернуть полномасштабную газовую войну с Россией, в которую будет втянуто большое число игроков, в том числе за пределами Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER