Вместо прорыва. Станкостроение России продолжает стагнировать
Станкостроение России продолжает стагнировать, остановить этот процесс никто не пытается, заявил член-корреспондент Российской инженерной академии Николай Юденков 16 декабря на проектной сессии в рамках СТАНКО-ПОНЕДЕЛЬНИКОВ Института станкостроения, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
При этом станкостроение — это отрасль самых высоких производственных технологий. Станкостроение лежит в основе технологической независимости страны, подчеркнул Юденков.
«Если посмотреть сегодняшнюю статистику, то на первом месте по производству оборудования находится Китай, он производит этой продукции почти на 30 миллиардов долларов в год. На 2-3 месте находится Япония и Германия. США сильно прибавили свое производство, это на 6-8 миллиардов в год. Россия в этом списке на 21 месте по выпуску станков, позади Румынии, Дании и прочих стран», — заявил эксперт по станкостроению.
Он напомнил, что Советский Союз находился на первом месте в мире по потреблению металлообрабатывающих станков. Сейчас по этому показателю на первом месте Китай. Что касается производства станков, СССР был на втором-третьем месте в мире.
В конце 1950-60-х годов XX века в Коломне производили карусельный станок с диаметром планшайбы 25 метров. На таком станке можно было обрабатывать гигантские детали. Например, гидравлический пресс такого же диаметра и мощностью 75 000 тонн, был производен в Краматорске в 1962 году и продан во Францию. До 2016 года этот пресс считался самым большим в мире. В 2016 году кузнечный пресс мощностью 80 тыс. тонн был сделан в Китае, отметил Юденков.
В Москве в этом году прекратил свою работу последний московский станкостроительный завод. Тогда как в XX веке в Москве было больше сорока организаций, работающих на станкостроение с крупными научно-исследовательскими институтами по этой тематике. В настоящее время осталось несколько «обломков» научно-исследовательских институтов, которые не в состоянии выполнять серьезные работы, заявил специалист.
Юденков заметил, что японские промышленники познакомились с оборудованием для безлюдной технологии в 1972 году, в СССР, на выставке «Станки–72». Тогда управляющий японской компании FANUC Сэиуэмон Инаба, после нескольких лет командировок в Москву, уже в 1980-х годах, организовал первое автоматическое предприятие со станками с ЧПУ и роботами.
В 2017 году, на выставке в Ганновере, уже 3-4 фирмы выставили производственные участки, на которых от 25 до 30 станков были объединены в соответствии с технологией «Индустрии-4.0».
Концепция «Индустрия 4.0» — это четвертая промышленная революция, в ускоренном темпе интегрирующая киберфизические системы в заводское производство.
Отметим, СТАНКО-ПОНЕДЕЛЬНИК Института станкостроения состоялся в зале Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» и был посвящен разработке и производству технологического оборудования.