1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Александр Максимов / ИА Красная Весна /
В стране могут начаться веерные отключения

На Украине задумались, как зимовать без электричества

Евгений Левин. Первый электрический свет в деревне. 1960
Евгений Левин. Первый электрический свет в деревне. 1960
Евгений Левин. Первый электрический свет в деревне. 1960

Украина столкнулась с полноценным энергетическим кризисом после отказа России и Белоруссии поставлять ей электроэнергию. Россия также прекратила экспорт угля.

«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет. Компания „Интер РАО“ 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта э/э из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены», — объяснил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус в своем Telegram-канале.

С приближением зимы Киев решил на время отбросить идеологические мотивы, по которым он не покупал электричество у России и Белоруссии.

В течение октября «Укрэнерго» вела предварительные переговоры по ценам и уже подала заявки на участие в аукционах, однако в итоге они так и не состоялись.

В результате цена электроэнергии по срочным поставкам «на сутки вперед» за 1 ноября подскочила на 25,7%, до 3491,75 гривны/МВт ч (9363,2 рубля).

При этом в стране уже месяц говорят о провале подготовки к отопительному сезону и нехватке угля для электростанций.

Ситуация усугубилась после решения правительства России прекратить поставлять энергетический уголь на Украину с 1 ноября. В министерстве экономического развития объяснили это необходимостью покрыть сезонный рост спроса внутри страны.

По оценке ведомства, российские поставщики ввозили до 68% всего угля, потребляемого Украиной. Однако запрет касается только энергетических марок и не распространяется на коксующийся уголь, используемый в металлургии.

По данным Госстата Украины, за месяц в страну завозили порядка 600–700 тысяч тонн российского угля, что составляло треть объема, необходимого для работы украинских ТЭС. Оставшимся без угля тепловым электростанциям 10 дней в месяц попросту не на чем будет работать.

«Это очень критично, тем более что оперативно заместить российский уголь фактически нечем. В мире сейчас дефицит угля, а антрацита попросту не найти, еще и в преддверии зимы. Казахский уголь пока идет, ближайшие партии подтверждены. Но непонятно, что будет дальше. Казахстан ведь тоже может поставить уголь на стоп», — отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины, депутат Михаил Волынец.

На Украине болезненно восприняли эту новость и всерьез заговорили о начале энергетической войны.

«Такие действия РФ сродни их действиям осенью 2014 года», — заявил депутат Герус.

По его словам, по состоянию на 29 октября на складах семи тепловых электростанций Украины начали выгребать уже остатки запасов угля. Пока нарушение гарантированных запасов зафиксировано на Кураховской, Запорожской, Приднепровской, Змиевской, Углегорской, Трипольской и Славянской ТЭС.

Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882
Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882
1882уголь.несущиеЖенщины,Ван Гог.Винсент

«Гарантированные запасы угля — это минимальные запасы, которые обязательно должны быть соблюдены, согласно условиям ведения лицензионной деятельности. Всего на складах ТЭС и ТЭЦ на вчера [29 октября] было 675 000 тонн угля», — заявил Герус.

Оказавшись в этой непростой ситуации, украинская власть поспешила успокоить население. Так, первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко заявил, что стране хватит и собственного угля, а в случае нужды всегда можно привезти топливо из Польши, Казахстана, Южно-Африканской республики или США.

«У украинских компаний уже есть контракты на поставку угля в ноябре из Польши, Казахстана и Южно-Африканской республики. Государственная компания „Центрэнерго“ планирует импортировать из этих стран около 200 тысяч тонн угля. Также продолжаются переговоры с поставщиками из Соединенных Штатов Америки», — отметил Власенко.

В ответ на это в украинских телеграм-каналах поползли слухи, что под видом поставок из Польши и Казахстана будут закупать тот же уголь из ДНР и ЛНР, который ранее покупали через Россию. Зато стоить он будет на 30% дороже. В итоге на этом кто-то хорошо заработает, а все убытки возместят из кармана каждого украинца.

Вторым популярным слухом в сети, стало ожидание, что Россия после запрета ввоза угля может ограничить или запретить поставки на Украину дизтоплива, которые составляют до 35% рынка страны.

В то же время на Украине усиливается критика властей за провал подготовки к зиме и попытки начать диалог с Россией и Белоруссией.

«Не подготовить энергетический сектор к зиме — это не просто халатность. Провалить закупку угля — не просто непрофессионализм. Даже не ошибка. Это прямая диверсия против нашей независимости. Сегодня Украина своими деньгами поддерживает диктаторские режимы Путина и Лукашенко», — заявил экс-премьер-министр Украины и лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в блоге на Gordon.ua.

По его словам, это было бы предательством стран Прибалтики, которые просили не финансировать режим Лукашенко.

Однако есть и менее идеологизированный взгляд на сложившуюся ситуацию.

Депутат Рады Евгений Шевченко, который участвовал в переговорах с белорусскими энергокомпаниями, считает, что было наивно рассчитывать «втихую» купить электричество в Белоруссии, не достигнув политического урегулирования.

«Похоже кто-то из „Энергоатома“ ввел в заблуждение офис президента, пообещав после всех нападок и введенных санкций в отношении Беларуси просто так, без политического урегулирования, взять и купить так недостающую для нашей страны электроэнергию. Если наше руководство перестанет играть в карты под столом и начнет прямой диалог, нас всё-таки обойдут стороной „веерные отключения“», — сказал Шевченко.

По его словам, белорусы не стали готовить к новому сезону линии электропередач на фоне объявления Украиной эмбарго на поставку электроэнергии.

«В белорусской компании возмущены, что „Укрэнерго“ вообще разыграл на аукционе сечение в 900 мВт — ведь из-за ранее введенных запретов НКРЕ линии, передающие электрический ток из Беларуси в Украину, не были технически подготовлены. И возможности этих линий на данный момент равны нолю, и самое большое, что можно сделать не ранее 5–8 ноября, это 350 МВт в час», — отметил Шевченко.

Сейчас украинские энергетики пытаются нарастить долю электричества, вырабатываемую атомными электростанциями. По информации журналистов ИА Страна от источников в минэнерго Украины, на сегодня доля атомной генерации уже подбирается к 60%.

«Работает 10 блоков, в декабре их будет 14, а в отдельные дни, может, и 15. Но в таком режиме АЭС долго не проработают, так как постоянно есть угроза аварийных отключений. Вылетит один блок — это уже минус 1000 мегаватт, которые нужно чем-то срочно компенсировать. Собственно, для этого „Энергоатому“ нужен был импорт электроэнергии из Беларуси», — пояснили в минэнерго Украины.

Однако у атомной энергетики есть свои проблемы. АЭС работают с постоянной мощностью выработки и днем, и ночью, но энергопотребление в течение суток разное. Если полностью закрыть потребность в электроэнергии за счет АЭС, то в моменты спада электропотребления останется лишняя электроэнергия, которую просто некуда будет девать. Поэтому днем в любом случае необходимо подключение ТЭС, где можно регулировать мощность выработки.

По оценке украинского эксперта по энергетике Олега Попенко, в ноябре страна еще справится без импорта электроэнергии. По ходу нарастания нехватки угля, власти могут централизовано выделить ТЭС определенные запасы газа и сжигать его.

«Что будет в январе-феврале, когда может закончиться не только уголь, но и газ (его мало даже на отопление, не говоря уже о потребностях ТЭС), вопрос открытый», — отметил Попенко.

По его словам, в стране могут начаться веерные отключения электричества, на первых порах — бизнеса, а потом и населения. Помимо плановых отключений, участятся аварии из-за работы энергосистемы на пределе возможностей. Кроме того, ожидается рост цен на электроэнергию.

По мнению Попенко, история с прекращением поставок угля и электричества могла быть реакцией Москвы на провокации Украины против ДНР и ЛНР.

«Никакие это не технические заминки, а настоящий политический демарш после того, как Украина ударила „Байрактарами“», — отметил Попенко.

По информации журналистов ИА Страна из источников в минэнерго, украинская власть воспринимает эту ситуацию как давление со стороны России, но до конца не понимает, что ей хотят сказать.

«Это действительно может быть давление со стороны России — нас таким образом хотят подтолкнуть к нужным решениям внешнеполитических вопросов. Также не исключено, что РФ таким образом добивается диалога с украинскими властями именно по энергетическим вопросам. Ведь тему угля и электроэнергии наши власти даже не пытаются обсуждать с российской стороной, активничают тут только частные компании», — отметили в минэнерго.

Есть и более прагматические мнения, что в условиях ажиотажного спроса Москве выгоднее продавать уголь в Европу по большей цене, чем везти его на Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER