Законопроект об иноагентах станет препятствием для европеизации Грузии?
17 апреля грузинский парламент принял в первом чтении законопроект об иноагентах. По словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, решение было принято единогласно — за проголосовали все 83 человека.
Однако голоса «против», в лице толпы митингующих у здания правительства, учтены не были.
Напомним, что это уже вторая попытка принятия данного закона. Впервые парламент Грузии принял законопроект в первом чтении 7 марта 2023 года. Однако после этого в Тбилиси начались массовые митинги, которые были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и водометов. Как сообщили в МВД, были задержаны 133 человека. В результате властям пришлось отозвать документ из парламента.
Закон предполагает, что некоммерческие юридические лица и СМИ, доходы которых (в частности более 20%) поступают из-за границы, должны самостоятельно обратиться в национальное агентство публичного реестра, чтобы их внести в соответствующий реестр. Все организации, проводящие «интересы иностранных сил», должны быть зарегистрированы в государственном реестре. В случае отказа грозит штраф в размере 25 тысяч лари (около 895 тыс. руб.).
3 апреля текущего года правящая партия «Грузинская мечта» решила повторно внести спорный законопроект на рассмотрение законодательного органа. Изменения затронули лишь ключевой термин «агент иностранного влияния», который сменили на понятие «организация, проводящая интересы иностранной силы». Содержание законопроекта нисколько не изменилось.
В результате в Тбилиси вновь вспыхнуло недовольство. Митингующие требуют отозвать законопроект. Местная оппозиция утверждает, что этот документ является аналогом российского. По их мнению, закон уравнивает друзей и врагов Грузии, имеющих иностранное финансирование. Кроме того, протестующие видят возможность укрепить свой авторитет на фоне несогласия в обществе.
Стоит отметить, что Грузия, являясь с декабря 2023 года кандидатом в члены ЕС, станет прислушиваться к своим «западным друзьям», которые высказываются о данном законопроекте и событиях вокруг него следующим образом.
К примеру, глава Евросовета Шарль Мишель заявил в соцсети Х, что принятие закона об иноагентах может помешать вступлению Грузии в ЕС.
«Грузинский народ выбрал европейский путь, в ответ Евросовет предоставил Грузии в декабре прошлого года статус кандидата. Позвольте внести ясность: проект закона не соответствует стремлению Грузии в ЕС и не приблизит, а отдалит Грузию от Евросоюза», — написал Мишель.
В госдепе США считают, что закон помешает «независимым медиа-организациям» предоставлять высококачественную информацию гражданам Грузии, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что закон об иноагентах — действие против укрепления демократических институтов в Грузии.
Неудивительно, что президент страны Саломе Зурабишвили также является противником законопроекта. Она обещает наложить на него вето и видит в нем саботаж европейского пути Грузии. По мнению Зурабишвили, правящая партия преследует пророссийские интересы.
В то же время лидеры европейских институтов не поясняют, чем законопроект об иноагентах в Грузии принципиально отличается от предложенного Еврокомиссией в конце прошлого года законопроекта о контроле за организациями с иностранным финансированием.
Среди предлагаемых мер — создание реестра организаций, которые будут работать в интересах стран, не входящих в ЕС. Их также хотят обязать публиковать данные об иностранном финансировании своей деятельности. Кроме всего прочего, в марте 2024 года Европарламент утвердил противоречивый закон о свободе СМИ, предоставляющий дополнительные полномочия Европейской комиссии для вмешательства в медиапространство государств-членов.
В парламенте же настроены решительно и готовы противостоять давлению как снаружи, так и изнутри страны, несмотря на то, что негодование протестующих нарастает.
«Мы примем самостоятельное решение, которое в данном случае, может, не устраивает никого, кроме Грузии, но мы действуем в интересах Грузии», — заявил исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе.
Правящая партия Грузии также отмечает, что ни один противник не аргументирует свою позицию относительно вреда законопроекта, а ограничивается лишь общими фразами, что это препятствие на пути евроатлантической интеграции.