Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 31 июля
ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
В этом выпуске:
00:00:00 События минувшего дня.
00:05:12 31 июля 1954 года Центральный Комитет и Совет министров СССР приняли закрытое Постановление о создании «Объекта-700» — Северного испытательного полигона на островах Новой Земли.
00:10:28 Из воспоминаний генерал-лейтенанта Гавриила Григорьевича Кудрявцева об испытаниях водородной бомбы «Кузькина мать».
Украи́нский кризис
Британские войска приступят к подготовке украи́нского спецназа к операции по захвату Крыма, которая должна состояться до наступления Рождества, пишет издание Daily Express со ссылкой на источник.
Обучение будет проходить в военном лагере в Окхэ́мптоне, Де́вон. В этот лагерь не допускаются служащие других воинских частей, а также представители общественности.
ВСУ заявили, что в районе Кременно́й в ЛНР теряют по меньшей мере в два раза больше людей, чем российские войска, сообщает французская газета Монд.
Как отмечает издание, солдаты украи́нских частей, которые воюют вблизи Сва́тово, признают, что из-за нехватки боеприпасов и оружия им приходится пренебрегать стандартами НАТО, которым их обучали на Западе.
Киев в начале августа приступит к обсуждению с Вашингтоном двусторонних гарантий безопасности, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ерма́к.
«Эти гарантии будут действовать до получения Украиной членства в НАТО, что является наиболее надежной гарантией безопасности», — заявил Ермак.
По его словам, речь идет об оборонной и финансовой поддержке, а также о санкциях против России.
Почти половину всех поступлений в бюджет Украины в 2023 году составила зарубежная помощь, заявила председатель комитета по вопросам бюджета Роксола́на Пидла́са. При этом доля общего объема государственного и гарантированного долга к началу года уже достигла более 78 процентов ВВП страны.
В Киеве начался́ демонтаж советского герба с монумента «Родина-мать», вместо которого на памятник поместят украи́нский тризу́б. Новый символ официально появится на памятнике ко Дню Независимости, 24 августа, сообщил Минкульт Украины.
Прифронтовые районы России
Российские военные пресекли атаку двадцатью пятью беспилотниками по объектам в Крыму, сообщили в Министерстве обороны России. 16 БПЛА были уничтожены средствами противовоздушной обороны, 9 — подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. Они потерпели крушение в акватории Черного моря и мыса Тарханку́т. Никто не пострадал, разрушений нет.
В течение 30 июля украи́нские подразделения 75 раз обстреляли населенные пункты ДНР, использовав более 270 боеприпасов различных калибров. Под ударами украи́нской артиллерии оказалась Горловка, Донецк, Макеевка, Александровка, Еленовка и ряд других населенных пунктов республики. Ранения различной степени тяжести получили двое мирных жителей.
Украи́нские войска обстреляли свиноводческий комплекс «Крапи́вна» в Кли́мовском районе Брянской области. В результате на комплексе возник пожар, ранения получили трое сотрудников.
Россия
Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ России состоялся 30 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Всего в морской и сухопутной частях парада, по данным Министерства обороны, участвовали около 3 тысяч военнослужащих. На Неве были расставлены пять современных кораблей и шесть парусных судов.
Мир
Потенциальная угроза ядерной войны не опаснее проблемы изменения климата, заявил госсекретарь США Энтони Бли́нкен в интервью австралийской новостной программе «60 минут». Так он ответил на вопрос о том, какую из этих двух угроз следует считать более серьезным вызовом для человечества.
«Мне кажется, нельзя говорить о какой-то иерархии. Есть некоторые вещи, которые находятся в центре внимания, включая потенциальный конфликт. Но, без сомнения, изменение климата представляет экзистенциальный вызов для всех нас», — заявил Блинкен.
Глава Центрального военного совета, председатель КНР Си Цзиньпин в ходе инспекции Западной зоны боевого командования распорядился ускорить процесс модернизации Народно-освободительной армии Китая. Об этом сообщило агентство Синьхуа́.
«Необходимо реализовывать на практике идеи, касающиеся создания сильной армии в новую эпоху, <…> ускорить процесс модернизации вооруженных сил нашей страны», — подчеркнул китайский лидер.
В Амстердаме сотни человек приняли участие в марше за мир и против поставок оружия Украине. Участники акции прошли по городу с белыми флагами, а также провели пресс-конференцию, на которой резко осудили действия голландских властей, продолжающих направлять различную военную технику и снаряжение киевским властям.
День в истории. 31 июля 1954 года Центральный Комитет и Совет министров СССР приняли закрытое Постановление о создании «Объекта-700» — Северного испытательного полигона на островах Новой Земли.
После того, как в руководстве СССР пришли к выводу, что Семипалатинский ядерный полигон не может обеспечить необходимую мощность и интенсивность ядерных испытаний, советская власть приняла решение о поиске новых территорий под эти цели с выходом к морю. При этом учитывалось, что Соединенные Штаты еще в 1946 году произвели свой первый подводный атомный взрыв в Тихом океане. В СССР таких испытаний тогда еще не велось. Словом, Советскому Союзу срочно требовался полигон-дублер для быстрейшей ликвидации отставания от США в области ядерных вооружений.
Подготовка к созданию испытательного полигона активно шла с 1953 года. Специальная правительственная комиссия, в состав которой вошли крупные ученые, конструкторы, инженеры, военачальники, занялась поиском места для будущего строительства. Комиссию возглавлял командующий Беломорской военной флотилией контр-адмирал Николай Дмитриевич Сергеев — опытный моряк.
При принятии решения необходимо было учитывать множество факторов: максимальную удаленность архипелага от крупных населенных пунктов и коммуникаций, возможность проводить испытания не только на суше, но и в атмосфере, и в морских условиях.
Острова Новой Земли в Северном Ледовитом океане давали такие возможности. Благодаря их географическому положению на полигоне можно было исследовать воздействия ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники: корабли, подводные лодки, фортификационные сооружения.
В 1954 году контр-адмирал Сергеев возглавил поход одного из кораблей флотилии к архипелагу для выбора места советского ядерного полигона. После тщательных исследований и проработок всевозможных вариантов комиссия остановила выбор на островах Новой Земли.
Этот архипелаг состоит из множества мелких островов и двух больших — Северного и Южного, разделенных проливом Маточкин Шар. Площадь самого архипелага сопоставима с территорией Австрии. Около четверти всей его площади занято льдом. Советский ядерный полигон был открыт на нем 17 сентября 1954 года.
Перед началом испытаний местных жителей переселили в Архангельскую область. Им построили жильё, выделили оленей, выдали домашний инвентарь.
К работам по организации и строительству Новоземельского полигона приступили осенью 1954 года. К сентябрю 1955 года «Объект-700» был готов к проведению первого испытания ядерной бомбы.
21 сентября 1955 года в губе Черной на глубине 12 метров был произведен первый на этом полигоне, а также первый в СССР подводный ядерный взрыв.
Самые интенсивные испытания на Новоземельском полигоне проходили в 1961–1962 годах. 30 октября 1961 года над Северным островом архипелага на высоте около 4 км советские ученые-испытатели взорвали мощнейшую за всю историю человечества водородную бомбу — 50-мегатонную «Царь-бомбу», которая получила неофициальное название «Кузькина мать». «Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту около 70-ти километров, а сейсмическая волна три раза обогнула земной шар.
В августе 1963 года СССР, Великобритания и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космосе и под водой. Ограничения наложили и на мощность зарядов. С этого времени до 1990 года на полигоне проводились только подземные взрывы. Последний взрыв был произведен 24 октября 1990 года, после чего СССР объявил об одностороннем моратории на испытания ядерного оружия. Его придерживается и Россия.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта Гавриила Григорьевича Кудрявцева об испытаниях водородной бомбы «Кузькина мать»:
«30 октября в 8 часов 30 минут утра взрыв был произведен. Почти неожиданно для себя мы увидели яркую световую вспышку. И несмотря на большое расстояние от места взрыва (250 км), были буквально ослеплены. Скоро мы почувствовали жар, словно кто-то рядом открыл заслонку мощной огнедышащей печи… Клокочущий огненный шар быстро поднимался вверх. Он рос на глазах. Внутри его несколько секунд продолжались вспышки.
Небольшой туман, окутывавший в то утро Белу́шье и Рогачёво, тотчас испарился. Так же мгновенно прервалась связь с кораблями, зонами, материком, самолетом носителем и даже с Ил-14, с борта которого взрыв наблюдали министр Славский и маршал Москаленко. Нарушение связи отмечалось и после других взрывов ядерных бомб, но такого внезапного и продолжительного (более часа) ранее не бывало.
Огненный шар «разбухал», поднимаясь ввысь. Но из-за гор, в районе Маточкина Шара, вырастал, принимая гигантские размеры, столб пыли. Он как бы пытался воссоединиться с раскаленным шаром, однако расстояние между ними быстро увеличивалось. Шар с ядерным облаком, по оценке специалистов, поднялся до высоты 70 км.
Облако унеслось, как и пылевой столб, на север, что, собственно, и прогнозировалось учеными. Через несколько минут до нас докатилась ударная волна, а чуть раньше — сейсмическая. Мы почувствовали, как под ногами, словно живая, задрожала земля. Несколько позднее раздались сильные громоподобные раскаты взрыва, а затем мы услышали звуки, отраженные от новоземельских гор».