Коалиционное правительство Литвы являет собой триумф неолиберализма

Кто пришел к власти в Литве, и как она будет дружить с РФ

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Улица. Вильнюс. Литва
Улица. Вильнюс. Литва

С понедельника 11 декабря в Литве начало работать новое правительство — коалиция трех политических сил: «Союза родины», «Движения либералов» и «Партии свободы». Эти три партии пришли во власть после парламентских выборов в октябре 2020 года, сместив проработавшее четыре года правительство «Зелёных крестьян». Их программа — кроме обычных для Литвы русофобии и антисоветизма — содержит еще и такие слагаемые, как укрепление интеграции с ЕС и НАТО, поддержка крепкого бизнеса, приватизация в сфере здравоохранения, а также «толерантность» по Завадскому (что значит поддержку прав так называемых ЛГБТ и др.). И хотя с приходом коалиции, по сути, не меняется ни общественный строй страны, ни направление ее политики, всё-таки на наших глазах разворачиваются и определенные перемены, и — можем твердо сказать — в этом мы видим явный знак деградации Литвы…

Спросите, как и почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо описать генезис этой ситуации и, конечно, определить, что это за партии и вообще, что это за политика. Только тогда будет ясен контекст и, значит, будет возможно говорить о конкретике.

Итак, с 1990 года в Литве властвует режим местной криминальной буржуазии под контролем внешних сил Запада. Политическая система республики — на первый взгляд вроде бы многопартийная: справа стоят консерваторы под знаменами Витаутаса Ландсбергиса (по сути, литовского гибрида Ельцина и Пиночета), а слева — социал-демократы, члены бывшей расколовшейся «сепаратистской» Компартии Литвы; между ними все прочие, якобы альтернативные партии, но — как это тоже обычно бывает — без никакого ясного мировоззренческого, идеологического ядра. И все эти партии, несмотря на их различия, по сути сходятся в том, что все они глубоко антисоветские, антикоммунистические и более или менее русофобские: насколько этого требует «системная», «респектабельная» политика Литвы. Положение было и остается именно таковым. Такой, значит, консенсус.

Кроме конкуренции разных кланов, разрыв внутри системы, или, скажем так, внутри литовской элиты, лишь один, а именно: идейный разрыв между более национально-ориентированной частью буржуазного класса Литвы, которая всё-таки выступает за принципы и ценности традиционного модерна (хотя и в рамках полной зависимости от Запада, самого жестокого антикоммунизма и т. д.), и космополитической, по сути, глобалистской частью того же класса, которая, связана с финансовыми интересами ЕС, выступает за ценности постмодерна — со всеми вытекающими из этого последствиями.

Зная этот контекст, уже можем говорить о деталях. Итак: с 2016 до 2020 г. в Литве работало правительство так называемых «Зелёных крестьян». Эта партия возникла как выразитель интересов национальной части литовских капиталистов и поэтому выступала за более мягкий, якобы социальный, вариант управления, чем «консерваторы» (либералы западного толка), хотя в плане внешней политики и пр. они были, по сути, такими же. Это вытекает и из того обстоятельства, что эта партия, возглавляется крупным постсоветским «кулаком» (капиталистическим землевладельцем) Рамунасом Карбаускисом, несколько похожим на Трампа. Короче, партия предлагает избирателю некий «национал-капитализм».

Победить «Зелёным крестьянам» (одновременно с крепким большинством в парламенте) в 2016 году помогло то, что большая часть народа очень сильно разочаровалась во властвующих социал-демократах, но при этом не хотела и возврата той политики, которую в стране вела партия консерваторов (так называемый «Союз родины» Ландсбергиса) во время мирового экономического кризиса 2008–2012 годов.

Партия «Зелёных крестьян» обещала своим избирателям, кроме прочего, и судить лидера консерваторов за его коррупционные и политические преступления. Планировалось также осудить и так называемую «ночную реформу» Андрюса Кубилюса. Консерваторы во главе с Кубилюсом еще осенью 2008 г. приняли пакет неолиберальных экономических реформ, из-за которых немалая часть трудящихся была вынуждена эмигрировать на Запад, чтобы выжить.

На деле же, когда пришло время исполнять свои обещания, кроме чисто формальных попыток начать судебный процесс против бывшей власти консерваторов (а точнее — против их «ночной реформы» 2008 года) и скромных шагов по строительству хотя бы немного более гуманной социальной политики (в том числе — повышения пенсий, пособий на детей и т. д.), они на самом деле почти ничего и не сделали.

И со временем, как обычно бывает, их популярность начала падать. Экономическая ситуация и так для многих литовцев была не самая хорошая, а тут к ней еще добавилась и «ковидная истерия» со всеми ее политическими последствиями. В конце концов и их противники — консерваторы Ландсбергиса — не спали, а работали, чтобы дискредитировать эту власть. При том, что и сами «Зелёные крестьяне» помогли им своим поведением.

Совсем не случайно страна получила соответствующий результат, он же победа «Союза родины» на парламентских выборах 2020 года и становление новой коалиционной власти, направления политики которой мы здесь хотя и коротко, но хотим описать.

Результаты этих выборов были такие (см. диаграммы):

01
01
02
02

Чтобы понять ситуацию точнее, надо пояснить, что это за партии. Кто такие «Союз родины» и «Зелёные крестьяне», мы уже знаем.

Некая «Партия труда», несмотря на красивое название, не содержит больше ничего. По сути, сама партия никакой ясной идеологии не имеет и является не более, чем карманным проектом бизнесмена Виктора Успаскиха. Поэтому она готова подержать при случае как консерваторов, так их оппонентов…

Немного интереснее случай социал-демократов: про них мы уже писали несколько выше. Следует отметить, впрочем, еще одну деталь — между ними прошел некий раскол: пока старшая часть руководства партии вела и собиралась дальше вести старую политическую линию, младшие политики, которым удалось занять главные партийные посты, решили реформировать партию в духе западного «левачества» и сделать ставку на постмодернизм, а значит в повестке дня партии появились «права ЛГБТ» и т. п. Всё это было приправлено левой риторикой, чтобы обозначить позицию «слева», которая слева только по отношению к политике консерваторов и других правых. И поскольку эти «леваки» взяли партию под своей контроль, руководство «стариков» ушло и создало свою «карманную» партию под называнием «Социал-демократическая трудовая» (у которой своих идей также нет, как и у «Партии труда» — виден лишь политический карьеризм лидеров и больший прагматизм по отношению к электорату.

«Движение либералов» выступает, во-первых, за неолиберальную экономическую политику а, во-вторых, за повестку дня постмодерна (а значит — за идеологию «толерантности» и подобные вещи), хотя в несколько смягченной, умеренной форме. А «Партия свободы» — результат еще одного раскола, только у либералов. Раскол стал следствием коррупционного скандала, после которого из «Движения либералов» ушли те члены, которые захотели не только порвать с подмоченным имиджем партии, но и еще радикальнее подчеркнуть акценты постмодернизма: «Партия свободы» в своей программе выступает за легализацию легких наркотиков, ЛГБТ и далее по списку — и всё это делает максимально вызывающе. Но несмотря на эту деталь, со своими старыми однопартийцами (из «Движения либералов») они работают в более-менее едином тандеме.

Наконец, есть еще в Литве и так называемая «партия поляков». Парадокс этой партии состоит в том, что хотя руководство партии представлено польскими националистами и, соответственно, поклонниками политики правого правительства Польши (которое в свою очередь их поддерживает), их электорат всё-таки пророссийский. И они вынуждены с этим фактором как-то считаться, хотя это — стопроцентный прагматизм и ничего более. В литовском «мейнстриме» СМИ они иногда называются «ватниками», но на самом деле этого честного эпитета они не заслужили…

Как бы там ни было, в Литве сформировалось новое коалиционное правительство правых сил: «Союза родины», «Движения либералов» и «Партии свободы». Короче — альянс либерал-консерваторов. И какова же их общая программа? Она становится понятной после того, как прочитаешь их «коалиционный договор», в котором всё более-менее ясно изложено.

Подробный анализ этого документа не входит в наши задачи. Кому интересно, может с ним познакомиться на сайте литовского национального радио и телевидения. Выделим только его главные аспекты. Они таковы:

1. Укрепление русофобии и американофилии во внешней политике — для членов коалиции очень важно не только продолжать и укреплять интеграцию Литвы в структурах Запада (а значит, ЕС и НАТО), а еще и самым активным образом помогать майданизации Беларуси и, вообще говоря, как можно активнее участвовать в шабашах «демократии» и «свободы» (по-американски) во всем мире. В этом плане они, кстати, не так сильно отличаются от «Зелёных крестьян» — просто они хотят идти по этому пути дальше и радикальнее.

2. Неолиберализм в экономической и социальной политике — в отличие от власти «Зелёных крестьян», коалиция собирается потратить немало государственных денег не на социальное обеспечение, а на благо крупного капитала. Объясняется это желанием «помогать инвесторам», «развивать экономический потенциал страны» и подобными красивыми фразами. На практике же это значит, что простой народ будет платить своими деньгами за спасение прибылей так местных, так и международных капиталистов. И, кроме того, в этом раже коалиция уже замахнулась на «реформу системы здравоохранения», предусматривающую приоритет частных клиник и приватизацию других учреждений. Здесь у партнеров по коалиции есть абсолютный консенсус. И это та точка, где «Зелёные крестьяне», как оппозиция, будут яростно сопротивляться.

3. Интенсификация политики антисоветизма и антикоммунизма — коалиция выступает за принятие новых законов, чтобы «очистить» публичные места от «символов советской оккупации и тоталитаризма», что означает новую атаку на оставшиеся советские памятники, а также на памятники Великой Отечественной войны. И, конечно, это станет продолжением фальсификации истории на государственном уровне. Увы, здесь оппозиция вряд ли будет сильно сопротивляться — новая коалиция здесь только чуть жестче их, и по сути, никто в парламенте дать серьезный отпор этому натиску пока не собирается.

4. Политика «радужного фашизма» — «Партия свободы», как было сказано выше, требует легализации легких наркотиков и однополых партнерств. Но чтобы построить институт однополых браков, надо будет еще изменить конституцию 1992 г., где ясно написано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. А такая задача коалиции пока не по силам. Собираются они также принять и Стамбульское соглашение. По этим моментам, вероятно сопротивление не только с стороны оппозиции (кроме социал-демократов, которые из-за своего «левачества» здесь будут только «за»), но и со стороны более консервативного фланга «Союза родины». Руководство этой партии по прагматическим соображениям не хочет касаться этой проблемы. Но такая интенция в коалиции все-таки есть.

Итак, вот какая власть установилась в Литве сегодня. Во главе ее — вместе с младшим Ландсбергисом (внуком Витаутаса Ландсбергиса, который сейчас является главой их партии) — стоит еще и лицо антисоциальных реформ 2009–2012 гг., при том и человек не вполне ясной половой ориентации — Ингрида Шимоните. Вот они сейчас официальные хозяева Литвы. И между ними — как глава парламентской «Комиссии по правам человека» — еще один открытый трансвестит, некий депутат «Партии свободы».

Всё вместе это являет собой триумф литовского неолиберализма и победу постмодерна в республике. Может быть и не окончательный, но все-таки триумф. И одновременно — это поражение литовского народа или, если сказать точнее, здоровой его части.

На наш взгляд, одной лишь констатации фактов здесь — крайне мало. Нам надо еще обсудить и социальные причины изменений политики, трансформаций в самом литовском обществе, которые вообще сделали возможной сложившуюся ситуацию и, кроме того, мы должны понимать историческое значение как сегодняшней ситуации, так и ее причин, которые лежат в уже далеком прошлом перестройки и пост-перестройки 1990-х. Именно это мы и будем обсуждать в следующих статьях.