25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Алексей Стратонников / ИА Красная Весна /
Архиепископ Американский Элпидофор «всего лишь» посетил мероприятие ООН... и был вынужден доказывать, что признаёт резолюции Совбеза ООН. Остался вопрос: признает ли решения СБ ООН сама ООН?

Священнику пришлось оправдываться за мероприятие ООН

Эдвард Берн-Джонс. Тезей и Минотавр в Лабиринте (фрагмент). 1861
Эдвард Берн-Джонс. Тезей и Минотавр в Лабиринте (фрагмент). 1861
Эдвард Берн-Джонс. Тезей и Минотавр в Лабиринте (фрагмент). 1861

20 сентября в Нью-Йорке в преддверии 76-й Генассамблеи ООН открылся «Дом Турции» — 171-метровый небоскреб напротив штаб-квартиры ООН. Один этаж небоскреба будет отдан непризнанной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК), провозглашенной на части острова, оккупированной в 1974 году в ответ на попытку присоединения острова к Греции.

Ленточку на церемонии перерезали, среди прочих, генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Эрдоган и глава ТРСК Эрсин Татар. С одной стороны, это событие естественное: Турция может открывать представительство и может приглашать гостей. С другой — необычное. Ведь до сих пор в силе резолюции СБ ООН по Кипру, в частности № 550, требующая не признавать ТРСК и осуждающая обмен с ней послами. Гутерриш — на сегодня главное лицо со стороны мирового сообщества в усилиях по решению кипрской проблемы. Получается, что уже своим участием в таком мероприятии с участием Татара он отчасти признает ТРСК и ставит под сомнение решения Совета Безопасности.

В церемонии принял участие и епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Американский Элпидофор. Хотя он сразу же напомнил о важности поддержки религиозных меньшинств в Турции, сам факт его участия в таком событии вызвал протест греческих, кипрских, а также армянских сообществ.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис отменил ранее запланированную встречу с Элпидофором. И хотя формальной причиной отмены стала перегруженная программа Анастасиадиса в Нью-Йорке, источники греческой газеты To Vima заявили, что тот якобы сказал: «Я не могу с ним встречаться, [после того как] днем ранее он был на фиесте с главой оккупационных сил». Ранее запланированная встреча Элпидофора с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом также оказалась под вопросом.

Как пояснили коллеги Элпидофора, он и впредь будет использовать все возможности для того, чтобы укрепить роль Вселенского патриархата, а также для справедливого решения проблемы Кипра в соответствии с решениями Совбеза ООН. Здесь стоит пояснить, что отсылка к решениям СБ ООН означает поддерживаемый Грецией вариант решения кипрской проблемы: в формате федерации, состоящей из греческой и кипрской общин. «Турецкий» вариант состоит в признании независимости оккупированной территории.

23 сентября официальный представитель правительства Яннис Иконому на соответствующий вопрос ответил лаконично: «Мы обеспокоены действиями архиепископа. Правительство Греции выражает свое недовольство». Чтобы дать понять, что это весь его ответ, ему пришлось даже кивнуть через пару секунд после наступившей паузы.

События разворачивались на фоне острых отношений с Турцией. 17 сентября Греция провела в Афинах саммит EUMed-9, на котором осудила действия Турции. 18 сентября Турция осудила резолюцию саммита. В тот же день турецкий ВМФ заблокировал гидрографические работы судна Nautical Geo у острова Крит, в районе, где должна пройти трасса трубопровода EastMed. 19 сентября Эрдоган заявил, что принял призыв встретиться с Мицотакисом. В Греции заявили, что призыва не было. В Греции истолковали действия Эрдогана как результат растерянности после EUMed-9.

И хотя, как утверждается, в своей внешней политике Греция стремилась не дать Турции повода заявить, что она не хочет диалога, Татар прокомментировал реакцию на участие Элпидофора в церемонии, заявив, что «эти политически мотивированные шаги [греков] показывают уровень фанатизма и нетерпимости» там, где вместо этого можно было бы поприветствовать участие «двух семитских религий».

На следующий день, однако, ситуация резко изменилась. Вечером 23 сентября представитель Вселенского патриархата в Америке дал свои очередные пояснения. Он заявил, что как грек Стамбула он пережил много страшных последствий отрыва от очагов предков, вырос с этой болью и понимает боль своих кипрских собратьев. «Итак, я хочу заявить всем, что мое присутствие на акции в понедельник [20 сентября] никоим образом не должно было стать признанием беды, эмиграции, оккупации», — сказал он. Он выразил искренние сожаления за боль, причиненную киприотам и американским грекам, особенно своей пастве, и заявил, что молится за решение проблемы Кипра, основанное на правах человека и решениях ООН.

Шарль-Эдуар Шез. Победа над Минотавром. 1791.
Шарль-Эдуар Шез. Победа над Минотавром. 1791.
1791.Минотавром.надПобедаШарль-Эдуар Шез.

24 сентября в утренней передаче греческого телеканала Skai Иконому заявил, что объяснения архиепископа приняты, проблема исчерпана, а присутствие главы не признанного ООН государства на мероприятии ООН приемлемо, хотя его можно было бы и избежать. «Думаю, встреча [Мицотакиса] с архиепископом состоится», — сказал Иконому. Вместе с тем он отметил, что в нынешних отношениях Греции с Турцией нет ничего нового, конфронтация находится на привычном уровне, но при необходимости Греция готова отреагировать на любые события. 25 сентября стало известно, что вскоре будет и встреча Гутерриша с Анастасиадисом.

Остаются, однако, вопросы. Можно ли было не приглашать Татара перерезать ленточку на мероприятии ООН? И почему генеральный секретарь ООН организует мероприятия, после участия в которых церковные деятели вынуждены лишний раз подтверждать свою приверженность решениям ООН?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER