logo
Статья
/ Денис Новотроицкий
Одной из причин интереса нашей «оппозиции» к организации майдана именно в Пскове является близость границы и стран НАТО: в случае майданизации процесса в Пскове (что возможно, учитывая уличную активность города) можно быстро организовать «братскую» зарубежную военную «помощь».

Чем обусловлен интерес радикальной оппозиции к Пскову

ВыборыВыборы
Антон Привальский © ИА Красная Весна

В последнее время наблюдается повышение интереса «оппозиционных» радикальных политиков к Пскову. 24 февраля 2018 года в Пскове состоялась встреча с представителями кандидата в президенты РФ Павла Грудинина Сергеем Удальцовым, Владимиром Леоновым и Дмитрием Крайновым, на которой раздавался призыв 19 марта выходить на улицы «защищать свои голоса». 31 января — 1 февраля 2018 года приезжал Явлинский, выступивший на «Эхо Москвы в Пскове». 2 декабря 2017 года на митинг, организованный своими сторонниками, приезжал А. Навальный. До этого он уже посещал Псков 28 мая 2017 года по случаю открытия своего штаба.

Вызывает интерес такое внимание к Пскову со стороны «несистемных» «оппозиционных» политиков, особенно накануне президентских выборов. Чем это может быть вызвано? На мой взгляд, можно выделить четыре фактора такого интереса.

Одним из них является высокая «оппозиционная» активность Пскова, начиная с попыток «оранжевой революции» в России 2011–2012 годов. 10 декабря 2011 года на площади Ленина в Пскове собралось от 600 до 800 человек (вряд ли там была та тысяча человек, о которых говорил Костец), что в процентном отношении от населения города (200 тысяч человек) больше, чем в тот день вышло на Болотную площадь в Москве. Проходили в Пскове и другие протестные акции либеральной оппозиции. В частности, в последнее время проходят все митинги, организуемые штабом Алексея Навального.

Кроме уличной активности, наблюдается и организационная активность оппозиции. В октябре 2012 года, когда был создан т.н. Координационный совет оппозиции, в Пскове также был открыт т.н. региональный выборный комитет. После того как указанный Координационный совет оппозиции канул в Лету, 18 ноября 2013 года в Пскове был создан Координационный совет оппозиции и протестных действий. КСОиПД просуществовал чуть более года (последнее упоминание о нём в СМИ относится к январю 2015 года), за это время успев расколоться из-за амбиций некоторых его участников. Самым громким (и смехотворным) деянием некоторой части его членов (в основном — националистического толка) стало провозглашение 19 мая 2014 года «Псковской русской республики».

Многие из участников как КС, так и КСОиПД участвовали в создании псковского регионального отделения «Открытой России» Ходорковского. В конце декабря 2016 года в Пскове прошла презентация этого движения, 12 марта 2017 года состоялась учредительная конференция его псковского регионального отделения. Возглавил отделение бывший лидер псковского отделения НБП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Юрий Каныгин.

Вторым фактором видится высокая откликаемость населения на подобные мероприятия (как встречи с политиками, так и на уличную активность). Во многом это обусловлено провинциализмом города, отсутствием в нём ярких и масштабных событий, динамичной интеллектуальной и общественной жизни. Новые веяния доходят с большим опозданием. Поэтому интерес проявляется ко всему новому, необычному, тому, что кажется влияющим на политику, на сам ход истории. Именно поэтому в Пскове часто с большим энтузиазмом откликаются на новые инициативы, а потом быстро теряют ко всему интерес. Но на начальном этапе внимание и предложенные инициативы со стороны московских гостей вызывают большой подъём среди местных активных граждан.

Карта границКарта границ

Наконец, третьим фактором, вызывающим интерес к организации майданного сценария в Пскове со стороны некоторых сил, является близость стран НАТО. Во-первых, в случае чего, можно быстро уехать за границу. Во-вторых, в случае майданизации процесса в Пскове, можно быстро организовать «братскую» зарубежную военную «помощь» погромщикам на втором этапе майдана. В этой связи вызывают озабоченность назначенные на май крупнейшие за всю историю Эстонской республики учения Siil 2018 («Ёж 2018»), в которых ожидается участие более 13 тысяч эстонских военных, членов военизированного ополчения Кайтселиит («Союз обороны») и солдат из 13 государств-союзников по НАТО. Это вызывает особенное беспокойство в связи с тем, что в Пскове расположена 76-ая гвардейская десантно-штурмовая дивизия, которая первой попадает под удар в случае военной агрессии. Не будут ли погромщикам поставлены задачи по блокированию воинских частей?

Кстати, наличие крупного воинского соединения может быть четвёртым фактором интереса майданщиков к Пскову. Ведь не секрет, что среди военных сильны критические настроения по отношению как к своему руководству, так и к руководству страны в связи с бесконечными реформами. Не будет ли сделана ставка на пропаганду среди воинских частей для перехода майдана в горячую фазу?

В любом случае, интерес к Пскову со стороны сил, делающих ставку на уличную активность населения по образцу майдана, требует отслеживания их деятельности, а также разработки мер для противодействия им как на идеологическом, так и организационном уровне, а со стороны правоохранительных органов — в правовом поле, в случае противозаконности методов работы т.н. «оппозиции».