На фоне реальных проблем довольно печально смотрится «борьба» федеральных и региональных депутатов за штраф «Норникеля»

«Борьба» депутатов за штраф Норникеля и проблемы спорта. Вести из Сибири

Джеймс Энсор. Борьба скелетов за маринованную сельдь. 1891
Джеймс Энсор. Борьба скелетов за маринованную сельдь. 1891
Джеймс Энсор. Борьба скелетов за маринованную сельдь. 1891

Последствия разлива топлива Норникеля в Норильске

Бывший некогда советским русский Север вкусил от распада СССР и продолжает пожинать плоды. Убирание советского отношения к будущему привело к неподобающему отношению нынешних управленцев как к природе Севера, так и к техническим системам. «Выжимая» их, управленцы даже не стараются поддерживать их в рабочем состоянии для своего же денежного блага и спокойствия.

Так, 12 июля стало известно об открытии уголовного дела из-за очередного разлива авиационного топлива на севере Красноярского края в районе поселка Тухард (полуостров Таймыр). Уголовное дело возбуждено по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». При перекачке топлива с баржи в хранилища аэродрома была нарушена герметичность шланга, в результате чего произошел разлив около 44 тонн топлива.

Читайте также: Открыто уголовное дело из-за нового разлива топлива в Красноярском крае

Новый разлив произошел следом за еще не до конца упраздненным предыдущим крупным разливом, когда в реки вылилось более 20 тыс. тонн топлива по вине дочерней компании Норникеля.

Отметим, Норникель должен будет выплатить солидный штраф за порчу природы. И сразу же Госдума приняла во втором чтении поправки и нормы в Бюджетный кодекс о зачислении в федеральный бюджет средств штрафов за причиненный вред водным объектам. Теперь, по мнению депутатов ЕР Красноярского заксобрания, бюджет Красноярского края недополучит около 20 млрд рублей. Дело в том, что до поправок, принятых Госдумой, средства от штрафа должны были идти в региональный бюджет, а не федеральный. Сумма ущерба природе края оценивается Росприроднадзором в 148 млрд рублей.

Кроме халатности собственников северных предприятий по отношению к хранению топлива, север страдает и от коронавирусной инфекции, и от раскола краевых элит. Так, мэр Норильска Ринат Ахметчин заявил о занижении в несколько раз краевыми властями данных о заболеваемости коронавирусом.

По мнению градоначальника, ситуация с цифрами ведет к неадекватной оценке масштабов распространения вируса и сокрытии реальной картины от федеральных властей. В ответ минздрав края заявил о снижении количества первичных пациентов с респираторными симптомами в Норильске и о том, что мощностей для лечения больных достаточно.

Читайте также: Мэр Норильска: власти региона искажают данные о числе зараженных COVID-19

По-видимому, топливные разливы и COVID-19 обострили отношения внутри элит Красноярского края. Демарш норильского градоначальника является показательным и подчеркивает, что конфликт еще не исчерпан и в ближайшем будущем мы увидим искры схватки на фоне северного сияния.

Потеря спортивного таланта Россией в Иркутске

Ярким событием прошлой недели стало заявление серебряного призера Олимпийских игр 1980 года по прыжкам с шестом Константина Волкова о том, что его сын Матвей, которому прочат большое спортивное будущее, будет выступать на международных соревнованиях не за Россию, а за Белоруссию.

Читайте также: Юный рекордсмен по прыжкам с шестом из России будет выступать за Белоруссию

Волковы живут в Иркутске. Волков-старший сам тренирует своего 16-летнего сына, и у Матвея есть уже весьма серьезные достижения в семейном спорте — прыжках с шестом. В конце февраля 2020 года, еще в возрасте 15 лет, на чемпионате России он прыгнул на высоту 5 метров 45 сантиметров и установил рекорд России в прыжках с шестом среди юношей. Предыдущий рекорд 5 метров 40 сантиметров держался 20 лет.

Уже через несколько дней на Всероссийском фестивале прыжков с шестом ему покорилась высота 5 метров 50 сантиметров. Матвей установил новый мировой рекорд для юношей 15 лет, который до него принадлежал действующему рекордсмену мира в прыжках с шестом Мондо Дюплантису.

15 июля Константин Волков провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что побудило его выбрать белорусское спортивное гражданство для Матвея. Он отметил, что Всероссийская федерация легкой атлетики не выплатила штраф международной федерации World Athletics за допинговые скандалы, и теперь российские легкоатлеты лишены права выступать на международных соревнованиях даже под нейтральным статусом.

По словам Волкова, к ноябрю текущего года может сложиться такая ситуация, что российские спортсмены не смогут выступать даже за другую страну, и такое положение может сохраниться на достаточно длительное время. Это фактически поставит крест на только еще начинающейся спортивной карьере Матвея.

Волков отметил серьезные организационные проблемы в российской легкоатлетической федерации, непрозрачные назначения, неграмотные решения. По его словам, улучшений в этом плане не предвидится.

Он также охарактеризовал те условия, в которых они оказались в период ограничительных мер из-за коронавируса. Все спортивные объекты были закрыты, тренироваться фактически было негде. Не разрешалось заниматься даже в индивидуальном порядке, в пустых залах, на пустых стадионах.

Эти накопившиеся проблемы и стали причиной, по которой Волковы решили переехать в Белоруссию, а Матвей Волков будет выступать за нее, а не за Россию. Как отметил Волков-старший, это было сложное решение, и обидно, что так получилось.

…и немного про коррупцию

Директора Научного центра ВостНИИ в области безопасности работ в горной промышленности в Кузбассе суд приговорил к штрафу в размере 2,5 млн рублей по уголовному делу по ст. 291 УК РФ «Дача взятки». Сотрудники ФСБ некоторое время вели расследование в отношении директора по подозрению его в коррупционных схемах.

Однако директор не стал дожидаться развязки и пошел ва-банк: предложил сотруднику ФСБ ежемесячное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей за бездействие. Однако сотрудник ФСБ не был коррумпированным правоохранителем и сразу доложил о взятке своему руководству.

Читайте также: В Кемеровской области учёный заплатил 2,5 млн рублей за взятку ФСБ

В итоге на директора завели уголовное дело. Впрочем, суд принял решение оставить директора на свободе, назначив ему лишь штраф и запретив ему занимать руководящие должности на три года.

Штраф теперь уже бывший директор научного центра выплатил в полном объеме.

А вот сотрудники ФСБ в Томской области 16 июля задержали заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова. Суриков подозревается в получении в период с 2016 по 2018 год взятки. Кировский районный суд Томска 17 июля отправил Сурикова под стражу на два месяца.

Читайте также: В деле Абызова появились новые эпизоды и соучастники

Также на прошлой неделе открылись новые эпизоды в деле бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. По данным Следственного комитета РФ, Абызов с соучастниками похитили 4 миллиарда рублей у новосибирских энергетических компаний «СИБЭКО» и «РЭС». Следователи утверждают, что эти деньги были выведены в банки на территории Кипра. Также Абызов обвиняется в коммерческом подкупе бывших топ-менеджеров «СИБЭКО».

Коррупция была выявлена и в Бердске. Городской суд Бердска признал президента местной Федерации бокса Сергея Гробка в растрате. В материалах дела указано, что областной грант в 600 тысяч рублей был растрачен на личные нужды в пивных, автозаправках и продуктовых магазинах.

Читайте также: Главу бердской Федерации бокса осудили за растраты

Суд обязал Федерацию бокса Бердска вернуть в бюджет всю сумму гранта, а также уплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. Сам президент федерации получил 2,5 года условно и запрет на занимание руководящих должностей сроком на два года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER